Но надо уметь правильно его заваривать
Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается термической обработке. Именно поэтому в нем сохраняется все богатство витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Зеленый чай совершает «биохимическую» чистку желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Входящий в него теотанин способен убивать не только бактерии, но и дизентерийные палочки. Причем настой зеленого чая на второй-третий день уничтожает больше микробов, чем свежезаваренный.
Как доказали японские ученые Тейджи Угай и Энци Хаяши, крепкий зеленый чай -- отличное противоядие при отравлении организма стронцием-90. Проверка действия чая и его экстракта на животных, которым был введен стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90% опасного изотопа. Кроме того, ученые установили, что содержащиеся в чае вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов -- свинца, кадмия, ртути, цинка, которые попадают в наш организм вместе с пищей, воздухом и водой.
Еще в древности опытным путем было установлено, что зеленый чай способствует похудению, освобождает от накопления солей и излечивает от цинги. В Китае доказали, что неферментированный (зеленый) чай -- хорошее средство от атеросклероза.
А японские ученые определили: содержащееся в зеленом чае вещество эпигаллокатехин галатте по меньшей мере в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 -- витамина Е защищает организм человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичный антиоксидант, но в значительно меньших количествах, находится в красном вине и в черном чае.
Заваривать зеленый чай необходимо из расчета 45 г на 200 мл воды в фарфоровом чайнике, прогретом над паром, в течение 10 минут.
Элитные сорта зеленого чая можно заваривать два-три раза.
Подготовила Анна АНТОНОВА