Падалицу следует прикапывать, иначе сад будет болеть десятилетиями
В садах созревают ранние сорта яблок: малиновка, папировка, белый налив. Несомненно, это радостное событие в жизни дачников, которые уверены: самые вкусные и полезные те плоды, которые выращены собственными руками.
-- Но пока еще не начался массовый сбор урожая, обратите внимание на падалицу под деревьями, -- советует почетный садовод Млиевского института садоводства имени Льва Симиренко Борис Козорез. -- Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть то червь, то гусеница, в результате чего ваш сад будет болеть десятилетиями. Поэтому падалицу следует тщательно собирать и прикапывать землей.
Ну, а затем наступает долгожданная пора сбора урожая. Казалось бы, дело это нехитрое. Но надо знать и всегда руководствоваться основным принципом: вначале снимают с дерева зрелые плоды. Если какое-то яблоко попадется перезрелым, его лучше всего запекать в духовке: можно даже серединки не вырезать, аккуратно положив в трещинку чайную ложку сахара и сбрызнув его водой.
А самые сочные и вкусные плоды -- к столу, на десерт.
Не все, наверное, знают, сколь вкусны яблоки ранних сортов, если их заквасить. Особенно хороша для этой цели папировка. Лучше всего для этой цели подходят яблоки, которые созревают последними. Их складывают в банки и заливают сахарным сиропом в пропорции 1:2.
Примерно через месяц начнут созревать яблоки более поздних сортов: «Слава победителю», «Цыганка». Их срывают в несколько приемов -- по мере того, как плоды наливаются соком.
Самое время сейчас, в середине лета, позаботиться о том, где будут храниться яблоки зимних сортов. Не советую рассчитывать на погреб, куда закладывают в зиму картофель или свеклу -- от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус. Для яблок подходят погреба, насыпанные в форме курганов. Их сооружают на глинистых почвах -- в них не проникает влага.
-- прищипывают концы боковых побегов у малины, крыжовника и смородины;
-- выкапывают, промывают в воде, затем держат 10 минут в ярко-розовом растворе марганцовки луковицы тюльпанов и гиацинтов;
-- отцветающие дельфиниумы срезают под корень, не оставляя пеньков;
-- проверяют ловчие пояса на яблонях, выбирая и уничтожая гусениц яблонной плодожорки;
-- собирают и перерабатывают ягоды и овощи;
-- после сбора смородины подкармливают и поливают кусты.