В январе отцу советской атомной бомбы Игорю Курчатову исполнилось бы 100 лет
Имя выдающегося физика-ядерщика, создателя отечественной атомной и водородной бомб, Игоря Курчатова известно во всем мире. Позже, переосмыслив плоды своей научной деятельности, он сосредоточился исключительно на развитии мирной атомной энергетики. О некоторых малоизвестных страницах биографии великого ученого вспоминают его коллеги
В начале 1943 года Сталин вызвал к себе Курчатова: «Сделайте атомную бомбу как можно быстрее. Просите все, что вам нужно». Так в Советском Союзе форсированными темпами началась разработка атомного оружия. Поскольку в донесениях разведчиков могла быть дезинформация, которая направила бы научные изыскания по ложному пути, Игорю Курчатову нужно было заново разработать и подтвердить каждый шаг в создании атомной бомбы. В 1944 году под его руководством работали сто ученых. Но поразительные личные качества Игоря Васильевича позволяли ему сотрудничать с людьми самых разных характеров. Трудились по 16--18 часов в сутки. И все это под неусыпной охраной Лаврентия Берии, ведь в проекте создания атомной бомбы использовали труд репрессированных и заключенных.
Огромная работоспособность, энергичность, организаторский талант Курчатова сочетались с веселым, озорным, шумным характером. Он всегда мог разрядить напряженную обстановку остроумной шуткой и любил розыгрыши.
Из воспоминаний академика Якова Зельдовича: «Как-то в один из тяжелых дней Курчатов попросил одного сотрудника прибить к полу галоши Александрова, а они у него были самыми большими. Люди, выйдя после совещания из кабинета, стали смеяться, увидев, как Александров долго возится возле своих галош. Он не мог понять, почему не может надеть галоши. Так Курчатов разряжал обстановку, а у людей открывалось второе дыхание к работе».
Из воспоминаний академика Анатолия Александрова: «За время болезни, воспаления легких, у Курчатова отросла черная, большая борода. И сотрудники между собой дали ему прозвище «Борода». На вопрос, когда он ее сбреет, Игорь Васильевич, лукаво улыбаясь, отвечал: «Ну, какой же я «Борода» без бороды?». У него даже появились привычки, по которым сотрудники узнавали его настроение. Если он гладил бороду по шерстке, значит, все было хорошо, а если теребил и тянул вниз, то дела идут неладно»
Отказавшись от квартиры, Курчатов выразил желание поселиться недалеко от места работы. И ему построили двухэтажный дом в 100 метрах от лабораторного корпуса. Он ходил на работу прямо через лес и очень скоро протоптал тропинку. Она и сейчас петляет среди деревьев. Сотрудники в шутку называли его дом «хижиной лесника».
Из воспоминаний академика Андрея Сахарова: «Однажды молодой коллектив принес в «хижину» огромный лист ватмана с записанными в клетках десятками задач и последовательностью их решения. Игорь Васильевич весело взглянул на клетки, посвистел и назвал этот план «шорохом орехов». А на вопрос «почему?» -- рассказал озорную историю про торговца-грузина, продававшего на рынке орехи за ту же цену, за которую их купил, потому что «любил шорох орехов». Тогда Курчатов закончил разговор с молодежью такими словами: «Делайте в работе, в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и нужное, легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы и до главного вы не дойдете Исследуйте то, что вас приведет к цели».
«В новогоднюю ночь 1947 года, в доме Курчатова было очень шумно и весело. Праздновали сразу три праздника -- Новый год, новоселье и долгожданный пуск ядерного реактора. В тот новогодний вечер Курчатов обстриг любимую индийскую сирень жены, которая росла в кадке зимнего сада, и подарил всем присутствующим дамам по веточке душистой сирени. В центре стола стояло огромное блюдо с пирожками, которые великолепно пекла его жена. А вокруг стояли тарелки с ветчиной, колбасой, осетриной и икрой. Присутствовало на столе и спиртное. Стояли бутылки с водкой, коньяком и вином. Он был очень хлебосольным человеком. «Славно сидим!» -- любил повторять в таких случаях Игорь Васильевич», -- рассказывает Р. В. Кузнецова, директор Дома-музея академика Курчатова.
Германия капитулировала 8 мая 1945 года. Спустя 69 дней США на полигоне в Аламогордо произвели успешное испытание атомной бомбы. А после взрыва в Хиросиме, мир понял, что впервые появилась ядерная держава. «Я превращу вас в лагерную пыль, если не сделаете бомбу в срок», -- угрожал Лаврентий Берия «курчатовцам». В 1949 году, когда Сталину исполнялось 70 лет, вся страна преподносила ему свои трудовые достижения. Но сам вождь ждал совсем другого подарка. И, наконец, Курчатов доложил Сталину о создании советской атомной бомбы.
29 августа 1949 года в 70 километрах от Семипалатинска (Казахстан) произошел первый испытательный взрыв атомной бомбы. Это было ужасное зрелище: столб рос, клубился, устремляясь ввысь, напоминая форму гигантского гриба. Лаврентий Берия, как рассказывали очевидцы, расцеловал Курчатова со словами: «Какое счастье! Ведь могло произойти несчастье». Что он имел в виду, понятно было всем. Если бы испытание прошло неудачно, то расправа над «курчатовцами» была бы мгновенной и жестокой. Запад был потрясен: у Советского Союза появилось атомное оружие! В то время оно являлось надежным щитом от нападения на страну. Всех создателей щедро наградили: Курчатову присвоили звание Героя Социалистического Труда, а остальные ученые стали лауреатами Сталинской и Ленинской премий. И кроме того -- они получили право бесплатного проезда в любой город страны, кроме приграничных районов. Наконец, впервые после долгих и тяжелых лет вся группа Курчатова поехала отдыхать в Крым.
Из воспоминаний академика Анатолия Александрова: «Вспомнив о зароке Курчатова не брить бороду пока он не взорвет бомбу, я подарил в торжественной обстановке, на собрании, честь-честью -- бритвенный прибор. И потребовал, чтобы он побрился. Курчатов тогда отшутился, но решил со мной разделаться. Пришлось мне как-то ехать на один из заводов, и Курчатов мне говорит: «Когда приедешь и директор позовет тебя обедать, передай ему от меня вот эту посылочку», -- и дает мне пакет. Я приезжаю, директор, действительно, зовет меня обедать, и я передаю посылку. Он раскрывает ее за столом и говорит: «Анатолий Петрович, содержимое-то вам адресовано!» -- вынимает сверток. Там написано: «А. П. Александрову. Примерить немедленно». Я разворачиваю -- парик. Ну, что же, я его надел. Парик оказался мне впору. А потом было совсем смешно: я выхожу от директора в парике и встречаю старушку-уборщицу, которая меня прекрасно знала. Она взглянула на меня: «Ой, да никак Анатолий Петрович?! Вот что значит -- человек отдохнул! И волосы выросли!»
Начало 50-х -- время гонки вооружений и холодной войны. Америка разворачивает проект создания еще более разрушительной бомбы -- водородной. Курчатов тоже включается в ее разработку. За пять месяцев Игорь Васильевич и его сотрудники создали свою водородную бомбу. Это было серьезной проверкой советской науки и самого Курчатова. В 1955 на Семипалатинском полигоне испытание нового оружия прошло успешно. Потрясенный Курчатов вспоминал, что во время взрыва сквозь огненный смерч проступило лицо дьявола. Увиденное так подействовало на ученого, что несколько часов он был очень мрачен и молчалив. А вечером Игорь Васильевич произнес: «Теперь на бомбе можно рисовать «голубя мира». Война не возможна!». Он глубоко переживал, когда переосмыслил результат своей научной работы. Курчатов больше не ездил на полигон и отказался от участия в дальнейших ядерных испытаниях. Игорь Васильевич сказал тогда знаменитую фразу, которая позже стала лозунгом: «Пусть атом будет рабочим, а не солдатом». Всю оставшуюся жизнь академик посвятил только мирному развитию атомной энергетики: он разрабатывал атомные ледоколы, подводные лодки, станции.
Из воспоминаний Анатолия Александрова: «Однажды, когда я с тяжелой раной ноги лежал в больнице, «Борода» заехал проведать меня и сказал: «Анатолиус! Помните, вы хотели разрабатывать подводную лодку с атомным двигателем? Теперь нам разрешили, выздоравливайте скорее и беритесь за это дело».
В 1958 году Игорь Курчатов публично обратился к людям доброй воли со словами: «Ученые глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. Мы обращаемся к ученым всего мира с призывом превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле».
За 25 лет в США, Англии, Китае, СССР было произведено столько ядерного оружия, что его бы хватило 15 раз уничтожить земной шар Только спустя десятилетия человечество приступило к решению обратной задачи: сокращению ядерного оружия. Правительства и народы осознали, что их запасы таят смертельную угрозу всему живому на Земле.