В конкурсе молодых исполнителей победил белорус Максим Сапатьков, а Украина довольствовалась лишь четвертым и десятым местами
«Славянский базар» медленно, но верно умирает!» -- такое высказывание появилось в прессе еще до начала открытия XII фестиваля. Похоже, так и есть. И если российская и белорусская стороны накануне предстоящего мероприятия провели пресс-конференции, то в «Украине мыстецькой» решили даже не напрягаться. А сроки проведения фестиваля, программа и конкурсанты вообще держались в секрете.
Журналистам попасть на «Славянский базар» оказалось делом не из легких. Например, «ФАКТЫ», не попавшие в число шести отобранных организаторами СМИ, даже за деньги -- 130 долларов за аккредитацию -- не смогли поехать в Витебск. Организаторы ссылались на Министерство информации и МИД Белоруссии, где утверждали списки журналистов. Чиновники в свою очередь ссылались на организаторов: «Нам еще задолго до фестиваля запретили аккредитовывать корреспондентов. Такая же ситуация с литовскими масс-медиа».
За 12 лет существования «Славянского базара» гран-при вручали девять раз. Дважды его удостаивались украинские дарования. В 1993 году -- Таисия Повалий, а в 1996-м -- Руслана Лыжичко. Вообще «Славянский базар» -- неплохой старт для начинающих исполнителей. Многие из нынешних знаменитостей прошли испытание «Славянским». В 1995 году первую премию получила Наташа Могилевская, а Александр Пономарев стал вторым в 1994-м, Евгения Власова -- третьей в 1998-м.
Нынешний «Славянский базар» влетел организаторам в копеечку. Помимо бюджета, в котором доля России составила 300 тысяч долларов, а Белоруссии -- 500 тысяч долларов, фестивалю оказал финансовая поддержку лично президент Александр Лукашенко. Батька «оторвал от сердца» 539 тысяч долларов. Не поскупилось и Министерство культуры, выложив 822 тысячи «зеленых». Общая сумма перевалила за 2 миллиона долларов США. Доход же планируют получить 400 тысяч долларов. Кстати, фестиваль стал на три дня короче. Вместо прежних девяти дней уложились в шесть.
В Витебске всего четыре гостиницы. Самая дорогая «Эридан», в которой в нынешнем году останавливались Борис Моисеев, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Николай Басков и другие российские суперстар. Но даже в самом «респектабельном» отеле нет апартаментов, поэтому дорогим гостям пришлось «ютиться» в люкс-номерах стоимостью 35 долларов в сутки. Условия -- более чем скромные. В номерах даже нет кондиционеров. Кстати, именно из-за этого два года назад Алла Пугачева закатила жуткий скандал. Запуганные служащие отеля от каких-либо комментариев отказываются. Не распространяются и о меню в ресторане при гостинице, где питались знаменитости, сухо отвечая: «Все по меню, ничего особенного». Кстати, даже привычного банкета в честь открытия фестиваля не было.
Лишь Софие Михайловне Ротару выпала честь по личному приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко остановиться не в гостинице «Двина» с украинской делегацией, а в апартаментах президентской резиденции в Крупинино. Приехала в Витебск София Михайловна на автобусе. Во время фестиваля передвигалась на предоставленном организаторами авто. Только Николай Басков разъезжал по улицам городка на собственном черном «Кадиллаке», на котором прикатил из Москвы.
Одним из первых, еще до официального открытия, на сцене Летнего амфитеатра -- главной площадке «Славянского» -- появился Николай Расторгуев. Группа «Любэ» представила почти двухчасовую программу. Правда, к их творчеству зрители проявили гораздо меньший интерес, чем к песням Софии Ротару -- ее концерт состоялся в тот же вечер.
София Ротару представила сольную программу «Жизнь моя -- любовь моя», которую «катает» уже третий год. На скромных деревянных скамейках, установленных под открытым небом, расселся, казалось, весь город. И это несмотря на сырость и мелкий промозглый дождик. Когда народная Хуторянка после короткого перерыва открыла вторую часть своей программы, мужчины, оставив своих жен мокнуть на скамейках, бросились на сцену. Охранники, на удивление, оказались весьма лояльными. Меньше повезло певице: солидно одетый усатый джентльмен, шатаясь, преподнес Ротару букет белоснежных роз и не ушел, пока не подержал ее в объятиях.
Закончился сольный концерт Софии Ротару далеко за полночь. Счастливые жители Витебска шли по перекрытым для машин центральным городским улицам, обсуждая, какая артистка «все-таки красивая и голосистая». Да и сама звезда была довольна выступлением, глядя на гору цветов у ног и полутораметровую игрушечную белку -- подарок поклонника. Правда, уже на следующий день кое-кто из пишущей братии бросил камень в огород певицы. На очередной пресс-конференции журналисты возмутились, почему София Ротару исполнила двухчасовую программу под плюсовую фонограмму, тогда как «Любэ» работали «вживую». В ответ организаторы дружно посоветовали прессе получше присмотреться к российской эстрадной сцене, а также выразили восхищение энергетикой от выступлений Ротару.
На торжественном открытии XII Международного фестиваля искусств миссия конферансье была разделена между представителями дружественных славянских государств: от России вещал Юрий Николаев, от Белоруссии -- Елена Спиридович, Украину представляла Оксана Антонюк. Все трое проявили максимум внимания к президенту Белоруссии, наблюдавшему за действом с VIP-трибуны в окружении охраны. Президент зачитал гладкую речь о «возвышенном и прекрасном искусстве» и славянских государствах как «ветвях великого древа».
Шоу-программа открытия «праздника васильков и музыки» стартовала с Надежды Бабкиной, устроившей презентацию коллектива «Мужики», который певица усиленно продюсирует. Вместе они спели несколько песен о Родине и освободили сцену для «Любэ». Восторженно принятую залом «Давай за » слышно было фрагментарно: у Николая Расторгуева, и не у него одного, возникли проблемы с микрофоном. Тему любви к Родине, поднятую с легкой руки госпожи Бабкиной, продолжил украинец Николай Гнатюк. Тут заминка вышла уже у ведущих, которые на удивление быстро потеряли официальный вид и стали тем самым смешить публику. «Николай Гнатюк, -- заявила Елена Спиридович, -- народный артист России (Гнатюка на этих словах немножко передернуло). Ой, в общем, он многолетний любитель белорусской публики». Юрий Николаев весь концерт упражнялся в перестановке букв в фамилии дирижера оркестра Финберга, в конце она прозвучала вообще как Пилберг. Хорошо еще, что не Спилберг
В настоящий праздник превратили открытие российские поп-артисты, которые, наконец, перешли от темы любви к полям и лощинам. Людмила Гурченко начала «Песенку хорошего настроения» прямо из зала. Легко поднимаясь по ступенькам, она дошла до Александра Лукашенко, улыбнулась ему, получила букет и троекратно расцеловалась. Этот маневр повторили Николай Басков и София Ротару, которой удалось даже вытащить смущенного президента в толпу и «развести» его на несколько па.
Сразу после церемонии открытия жителей Витебска порадовал своим творчеством Николай Басков. Довольно забавно выглядело шоу, когда сразу после трагической оперной арии начинало звучать попсовенькое «унца-унца» и артист бодро кричал залу: «Ого! Выше руки!». Это сочетание фирменного, ставшего притчей во языцех, пафоса и вполне демократичного эстрадного юмора было лейтмотивом выступления. Во время обязательных выходов «в народ» артист собирал «урожай» цветов, а шествующие сзади охранники снимали «налипших» на кумира барышень.
Конкурс молодых исполнителей на сей раз прошел в два этапа. После концерта юных дарований из 19 загорелых и ярко одетых юношей и девушек выбрали 12. Причем Россия, Украина и Белоруссия спели так, что представители США, Киргизии и Эстонии «вылетели» еще в первом туре и тройка лидеров определилась сразу же. Судьбы молодых конкурсантов решало компетентное жюри, в состав которого вошли Надежда Бабкина и Михаил Финберг, наши Игорь Поклад и Иван Попович, а председателем был народный артист России питерский композитор Андрей Петров. Кстати, за все время существования «Славянского» в жюри конкурса молодых исполнителей председательствовали Владимир Мулявин, Мишель Легран, Юрий Саульский, Игорь Крутой, Александра Пахмутова, Алла Пугачева и Тамара Гвердцители. Андрей Петров -- единственный, кому второй раз выпала столь почетная миссия.
Уже вечером третьего фестивального дня, после финального состязания молодых и талантливых, стали известны имена лучших. Гран-при досталось 22-летнему Максиму Сапатькову, вокалисту Гомельской филармонии, он-то и получил главную премию в 10 тысяч долларов. Первое место заняла 18-летняя Надежда Трохин из Молдовы, она увезет с собой 6 тысяч долларов, на второе место снова вышел белорус -- Владимир Овчаров, он получил 4 тысячи «зеленых», а третье с 2 тысячами долларов досталось Елене Томашевич, представлявшей Сербию и Черногорию. К сожалению, украинцу Сергею Демьянчуку из Припяти досталось лишь почетное четвертое место. А наша 17-летняя Мика Ньютон -- кстати, самая молодая участница конкурса -- заняла лишь десятое место. Помимо денежных премий для победителей Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни подготовили и специальные призы от союзного государства -- два телевизора «Союз».