На днях 16-летний Женя очнулся после такого странного состояния, которое он пережил уже в четвертый раз. Врачи не берутся объяснить, почему мальчик время от времени теряет связь с действительностью. Кто из специалистов поможет разобраться в этом и серьезно обследовать подростка?
-- Женя, ты уже окончательно проснулся? -- спрашиваю парнишку. -- Как ты воспринимаешь мой голос?
-- Он звучит немного приглушенно. Состояние все еще непривычное
Четыре года назад Женя впервые уснул на две недели. Случилось это после того, как он переболел гриппом.
-- Сначала мы просто не могли разбудить Женю, -- вспоминает мама мальчика Оксана Борисовна. -- Он находился в полудреме, сон был поверхностным. Иногда мне удавалось накормить сына. Он отвечал на мои вопросы, не просыпаясь. Мы очень переживали. В конце концов врачи сказали, что Женин организм мог дать такую реакцию, потому что ослабел после болезни. Был и более серьезный повод для тревоги -- врожденный порок сердца. Если сердце работает плохо, ощущает нехватку кислорода, у человека может появиться непреодолимое желание спать. Сыну необходима была операция по замене сердечного клапана. Так мы попали в столичный Институт сердечно-сосудистой хирургии, к Илье Николаевичу Емцу. Он сделал сложнейшую операцию, «сконструировав» Жене новый клапан. Операция прошла удачно, сын почувствовал себя лучше, и мы успокоились. Но через два года ситуация повторилась: Женя уснул на две недели, затем, после перерыва, еще на две. Нас тогда консультировали многие врачи, почти месяц сын провел в разных клиниках, а поставить диагноз специалисты так и не смогли. Сказали только, что сердце здесь ни при чем. Сейчас мы просто в отчаянии: последние две недели Женя вновь провел во сне. Возвращаться к действительности ему все труднее.
-- Мне никогда не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, -- говорит заведующий Центром кардиохирургии новорожденных Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины доктор медицинских наук Илья Емец, к которому родители Жени обратились за советом, что делать дальше, кто мог бы им помочь. -- Думаю, что у коллег этот случай должен вызвать профессиональный интерес. Я написал письма в некоторые зарубежные центры, поговорил с нашими врачами. Все удивляются, строят свои версии. Остается познакомиться с самим уникумом, чтобы действительно помочь ему.
После двухнедельного сна Женя начал приходить в себя, и родители разрешили мне с ним поговорить. Парнишка тоже не возражал.
-- Женя, ты помнишь, что тебе снится во время такого долгого погружения в сон?
-- Выразительных запоминающихся снов не было. Мне очень хотелось проснуться. Я старался это сделать, но не получалось. Я терял связь с миром. И даже когда стал просыпаться, не покидало ощущение того, будто все, что вижу, происходит далеко, откуда-то доносятся голоса. Это так странно
-- Ты сам ищешь объяснение?
-- Мне действительно захотелось разгадать, что это такое. Я не чувствую, как идет время. Казалось, будто я только закрыл глаза, но когда открыл, прошло уже две недели. Этот отрезок жизни куда-то исчез.
-- Папа говорит, ты даже читал во сне книгу -- «Тореадоры из Васюковки». Что-то запомнил?
-- Я, очевидно, делал это механически. Мне казалось, что я «живу» вместе с героями книги. Сюжет запомнил. Но даже когда читал что-то веселое, мне не было смешно.
Оксана Борисовна обратила внимание: когда Женя впадает в сомнамбулическое состояние, то совершенно не улыбается.
-- Я пыталась его рассмешить, -- говорит она. -- Включала самые забавные фильмы -- все безрезультатно. Сложилось впечатление, что у сына пропали эмоции. Но когда Женя начал выходить из этого состояния, мимика вернулась.
Пробуждение происходит постепенно. И все это время рядом с Женей должен находиться кто-то из взрослых или младший брат. Ведь трудно предугадать, как поведет себя парень. Сомнамбулизм, как утверждают ученые, -- одна из форм «частичного» сна, при которой возникает торможение сознания, но участки мозга, отвечающие за двигательную активность, возбуждены. Типичная форма сомнамбулизма (от латинского somnus -- сон и ambulare -- ходить) -- хождение во сне. Однако длится такое состояние недолго. Женин «частичный сон» проходит по-другому и под классическое определение сомнамбулизма не совсем подпадает.
Чтобы подобрать фотографии для публикации, мы вместе с Женей смотрим семейные альбомы. Улыбчивый карапуз, серьезный первоклассник с букварем, сидящий на морском камне паренек в плавках Обычный ребенок.
-- Женя родился слабеньким, а когда ему было четыре месяца, врачи поставили диагноз порок сердца, -- продолжает Оксана Борисовна. -- Я знала: операцию делать придется. Но все откладывала -- вдруг перерастет. Витамины давала, закаляла В десять лет Жене сделали бескровную операцию на сердце -- делятацию. После нее состояние ухудшилось. А через три года сын впервые надолго уснул. Мы поняли, что операцию по замене сердечного клапана откладывать нельзя, и полностью доверились Илье Николаевичу Емцу. Ведь считалось, что порок сердца и сонливость могут быть связаны.
-- Я сразу поверил Илье Николаевичу, -- говорит Женя. -- Операции ждал, как праздника, считая, что это шаг в новую жизнь.
Мне, честно говоря, фраза показалась несколько высокопарной. А Женя объяснил: знать, что операция необходима, и ждать ее годами очень тяжело. Все говорили: чем раньше прооперируетесь, тем лучше. Так и получилось.
После операции Женя за год вырос на 5--6 сантиметров, поправился. В школе учился нормально. С интересом изучал историю и правоведение. Больным себя не считал.
-- К Жене у меня особое отношение: он был в числе первых детей, кому я сделал пластическую операцию на аортальном клапане, -- говорит Илья Емец. -- Эту методику предложил английский хирург Росс, мы же ее усовершенствовали: обходимся без синтетических материалов, используем только собственные ткани пациента. Сейчас подобные операции делают, кроме нас, только во Франции, в ведущей кардиохирургической клинике страны. Правда, у нас опыт уже больше -- около 50 операций. Женин клапан нормально работает четыре года, сердце не дает сбоев, и мальчику даже не надо принимать специальные лекарства. Вшить искусственный клапан было бы намного проще, но тогда человеку приходится всю жизнь принимать препараты-антикоагулянты, чтобы в сосудах и сердце не образовались тромбы. Мне не хочется, чтобы Женя чувствовал себя больным. А для этого необходимо срочно выяснить причину того, что с ним происходит.
-- Мы обратили внимание, что приступы сонливости возникают у Жени через каждые два года, -- говорит Оксана Борисовна. -- Возможно, в этом есть какая-то закономерность? В 2001 году, когда это произошло во второй раз, мы кинулись к врачам. Версии были разные, но ни одна не нашла подтверждения. Женя лежал в отделении неврологии, ему делали энцефалограмму, однако никаких нарушений не нашли. Побывал он и в отделении лечения эпилепсии. Врачи сказали, что он не их пациент. Думали, сонливость может возникать из-за скрытой формы диабета. Обследование в клинической больнице «Охматдет» показало, что сын здоров. Ничего настораживающего специалисты не обнаружили и при компьютерной томографии. Эндокринолог, инфекционист, иммунолог, у которых мы побывали, подтвердили: никаких патологических изменений в организме нет. На обследование ушло больше двух месяцев. Мы устали, истратили много денег, измучили сына. Но ответа на вопрос, что делать, так и не получили. И вот болезнь вернулась вновь. А может это и не болезнь?
Родители Жени Волошина и редакция газеты «ФАКТЫ» обращаются к специалистам, которые могли бы предложить свою помощь в диагностике и лечении подростка, а также к тем, кто знает адреса зарубежных центров, занимающихся углубленным изучением мозговой деятельности человека: откликнитесь!