Происшествия

За молодого льва на киевском рынке просят не меньше трех с половиной тысяч долларов, а медведь обойдется примерно в полторы тысячи

0:00 — 27 февраля 2003 eye 418

Правда, таких животных обычно на базар не выносят. Их можно купить только по предварительному заказу

Наиболее простой способ обзавестись необычным зверем -- сходить на ближайший птичий рынок. Как правило, здесь на прилавках не выставляют ничего особенно зубастого и плотоядного, но определенный выбор экзотических животных все же имеется. Ведь некоторые рассматривают домашнее животное как способ самовыражения и стараются завести что-нибудь необычное.

Модные в этом году карликовые кролики стоят на базаре до 100 долларов

Сегодня на птичьем рынке предлагают не только набивших оскомину хомяков, крыс и морских свинок, но и, к примеру, милых рыженьких песчанок. По виду зверек представляет собой нечто среднее между крысой и кенгуру, легко помещается на ладони и вполне неприхотлив в содержании. Правда, по характеру песчанки часто бывают довольно склочными и на руки идут неохотно.

Если повезет, на базаре можно купить тушканчика. Но не мексиканского, а среднеазиатского. Он чуть побольше песчанки, с длинным хвостом с миленькой кисточкой на конце. Зверек весьма сообразителен, поддается простой дрессировке и быстро становится ручным.

Довольно часто на рынке можно увидеть белок, ежиков и прочую живность, пойманную продавцами в ближайшем лесу. Стоят такие животные относительно недорого, но покупателю нужно помнить, что они дикие. Взрослый зверь, добытый в природной среде, никогда не станет домашним. Его судьба -- просидеть всю жизнь в клетке. Причем жизнь, как правило, очень недолгую. В неволе эти животные быстро гибнут.

Цена на всех перечисленных выше животных зависит от их возраста, степени прирученности и… придирчивости продавца. Но в любом случае она практически никогда не поднимается выше 100 гривен.

Более спокойным животным считается шиншилла. Ведет она себя, как среднестатистический хомяк, но куда красивее. Вот только цена кусается: от 100 долларов и выше.

Однако хитом сезона среди экзотических животных в этом году стали карликовые кролики. Содержать их просто, можно даже приучить ходить в кошачий туалет. Правда, только по малой нужде. Остальное придется сметать веником по углам. Но главное, что кролики не имеют дурной привычки грызть обувь, обдирать обои, да и на ваш кусок мяса вряд ли будут претендовать.

Стоимость кролика зависит от породы. Самые простые, миленькой рыжей расцветки, обойдутся примерно в 50 гривен. Черно-белые малыши (по 600--700 граммов) голландской породы стоят немного дороже -- 70--80 гривен. Японские кролики и вовсе малы. Вес взрослого самца редко превышает полкилограмма. А выложить за него придется не менее 200--250 гривен. Но рекордсменом по цене является французский «папильон». За него запросто могут запросить и 100 долларов. Внешне он представляет собой белоснежный шар шерсти, настолько густой и длинной, что порой скрывает под собой и нос, и уши, и все остальное.

«Новый украинец», купив аквариум с пираньями, через неделю вернул товар, поскольку рыбы… не бросались на людей

Однако для некоторых любителей природы теплокровные животные слишком обычны. И чтобы удовлетворить свою тягу к оригинальности, они обращаются к другим классам животных -- пресмыкающимся или даже насекомым.

Еще несколько лет назад вид одинокого деда, продающего на базаре огромных тараканов и сколопендр, вызывал смех и недоумение. Сейчас торговля насекомыми превратилась в весьма налаженный бизнес. Огромных денег это дело не приносит по причине невысоких цен на товар. Но зато насекомые быстро размножаются…

Наиболее удобны и просты в содержании большие южноамериканские тараканы и палочники. Ядом они не плюются, по ночам не кричат, сидят себе тихонечко, травку кушают. Правда, и наблюдать за ними нет никакого интереса.

Гораздо приятнее держать хищных насекомых. Постоянный поиск добычи превратил большинство из них в жутких непосед. С другой стороны, они довольно часто бывают ядовитыми и даже опасными для жизни человека. Поэтому специалисты не советуют держать дома некоторые виды пауков.

Из более или менее приемлемых можно выделить, например, хищных клопов. Живут они колониями и питаются другими насекомыми. Яд их не смертелен, укус напоминает пчелиный. Но аллергикам приобретать таких все же не рекомендуется.

Держат в домашних условиях и сколопендр. Некоторые из них имеют яркую многоцветную окраску. Яд по составу близок к синильной кислоте.

Начинающему зоологу стоит помнить и о том, что название насекомого не всегда соответствует его повадкам. Один торговец рассказал мне историю о «новом украинце», который обзавелся пауком птицеедом, а через неделю принес его обратно с жалобой, что тот ничего не ест. Ему в клетку и воробьев совали, и голубей, и кур, и индюков, а он к ним не притрагивается. Может, болен? Ответ прост: вопреки общепринятому мнению и своему названию, паук птицеед птиц вообще не ест! Он их боится. А свое название получил из-за любви к птичьим яйцам.

Цены на насекомых очень разнятся. Большинство из них можно приобрести за 5--10 гривен. Это касается в первую очередь гигантских тараканов, палочников, клопов и прочей живности, легко дающей потомство в неволе. Привозные пауки стоят от 5 долларов. Но некоторые, например, амазонский крабовидный паук, могут «потянуть» и на 5 тысяч.

Содержать некоторых рептилий не так-то просто. Если крокодил поедает все, что ему дают, то с ящерицами возникают проблемы. Зачастую в неволе у них вовсе пропадает аппетит. В этом случае их следует кормить насильно, причем трижды в день. Некоторые виды насекомоядных ящериц кормят огромными латиноамериканскими тараканами. Для этого нужно взять в руки насекомое, запихнуть в пасть ящерице, а затем протолкнуть пальцем до самого желудка, иначе животное или выплюнет угощение, или просто подавится.

Удав ест раз в неделю, но зато ему непременно нужно подать живую курицу или кролика.

Самых экзотических животных на базар обычно не выносят. Их можно купить только по предварительному заказу, да и то, если продавец уверен в вашей надежности. Сегодня владелец дачного зоопарка может приобрести практически любое животное. Были бы деньги.

Цены на попугаев обычно не превышают тысячу долларов. Но есть и исключения. Так, малый гиацинтовый, а также голубой ара на «черном» рынке могут стоить до 40 тысяч долларов за пару.

Лев обойдется в три с половиной--пять тысяч долларов, а молодой медведь -- примерно в полторы тысячи. Питонов чаще всего продают погонными метрами -- 200--800 долларов за метр. Модные среди «золотой» молодежи крохотные южноамериканские обезьянки мармазетки (размер взрослого самца не превышает десять сантиметров) стоят около тысячи долларов.

Коллекционируют экзотических животных с разными целями. Кто-то хочет просто удивить знакомых, а кто-то относится к вопросу более практично. Так, один из популярных аквариумистов недавно сетовал на капризного клиента. Заказ на аквариум, полный хищных пираний, был выполнен качественно и в срок. Однако через неделю обиженный заказчик пришел возвращать «бракованный» товар. Оказалось, что когда к этому «бизнесмену» привели очередного должника, то он попросту сунул того головой в аквариум «для улучшения памяти». Однако рыбы, вопреки ожиданиям хозяина, не набросились на жертву, а испуганно забились по углам аквариума. Продавец объяснил, что для нападения на человека нужна намного большая стая пираний. Для такой нужен не аквариум, а целый бассейн. Так что пришлось продавцу принять товар обратно, как не подошедший по потребительским качествам.

В некоторых столичных ресторанах подают мясо крокодила и салат из медуз

Любить животных можно по-разному. Многие предпочитают их на блюде и под соусом. Причем чем дороже обошелся исходный материал, тем «круче». Киевские рестораны не слишком балуют гурманов всевозможной экзотикой. Несколько лет назад в одном из ночных клубов подавали мясо кенгуру. Сейчас это блюдо из меню пропало. Самое экзотическое, что удалось обнаружить, это мясо крокодила и салат из медуз. По свидетельствам очевидцев, на вкус и то и другое не очень, но зато как престижно.

Тем, кто не ждет милостей от общепита, можем предложить несколько рецептов, вполне отвечающих званию «экзотические».

Рагу из мяса антилопы

Для приготовления блюда потребуются: 500--750 г мяса антилопы, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 4 очищенных персика или 4 сухих абрикоса, 8 штук чернослива, 1/4 чайной ложки корицы, щепотка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 л кислого молока, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Масло разогреть и обжарить в нем лук и мясо, нарезанные кубиками. Через десять минут добавить очищенный от семян и нарезанный кольцами сладкий перец, разделенные на две части персики (без косточек), чернослив (без косточек) и специи. Все это обжарить, добавив разные приправы, сахар, соль, постоянно помешивая, в течение пяти минут, затем добавить кислое молоко (оно должно покрыть мясо), поставить в духовку и тушить до готовности. Молоко к концу тушения должно выкипеть.

Бульон из филе лягушек

Вам понадобятся: 15 г сушеных лягушек (халима), 35 г зеленого горошка, 10 г рисовой водки, 10 г имбиря, 5 г кунжутного масла, 5 г соевого соуса, 1 г квасцов, соль.

Сушеных лягушек замочить в теплой воде. Когда они станут мягкими, вынуть филе, промыть и положить в холодную воду. Через 10--12 часов филе откинуть, очистить от пленок и темных пятен, снова залить холодной водой и поставить в холодное место для хранения. Вес филе халимы после замачивания увеличивается в пять раз. Отварить филе лягушек, тщательно отжать от воды и вместе с зеленым горошком залить кипящим бульоном, добавив в него рисовую водку, имбирь, квасцы, соевый соус и соль. Снять пену и влить кунжутное масло.

Если вам удалось разжиться сушеной лягушкой или кусочком дикой антилопы -- приятного аппетита!