Происшествия

Многомесячные командировки советских космонавтов на орбиту стали возможными благодаря прибору, придуманному киевскими инженерами

0:00 — 18 февраля 2003 eye 371

Врачи использовали этот аппарат для лечения тяжелораненых в Афганистане, а Олегу Блохину он помогал восстановиться после травмы

Только теперь, спустя полмесяца после катастрофы шаттла «Колумбия», специалисты Института медико-биологических проблем Российской АН сообщили, что экипаж Международной космической станции был повергнут в сильнейший шок сообщением о гибели коллег, и ему пришлось оказывать специальную психологическую помощь. Теперь душевный кризис позади, и командир Кеннет Бауэрсокс, научный сотрудник Дональд Петит и бортинженер Николай Бударин заявили, что они готовы остаться на станции на «сверхурочные» два месяца (планировалось, что 1 марта их заберет шаттл, теперь же это предстоит выполнить «Союзу», но он будет готов только в конце апреля -- начале мая). Таким образом, полет нынешнего, шестого по счету, экипажа МКС продлится не менее полугода. Специалисты напоминают, что в столь продолжительной экспедиции на орбиту ничего страшного нет. Как раз в эти дни 15 лет назад проходил самый продолжительный групповой полет в космос -- он начался в декабре 1987-го и завершился только через год. Тогда лишь узкий круг специалистов знал, что уберечь космонавтов от пагубного влияния невесомости при столь длительном полете помог маленький невзрачный с виду прибор, придуманный киевскими инженерами.

Полеты в космос раньше не могли продолжаться более 18 суток

На заре пилотируемой космонавтики ученые обнаружили, что живые организмы до того активно избавляются от всего ненужного им в невесомости, что после нескольких недель пребывания на орбите возвращение на Землю может оказаться для них губительным.

-- В космосе нужно прилагать минимальные усилия для выполнения работы и поддержания туловища в нужном положении, поэтому мышцы быстро атрофируются, а это ведет к изменениям в костной ткани -- начинают выводиться соли фосфора, калия, магния… Поэтому продолжительность полетов пришлось ограничить 18-ю сутками, иначе организм космонавтов мог бы не выдержать перегрузок при спуске на Землю, -- говорит директор научно-исследовательского центра «Миоритм» Валерий Мороз. -- Наш центр (поначалу он был лабораторией при союзном Институте медико-биологических проблем) занялся поиском средства от пагубного влияния невесомости.

Задачу усложняло то, что первые пилотируемые корабли были очень тесными -- сфера диаметром около двух метров. Космонавт лежал в кресле и не мог даже вытянуться: колени приходилось поднимать почти до подбородка. Так что о спортивных тренажерах нечего было и думать. Вот и решили заставить мышцы сокращаться по команде электрических импульсов. Прибор имитировал сигналы, которые посылает к мускулатуре мозг. Этот метод имеет сходство с йогой. Секрет последней -- в умении усилием воли управлять функциями органов и систем организма. Электростимуляция вызывает в организме не обученного йоге европейца те же эффекты.

Испытания прибора проводились сначала на животных, затем на людях. Участникам эксперимента было непросто: они от месяца до полугода почти неподвижно лежали в постели. Таким образом, с их мышцами происходило примерно то же, что и в космосе. Тем не менее группа людей, которым проводили электростимуляцию мускулов, чувствовала себя приемлемо и через несколько дней смогла вернуться к нормальной жизни. А вот испытуемым из контрольной группы потребовалась реабилитация в течение нескольких недель, чтобы они смогли подняться на ноги и ходить. Аппарат получил название «Миоритм» и с 1970 года стал штатным оборудованием космических кораблей.

Уже в следующем, 1971 году, состоялся первый полет продолжительностью более 18 суток. Однако закончился он трагически: космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли при посадке из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Трехмесячный рубеж непрерывной работы на орбите был достигнут уже в 1976 году. Затем последовали полеты на 140, 211, 237 дней. Американцы же продолжали направлять краткосрочные экспедиции, даже полеты с высадкой астронавтов на Луну продолжались не дольше двух недель. Рекордный -- чуть более года -- срок довелось провести на орбите Владимиру Титову и Мусе Манарову.

«Аппарат позволял «слышать» кожей»

«Миоритм» прослужил на станциях «Салют» и «Мир» более двадцати лет. На Международной космической станции решили обходиться без него -- использовать тренажеры, однако в длительных космических экспедициях, вероятно, прибор еще поработает. А на Земле электростимуляторы стали применяться еще с советских времен. Скажем, Олег Блохин использовал один из таких приборов для восстановления после травмы.

-- Исследования показали, что электростимуляция позволяет также восстанавливать силы, поэтому мы разрабатывали серию приборов для спецприменения. Например, для подразделений военных разведчиков, которым по нескольку суток приходится выдерживать сильнейшие перегрузки, -- говорит первый заместитель директора НИЦ «Миоритм» Геннадий Шуляка. -- Скажем, солдат-разведчик вторые сутки на ногах, без сна. Он смертельно устал, его внимание рассеивается. Но стоит подключиться к небольшому портативному аппарату, и человек чувствует себя гораздо лучше. А в Афганистане военные врачи использовали электростимуляторы для «запуска» желудочно-кишечного тракта раненых после сложнейших операций.

Мы разрабатывали прибор и для операторов, которые должны были обслуживать аппаратуру уникального самолета дальнего радиолокационного обнаружения (советский вариант американского «Авакса»). Самолет разрабатывали в КБ им. Яковлева, а базироваться он должен был на новейшем авианосце «Варяг». Операторы, просидев много часов у пультов бортовых приборов, уставали и делали ошибки. Для восстановления сил планировалось использовать «Миоритм». А чтобы каждый раз не тратить время на установку электродов на теле, создавался специальный костюм, в котором они были прикреплены в нужных местах. Оставалось лишь подключить костюм к прибору.

Однако этот проект не был завершен: «Варяг» не достроили, а затем продали в Китай для организации на нем развлекательного центра. Поэтому уникальный самолет с вертикальными взлетом и посадкой оказался невостребованным. А прибор остался в санчасти КБ им. Яковлева. В рамках этого же проекта планировалось использовать уникальную аппаратуру, позволяющую принимать информацию… кожей. Ведь при посадке и взлете самолета на пилотов обрушивается огромный поток сведений от различных приборов. Вот и попытались «разгрузить» глаза и уши. Оказалось, что человек быстро обучается «слушать» кожей -- достаточно нескольких недель тренировок. Информация передавалась неким подобием иероглифов -- определенное ощущение обозначало какое-либо слово. Планировалось, что эта система будет также использоваться спецгруппами для беззвучного общения.

Сейчас электростимуляция используется в медицинских целях для лечения многих заболеваний.