В ней содержатся жирные кислоты, улучшающие работу мозга. Старческим слабоумием реже болеют те, кто ведет активный образ жизни и постоянно тренирует память
Как показали результаты исследований, проведенных американскими учеными, пожилые люди, которые регулярно едят рыбу, реже страдают болезнью Альцгеймера, или старческим слабоумием.
Доктор Марта Клэр Моррис и ее коллеги обследовали 815 жителей Чикаго в возрасте 65 лет и старше. Как выяснилось, у людей, которые едят рыбу хотя бы один раз в неделю, риск возникновения этого заболевания на 60% ниже, чем у тех, кто употребляет ее реже.
Специалисты объясняют это, тем, что рыба богата жирными кислотами, улучшающими деятельность мозга и память. С этой точки зрения полезны также орехи. Впрочем, доктор Моррис считает, что окончательные выводы относительно взаимосвязи диеты и развития болезни Альцгеймера пока еще делать рановато -- потребуются дополнительные тесты.
Кстати, статистика по заболеваемости печальная. После 65 риск развития недуга удваивается каждые пять лет. После 80 лет заболевает каждый четвертый. Есть и ранняя форма заболевания, поражающая молодых людей -- до 30 лет.
При этом заболевании у больного разрушаются структуры мозга и другие отделы нервной системы. Ученые предполагают, что склонность к болезни Альцгеймера связана с психологическими особенностями человека. Недуг реже настигает тех, кто ведет активный образ жизни и постоянно тренирует свою память: посещает спортивные секции, изучает иностранные языки, много читает.
Специалисты сделали еще одно интересное наблюдение: полные женщины реже страдают старческим слабоумием, чем худые. Возможно, это связано с тем, что у тучных женщин, как правило, высокая концентрация в организме женских гормонов -- эстрогенов.
Сегодня существуют препараты, способные затормозить развитие недуга, но полностью излечиться от болезни Альцгеймера нельзя. Так что лучше своевременно заняться профилактикой.