Спорт

Яна клочкова завоевала вторую золотую медаль чемпионата мира

0:00 — 29 июля 2003 eye 242

А мировой рекорд на стометровке баттерфляем, установленный нашим Андреем Сердиновым, продержался всего несколько минут

В Барселоне завершился чемпионат мира по водным видам спорта. 1100 пловцов из 150 стран разыграли 52 комплекта наград. В заключительный день соревнований вторую золотую медаль мирового первенства в копилку украинской сборной положила Яна Клочкова. В Барселоне во второй раз чемпионкой мира наша Золотая рыбка стала на дистанции 400 метров комплексным плаванием (4. 36,74 сек. ). Напомню, что ранее Клочкова выиграла «золото» на 200-метровке «комплексом». Броварчанин Олег Лисогор был вторым на 50-метровке брассом, серебряным призером в прыжках с вышки стал запорожский дуэт Роман Володьков — Антон Захаров.

Напряженным получился заплыв на стометровке баттерфляем. В полуфинале украинский пловец Андрей Сердинов установил мировой рекорд, который продержался всего несколько минут — 51,76 сек. Уже во втором полуфинале его побил Майкл Фелпс из США — 51,47 сек. Все ожидали победы и нового мирового достижения от американца и в финале. Однако главный фаворит совершенно неожиданно проиграл. Фелпса опередил его соотечественник Ян Крокер, который побил мировой рекорд Фелпса с результатом 50,98 секунд. Студент техасского университета Крокер помешал Майклу завоевать третье «золото» чемпионата мира и догнать по этому показателю австралийца Яна Торпа. Интересно, что результат Фелпса (51,10 сек. ) также оказался лучше мирового рекорда, установленного Майклом еще в пятницу. Примечательно, что сейчас Фелпсу принадлежат уже четыре мировых рекорда в различных видах плавания, что само по себе является уникальным достижением. Наш Андрей Сердинов был третьим — 51,59 сек.

С двумя медалями возвращается в Украину и Игорь Червинский. «Серебро» наш пловец завоевал на дистанции 1500 метров вольным стилем — 15. 01,04 сек. А на высшую ступень пьедестала почета поднялся знаменитый австралиец Грант Хаккет — 14. 43,14 сек. Третьим финишировал американец Эрик Вент — 15. 01,28 сек. На 800-метровке вольным стилем вновь отличился Хаккет — 7. 43,82 сек. Ларсену Дженсу из США досталась серебряная медаль — 7. 48,09 сек. , а Червинскому — «бронза» (7. 53,15 сек. ).

Была близка к своей первой медали мирового первенства и 17-летняя украинская пловчиха Ирина Амшенникова. В плавании на спине на дистанции 200 метров она завоевала четвертое место — 2. 10,82 сек. Чемпионкой мира стала англичанка Кети Сектон — 2,08,74 сек. Второе место — у Маргарет Хольцер из США (2. 09,24 сек. ), третье — у россиянки Станиславы Комаровой (2. 10,17 сек. ). Интересно, что Комарова так расстроилась из-за того, что ей досталась только «бронза», что разрыдалась прямо на бортике бассейна, а потом еще минут сорок не могла остановить слезы в коридоре плавательного комплекса. Да и российский тренер, увидев с каким результатом его подопечная финиширует, тут же покинул трибуны.

В финальном заплыве на 50 метров вольным стилем наш Александр Волынец не смог оказать достойную конкуренцию в борьбе за медали, он финишировал шестым (22,40 сек. ). Чемпион мира — 31-летний россиянин Александр Попов, для которого эта медаль стала третьей на мировом первенстве в Барселоне — 21,92 сек. Кстати, спустившись с пьедестала почета, Попов неожиданно уронил награду на пол, стеклянная «сердцевина» которой тут же раскололась. Спустя 10 минут российскому пловцу вручили новую награду, оставив разбитую на память. Вице-чемпионом мира в плавании на 50-метровке вольным стилем стал англичанин Марк Фостер — 22,20 сек. «Бронза» отправилась к титулованному голландцу Питеру ван Хугенбанду — 22,29 сек.

Между тем президент Международной федерации плавания (ФИНА) Мустафа Ларфауи собирается попросить Международный олимпийский комитет (МОК), чтобы тот включил в число олимпийских видов спорта заплыв на дистанции 10 км. Что касается сроков этих изменений, то они должны произойти только после Олимпийских игр 2004 года в Афинах. «Если какие-то перемены будут, то только после 2008 года. Мы пытаемся (добиться их принятия) к 2017 году», — заявил Ларфауи. Руководство ФИНА объясняет причины выбора именно 10-километровки, а не 25, тем, что по времени преодоление первой дистанции длится примерно столько же, сколько марафон у бегунов.