Несколько микроожогов на сердце, сделанных киевскими хирургами, спасли мужчину от аритмии

0:00 — 9 января 2003 eye 7082

Уже через день после малотравматичной процедуры пациент вернулся домой

«После очередного сбоя сердечного ритма меня не могли привести в порядок восемь дней»

«… Со страхом ждешь ночи -- когда дом затихает, кажется, что стук твоего сердца заполняет все вокруг. Слышишь, как пульс сбивается с ритма, начинает частить, все быстрее и быстрее, но никакие лекарства не могут успокоить сердце… Неужели наука еще не придумала другого способа лечения мерцательной аритмии?» -- пишет Лариса Ивченко из Киева.

После публикации в «ФАКТАХ» статьи о нехирургическом лечении тахикардии в редакцию стали обращаться люди с просьбой рассказать о методах лечения мерцательной аритмии, которая мучит их на протяжении многих лет: когда медикаментозное лечение не помогает, сбои сердечного ритма могут длиться несколько дней, и тогда больным рекомендуют электрошок…

По данным ведущих кардиологических обществ, мерцательная аритмия -- самая распространенная форма нарушений ритма сердца. Среди всего населения земного шара этим заболеванием страдают более 24 миллионов человек. Только в Украине больных мерцательной аритмией насчитывается около 200 тысяч.

-- Я в молодости занимался спортивным многоборьем. Особенно мне нравилась стрельба. Выбивал 29 из 30. В общем, на здоровье никогда не жаловался, -- говорит высокий, широкоплечий Виктор Федорович, который действительно выглядит бодро. -- А в 1994 году, когда начал свой бизнес, сердце сбоить стало. Попал в госпиталь, где десять дней ритм восстанавливали разными лекарствами. А со следующего года приступы участились -- сначала раз в три месяца, потом ежемесячно. Каждый раз попадал в госпиталь. Когда два сбоя ритма подряд было, и врачи восемь дней не могли меня в порядок привести, то начали меня к электрошоку готовить. Тогда я и узнал, что в институте сердечно-сосудистой хирургии мерцательную аритмию лечат более гуманным способом. Уже через пару дней я лежал там на операционном столе. Боли не чувствовал. Немного пекло в сердце. Но довольно утомительно было лежать неподвижно целых четыре часа. Доктора во время процедуры со мной разговаривали, спрашивали, как я себя чувствую. Но главное, я был уверен, что выйду из больницы здоровым человеком. Выписался уже на следующий день. Вот уже два года прошло -- об аритмии и не вспоминаю.

-- Пациенту была проведена радиочастотная катетерная деструкция, -- говорит заведующий отделом электрофизиологии рентгенохирургического лечения аритмии Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины доктор медицинских наук Александр Стычинский. -- Это сложная техническая процедура: врач с помощью специальных электрод-катетеров, которые проводятся к сердцу через крупные бедренные артерии, делает ряд микроожогов на ткани сердца. Проще говоря, мы строим довольно длинный и крепкий «забор» из ожоговых клеток. Тогда волна возбуждения, которая провоцирует мерцательную аритмию, разбивается об него и гаснет.

Операция помогает лишь 70 процентам больных. Остальным придется всю жизнь принимать лекарства

-- С прошлого года мы начали использовать еще один метод -- электрическую изоляцию устья легочных вен, -- продолжает Александр Стычинский. -- Эти вены впадают в предсердие, где постоянно возникает импульс возбуждения. Обычно он не сказывается на работе сердца, но иногда запускает мерцательную аритмию. Для того чтобы этого не произошло, мы окружаем места впадения вен точками микроожогов, которые не дают импульсу распространиться дальше. Поскольку процедура включает в себя очень сложный этап (пробивается дырочка в перегородке сердца), то в ней есть определенный риск, иногда возникают осложнения.

Обе эти методики эффективны только в 65--70 процентах случаев мерцательной аритмии, но других пока нет. Если же заболевание стало хроническим, то даже после такой операции его крайне трудно привести в порядок. Ведь хроническая мерцательная аритмия, особенно с высокой частотой пульса, в очень короткие сроки изнашивает человеческое сердце. Оно превращается в растянутый мешок, который плохо перекачивает кровь. Здесь операция уже ничего не изменит.

-- Что же делать таким больным?

-- Всю жизнь ежедневно принимать препараты, регулирующие сердечный ритм и разжижающие кровь. Дело в том, при мерцательной аритмии пропадает одна из фаз сердечного цикла, а именно -- сокращение предсердий. Они перестают работать синхронно, начинают хаотически колебаться, то есть мерцают, и кровь не может правильно циркулировать. Из-за застоя крови в сердце начинают образовываться тромбы, которые, отрываясь, чаще всего прямиком отправляются в сосуды головного мозга и вызывают инсульт.

-- Как узнать о начале мерцательной аритмии?

-- Сначала заболевание напоминает о себе редкими приступами, которые постепенно учащаются. У человека неожиданно сердце начинает колотиться так, что кажется, будто оно вот-вот выпрыгнет из груди. Или появляется ощущение перебоев в сердце: застучит, застучит, и вдруг замрет. Бывает, что аритмия протекает незаметно и выявляется лишь во время диспансерного обследования на ЭКГ. Но прежде чем обращаться к хирургам, больному следует пройти медикаментозное лечение. И если будет подобран подходящий препарат, то операцию делать не нужно.

-- Почему возникает заболевание?

-- Причин множество. Например, гипертония, различные недуги сердца и гормональные расстройства, хирургические вмешательства, инсульт, стрессы. Мерцательную аритмию может вызвать чрезмерное увлечение спиртным. Существует даже такое понятие -- «сердечная аритмия праздничных дней».

Кроме того, спровоцировать развитие недуга могут обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарства. К примеру, прием мочегонных средств нередко приводит желающих быстро похудеть на больничную койку. Впрочем, далеко не всегда врачам удается определить причину аритмии.

-- А процедура катетерной деструкции дорогая?

-- Она требует применения уникальных катетеров, которых нет у нас в стране. Они называются «лассо». Один такой катетер обходится в 10 тысяч гривен. Кроме того, для операции необходим еще набор специальных инструментов стоимостью 250 долларов. Поэтому мы очень рады пациентам, которые могут купить такое оборудование. Но если человеку необходима операция, а денег нет, то мы проводим процедуру стерилизованными катетерами. В этом году сделали 20 катетерных деструкций, используя всего три «лассо», оставшихся от платежеспособных пациентов.