В Киеве начинают постепенно внедрять автоматизированную систему управления дорожным движением и контроля за работой общественного транспорта
О том, что общественный транспорт движется по четкому графику, большинство киевлян уже давно забыли. Сейчас главное для пассажиров -- хоть как-то втиснуться в переполненный автобус или троллейбус на остановках спального массива в часы пик, а затем хоть и с опозданием, но доехать к станции метро. Отправляясь с утра на работу, многие горожане ко времени проезда вынужденно добавляют десяток-другой минут на простои в заторах и на попытки водителей подъехать к забитой маршрутками остановке. Да и водители микроавтобусов не отличаются особой дисциплинированностью -- ездят как хотят и когда вздумается
Причины подобных ситуаций очевидны: на улицах столицы с каждым годом все больше транспортных средств. Уже сейчас по статистике на каждые две киевские семьи приходится автомобиль, а через несколько лет движение станет еще более интенсивным. Кроме того, власти столицы взялись за модернизацию и обновление подвижного состава общественного транспорта. Специалисты подсчитали: когда автобусов, троллейбусов и трамваев наберется достаточное количество для обслуживания киевлян, ездить станет еще труднее, а графики движения и вовсе перестанут соблюдаться. В центре города движение транспорта может быть даже частично парализовано.
Чтобы избежать этого, уже сегодня в Киеве начинают постепенно внедрять автоматизированную систему управления дорожным движением и контроля за работой общественного транспорта. Как отметил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Иван Салий, сложная, разветвленная и созданная по последнему слову техники система призвана помочь водителям не простаивать в заторах, а пассажирам -- не ожидать на остановках. Сейчас добиться слаженной работы общественного транспорта -- а это сотни маршрутов на более восьми тысячах километров столичных улиц -- практически невозможно.
Киевские диспетчеры пока работают по старинке: бегают на конечных остановках, пытаясь посчитать, сколько машин приехало и уехало, и соблюдают ли они график движения. Естественно, подобные подсчеты ведутся вручную, -- с помощью часов или секундомера. Некоторые диспетчерские пункты не оборудованы даже обычным телефоном (не говоря уже о других системах связи), а на многих таксобусных маршрутах диспетчеров нет вовсе.
Страдают и пассажиры, не зная, когда приедет на остановку автобус или троллейбус. Часто бывает так: долгое время нет ни одной машины, а затем едут друг за другом цепочкой. К тому же водители автобусов частенько «съезжают» с маршрутов, а диспетчер об этом и не догадывается. Довольно сложно сообщить и о том, что машина на линии поломалась.
Новая система станет практически всевидящей. Так, каждый автобус планируют оборудовать бортовым компьютером и специальными маячками так называемой спутниковой навигации. Увидеть, где движется машина, диспетчер сможет на электронной карте города. Если водитель отстает от графика, то точка, обозначающая автобус на карте, станет красной. Проезжая мимо каждой остановки, автобус «регистрируется», и всегда можно проследить, не отправился ли водитель «налево».
Сейчас подобную систему диспетчерского управления испытывают на 62, 69, 45 автобусных и 504-м таксомоторном маршруте. Со временем все автобусы, троллейбусы и трамваи планируют оборудовать прямой радиосвязью с центральным диспетчерским пунктом. Благодаря этому диспетчер сможет за считанные секунды узнать о поломке машины, аварии или других чрезвычайных происшествиях, направить к месту происшествия техпомощь, милицию или «скорую». Чиновники утверждают, что воспользоваться связью смогут и пассажиры, чтобы сообщить диспетчеру свои замечания. На переднем, заднем и боковом стекле троллейбусов, автобусов и трамваев, а также в салонах со временем появятся световые информационные табло. Всегда можно будет узнать номер маршрута, направление движения, время проезда до конечной остановки и какая остановка будет следующей.
На большинстве остановок также установят специальные табло, информирующие пассажиров о времени прибытия следующего автобуса или троллейбуса конкретного маршрута, а также о причинах его задержки (техническая неисправность, затор или увеличение интервала движения). Все подобные табло будут хорошо видны в темноте.
На смену нынешним компостерам в салонах городского транспорта постепенно придут электронные, а также специальные аппараты, позволяющие оплачивать проезд с помощью старт-карты. На такой карте можно будет хранить разную информацию, в том числе и о льготах на проезд, которую считает автоматика.
Чтобы сделать общественный транспорт более скоростным, на многих улицах ему отведут отдельные полосы для движения, а большинство машин оборудуют специальными датчиками -- при подъезде к светофору такому транспортному средству гарантирована «зеленая волна». В перспективе, когда город приобретет достаточное количество низкопольных автобусов большой и сверхбольшой вместимости, планируют организовать «автобусное кольцо» (по принципу кольцевого метро). Машины здесь станут ездить теперь каждые 1--2 минуты, остальные автобусы будут перевозить пассажиров к кольцевой линии и станциям метро.
Около тридцати самых напряженных столичных перекрестков и магистралей планируют вскоре оборудовать цифровыми камерами видеонаблюдения. В дежурной части ГАИ или диспетчерской службе смогут постоянно наблюдать за транспортной ситуацией на этих участках: не образовался ли затор, не случилась ли авария, как работают светофоры К тому же автоматика позволит определить, с какой скоростью по улице движутся автомобили, и моментально выявить нарушителя.
Со временем «охватить» камерами видеонаблюдения планируют более трехсот перекрестков и большинство столичных улиц. Появятся такие приборы вместе с паркоматами и на многих парковочных площадках города. Диспетчер увидит на экране, кто из водителей не заплатил за парковку или нарушил правила стоянки, и направит туда инспекторов и бригаду для блокировки колес. Охватят видеонаблюдением и многие конечные остановки общественного транспорта -- как только там заметят скопление пассажиров, на маршрут будет оперативно выведен дополнительный подвижной состав.
А столичные светофоры включат в единую систему автоматического управления -- диспетчер сможет регулировать режим их работы и сразу замечать неисправность. Сейчас в подобную систему включены лишь треть светофоров, из-за чего о неисправном светофоре в дежурной части ГАИ могут не знать несколько дней. На смену нынешним, в основном устаревшим светофорам придут новые -- их хорошо видно даже при ярком солнце. Левые повороты на киевских улицах постепенно отменят, зато правому ряду позволят двигаться и поворачивать направо почти безостановочно.
Оборудовав перекрестки видеокамерами, можно будет, по словам начальника ГАИ Киева Анатолия Павловского, оперативно направить к местам заторов регулировщиков, чтобы наладить движение транспорта.
Как отметил киевский городской голова Александр Омельченко, внедрять столь сложную систему намерены постепенно, однако так, чтобы все ее элементы были взаимно состыкованы. К примеру, интервал движения поездов метрополитена максимально согласуют с графиком движения наземного транспорта. А чтобы система работала полноценно, необходимо еще построить подземные переходы и реконструировать ряд улиц.
Однако уже сейчас некоторые фрагменты системы внедряют на практике, а на полную подготовку к повсеместному установлению автоматики понадобится около двух лет.