А двое врачей, перелившие пациенту во время операции ВИЧ-инфицированную кровь, умерли. Возможно, от полученного стресса
Пять лет назад вся Украина обсуждала беспрецедентный в медицинской практике случай: пациенту центральной районной больницы во время операции перелили ВИЧ-инфицированную кровь. Подав в суд на новоархангельскую ЦРБ, 48-летний отец восьмерых детей Юрий Чеботарь (пострадавший разрешил «ФАКТАМ» назвать его имя) только сейчас стал получать первые «порции» денежной компенсации за причиненный его здоровью вред. О профилактическом лечении, необходимом каждому ВИЧ-инфицированному, пока и речи нет
Узнав, что один из образцов донорской крови, присланной на ВИЧ-тестирование из новоархангельской ЦРБ, дал положительный результат, главврач кировоградской областной станции переливания крови тут же позвонил в больницу. Услышав в ответ, что кровь-убийцу уже перелили больному во время операции, он похолодел О случившемся скоро стало известно в областном управлении здравоохранения, потом в Минздраве. Высокие проверяющие, проведя служебное расследование, упрекнули местных эскулапов: «Вы же человека убили!» Но те были другого мнения: «Не убили, а спасли -- на какое-то время. »
Чтобы разобраться в ситуации, в Новоархангельск выехал и корреспондент «ФАКТОВ». Как выяснилось, в октябре 1997 года с 43-летним трактористом Юрием Чеботарем произошло несчастье: сорвавшееся с оси во время бортировки тракторное колесо весом в несколько сотен килограммов ударило его по лицу, придавило руку и ногу. Истекающего кровью мужчину доставили в районную больницу. Для проведения операции из областного центра вызвали челюстно-лицевого хирурга, но во время хирургического вмешательства у больного открылось кровотечение.
-- Пациент потерял почти полтора литра крови, -- рассказал тогдашний заведующий отделением травматологии Анатолий Драгомощенко. -- У него начало резко падать давление. Мы тампонировали рану, но остановить кровотечение не удавалось. Запаса крови в больничном пункте переливания было мало: за день до этого к нам доставили четырех больных, серьезно пострадавших в автомобильной аварии, и вся кровь «ушла» на них. В холодильнике оказались только два флакона донорской крови нужной группы. Ее не успели отправить в Кировоград на анализ, но хирург-травматолог Петр Коробков принял решение использовать непротестированную кровь. У него не было выбора: больной мог умереть на операционном столе. Конечно, он понадеялся на то, что донор, конюх из глухого села, вряд ли мог быть ВИЧ-инфицированным.
Мнения, что врачи спасли больного, придерживались и главврач новоархангельской ЦРБ, и специалисты из областного управления здравоохранения. Они и сейчас утверждают это, по прошествии пяти лет. Частично врачи правы: во время операции иного варианта спасти больного у медиков не было. Другое дело, что опытные травматологи могли предугадать возможность кровотечения и заказать необходимое количество крови. Ее доставил бы отправляющийся из Кировограда в Новоархангельск челюстно-лицевой хирург.
Последним, кто узнал об этом несчастье, был сам Юрий Чеботарь. В больницу пришла старшая дочь и, отведя в уголок мать, полтора месяца не выходившую из палаты мужа, заплакала: «Мама, люди говорят, у папки такая болезнь, что по телевизору показывают, СПИД какой-то!» Оказалось, что с легкой руки персонала больницы, получившего специальный инструктаж «по правилам поведения с ВИЧ-инфицированным больным» о случившемся знает весь район. Лишь с пациентом врачи не нашли в себе мужества поговорить Тракторист из Анновки, утратив доверие к эскулапам, выписался из ЦРБ, не долечившись.
-- Дело попытались обставить так, будто муж попал в больницу уже ВИЧ-инфицированным, что это я его заразила, -- рассказала тогда «ФАКТАМ» плачущая Мария. -- Но тест показал, что я здорова, а донор действительно болен. Тем не менее люди в нашем селе страшно перепугались. Меня стали гнать с фермы, где я работала телятницей. От детей в школе и садике шарахались, сваты перестали пускать к нам старшую дочь. Мне сказали, что Юра протянет от силы год или два. Мы долго не хотели верить в случившееся, сразу после выписки из больницы поехали в Киев, в институт эпидемиологии. Но результаты анализов были неизменными
ЧП не сошло с рук новоархангельским врачам. После проверки Минздрава в ЦРБ провели аттестацию, почти все медики лишились категорий. Главного врача долго «чистили» на коллегии в облздраве и спустя полгода все-таки уволили «по совокупности заслуг». Лечащий врач больного, 50-летний Петр Коробков, «ушел» на пенсию по выслуге лет. Правда, до Анновки министерская комиссия так и не доехала -- в пылу поисков виновных проверяющим было не до пострадавшего. Но зато из больницы Юрию Чеботарю передали пакет с витаминами и презервативами.
Жена решила бороться за жизнь мужа до конца и подала в суд на новоархангельскую районную больницу. В исковом заявлении женщина указала размер морального ущерба -- 15 тысяч гривен. В те времена для двух колхозников, месяцами не получавших зарплату, это была огромная сумма. За выигранные в суде деньги они хотели купить дом в другом районе, где можно было бы жить спокойно, не страдая от косых взглядов соседей. Хорошо, что нашлись добрые люди, подсказавшие супружеской чете, что они могут требовать гораздо больше. Но пока суд да дело, семья с восемью детьми (младшей дочке исполнилось шесть лет) осталась практически без средств к существованию.
Коллектив «ФАКТОВ» принял тогда близко к сердцу несчастье, постигшее сельских тружеников. На предложение помочь семье Чеботарей, вывешенное в коридоре редакции, откликнулись почти все сотрудники. Принесли, кто что мог: деньги, немного поношенную, но добротную одежду, детскую обувку. На «Ниве» главврача кировоградской станции переливания крови мы отправились в Анновку. Мария и Юрий были очень благодарны за помощь. Она тогда пришлась очень кстати -- муж еще не успел оформить пенсию по инвалидности, жена только-только восстановилась на ферме. Супруги рассказали, что жить им стало немного легче: врач из санэпидстанции пошла в садик, школу, на ферму и объяснила всем, что такое СПИД и как он передается. После этого сельчане перестали относиться к Чеботарям как к прокаженным. Но проблемы все равно остались. Для того чтобы ВИЧ-инфекция не перешла в стадию болезни, Юрию необходимо было профилактическое лечение (стоимость препаратов достигает нескольких сотен долларов в месяц), хорошо питаться.
Правоохранительные органы отказали Чеботарям в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Врачи сумели доказать, что непроверенную кровь применили для спасения жизни больного. Судебное разбирательство гражданского иска продолжалось около года. В августе 1999-го новоархангельский районный суд вынес решение: взыскать с новоархангельской ЦРБ в пользу истца 760 гривен (расходы на поездки по делу), сумму, эквивалентную 520 долларам США ежегодно (на необходимые обследования), а также сумму, эквивалентную 1000 долларов США ежемесячно (на лечение). Кроме того, 400 тысяч гривен следовало выплатить пострадавшему сразу (возмещение морального ущерба). Казалось бы, немало. Однако сразу же возникли некоторые «но».
Поскольку счета больницы были арестованы, деньги, предназначенные для выплаты зарплаты медперсоналу, покупки лекарств и продуктов питания больным, оплаты счетов за электричество и отопление лечебного учреждения, рассчитанного на несколько сотен коек, должны были уходить прямиком в руки Юрию Чеботарю. Тут уже взмолились медики. Получалось, что больницу проще вовсе закрыть. Но тогда все население района останется без медицинской помощи!
Разбирательство по кассационной жалобе новоархангельской ЦРБ длилось целый год. В итоге размер возмещения моральных убытков потерпевшему уменьшился до 150 тысяч гривен. И вот наконец-то месяц назад -- спустя пять лет после обращения семьи Чеботарей в суд -- истец получил первую выплату: пять тысяч гривен. Чиновники от медицины воспринимают этот факт без энтузиазма: «Да зачем ему деньги? Лучше бы обеспечили человека бесплатным лечением. А так все на детей потратит!»
Юрия Чеботаря мы застали дома за ремонтом старенького телевизора. С утра жена уходит на ферму, дети в школу, а он с тещей остается на хозяйстве. Нужно отметить, что сейчас мужчина выглядит гораздо свежее и бодрее, чем в последнюю нашу встречу. Он расстался с костылями, без которых два года не мог обойтись. Тяжелая травма до сих пор дает о себе знать (по заключению ВТЭК Чеботарь получил II группу инвалидности): побаливают плохо сросшиеся рука и нога, иногда мучают головные боли.
-- Юрий Спиридонович, а как общее самочувствие?
-- Бывает, простужаюсь пару раз за зиму, а в остальном -- ничего.
По словам нынешнего главврача новоархангельской ЦРБ Надежды Хабленко, Чеботарь стоит на учете в больнице. Но на обследования приезжает неохотно. Лишь два раза самостоятельно обратился за медицинской помощью, да и то к дантисту. Наверное, недоверие к местным медикам все-таки осталось.
-- Хотел бы съездить на консультацию в Киев, но денег пока нет, -- вздыхает Юрий.
-- Сейчас вам начали выплачивать деньги. По-прежнему хотите уехать из Анновки?
-- Да нет, куда уже ехать с насиженного места! Дом тут хороший, крепкий Большинство соседей привыкли, перестали бояться. Жизнь вошла в свою колею.
-- А куда, если не секрет, планируете потратить деньги?
-- Да разве некуда? Вот сын из армии пришел, старшей дочери жилье требуется, еще одна дочка учится в городе. С нами живут пятеро младших. Кому пальто, кому сапоги
Юрий не получает никакого профилактического лечения, не принимает витамины. Курит. Иногда, если есть повод, и выпивает. Но, тьфу-тьфу, на ухудшение здоровья пока не жалуется.
-- Возможно, это объясняется тем, что Юрий Чеботарь ведет здоровый образ жизни, -- считает наблюдающая пациента врач-инфекционист новоарханельской ЦРБ Елена Прийма. -- Все время в движении, много часов проводит на воздухе. В Украине зафиксированы случаи, когда ВИЧ-инфицированные не заболели даже через двадцать лет после заражения.
За последние пять лет число ВИЧ-инфицированных в Кировоградской области увеличилось с 17 до 300 человек (среди них лишь восемь больны СПИДом). Юрий Чеботарь и его злополучный донор считаются «ветеранами» среди тех, кто стоит на учете в Центре по борьбе со СПИДом. Судьба конюха, кстати, неизвестна -- три года назад он попал в тюрьму за воровство.
К сожалению, оба врача, оперировавших тракториста, уже умерли. Заведующий отделением травматологии Анатолий Драгомощенко скончался в 52 года от неизлечимой болезни, лечащий врач Петр Коробков полтора месяца назад умер от инфаркта миокарда, не дожив до 55. Коллеги не исключают, что не последнюю роль в ранней смерти докторов сыграл перенесенный ими стресс.