Организаторы не смогли оставить даже на одну ночь раритеты в залах музея, расположенного в центре столицы
На прошлой неделе Институт археологии Национальной Академии наук Украины продемонстрировал в помещении своего музея самые лучшие древние вещи из золота и серебра, найденные за последние 15 лет. Эти старинные драгоценности публично демонстрировались в нашей стране впервые, но увидеть их смогли лишь группа народных депутатов и журналисты -- выставка проработала только несколько часов.
На наши вопросы о том, как долго продлится выставка древних драгоценностей и сколько стоит входной билет, заведующая Музеем археологии Лариса Кулаковская ответила:
-- К сожалению, выставка проработает лишь один день -- у Института археологии НАНУ, подразделением которого является наш музей, нет средств для оплаты охраны даже на несколько дней. И без того перевозка экспозиции с соблюдением правил безопасности из «Золотой сокровищницы» института в музей обошлась в копеечку. Мы не имеем права оставить драгоценности в залах музея даже на одну ночь -- для этого нужны специальные витрины, оснащенные сигнализацией. Пришлось выставить вещи в обычных витринах, но днем это приемлемо, поскольку золотые раритеты в зале охраняют два милиционера, вооруженные автоматами. Ради безопасности коллекции пришлось ограничить и количество публики: выставку посетили лишь группа народных депутатов Украины, коллеги-ученые, коллекционеры и журналисты. Даже у входа в здание музея (оно расположено в центре столицы, на улице Богдана Хмельницкого, 15) мы не решились вывесить объявление о проведении выставки, а в приглашении для прессы я намеренно избегала слов «драгоценности» и «золото».
Осторожность археологов оправдана. Наглядный пример: в середине 1990-х годов из зала Национального природоведческого музея (он находится в том же здании, что и Музей археологии) ночью был украден один из наиболее ценных экспонатов -- гигантский кристалл топаза, обнаруженный геологами в Житомирской области. Поиски пропажи оказались безрезультатными.
-- Обидно, что пока не удается организовать в Украине широкий показ хранящихся в «Золотой сокровищнице» древних драгоценностей, тем более что они подолгу выставлялись за рубежом -- эта экспозиция только несколько месяцев назад вернулась в Киев после турне по США, длившемуся два года, -- продолжает Лариса Кулаковская. -- А до того коллекцию драгоценностей показывали в Канаде, Франции, Германии, Польше.
Заведующая музеем отказалась ответить на вопрос, какова страховая стоимость вещей «Золотой сокровищницы», однако сообщила, что куда менее дорогой экспонат -- набор расписанных древним человеком костей мамонта -- во время экспонирования в Японии был застрахован на один миллион сто тысяч долларов.
-- В «Золотой сокровищнице» хранятся вещи из золота и серебра, найденные сотрудниками института после 1987 года. До этого мы сдавали такие находки в Музей драгоценностей Украины. Он был организован в годы руководства Советской Украиной Петром Шелестом. Ему удалось добиться, чтобы сокровища, найденные на территории Украины, не передавались в Москву либо в ленинградский Эрмитаж, а хранились в Киеве, -- объяснил заместитель директора Института археологии НАНУ доктор исторических наук Денис Козак. -- Вещи из «Золотой сокровищницы» мы публично демонстрируем в Украине впервые.
-- Самыми ценными золотыми вещами, найденными за последние 15 лет, являются, пожалуй, культовый предмет, напоминающий шляпу-цилиндр, какие носили еще в XIX веке (в такой, например, щеголял Александр Пушкин) и обнаруженная рядом с ним великолепная походная чаша, -- рассказывает ведущий научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии доктор исторических наук Александр Симоненко. -- Эти вещи были найдены в разграбленном еще в старину Братолюбовском кургане на Херсонщине, где был похоронен богатый скиф. Однако воры не смогли обнаружить тайник, находившийся на дне погребальной камеры, где лежал усопший. Так и сохранились эти золотые вещи. Культовый предмет ворварка ценен не только тем, что в нем 652 грамма золота, но и богатой чеканкой, изображающей сцены из жизни скифов и животного мира: львы и мифологические птицы грифоны разрывают оленей. Кстати, в IV веке до нашей эры львы действительно жили в причерноморских степях. Они обитали там даже во времена Киевской Руси -- по крайней мере, летопись рассказывает о нападении льва на князя Ярослава.
-- Вторая вещь из этого тайника -- чаша весом 225 граммов -- является не менее ценным произведением искусства: ее дно сделано в виде шести лошадиных голов, -- говорит старший научный сотрудник кандидат исторических наук Сергей Полин. -- Причем мастеру удалось добиться того, что создается впечатление, будто кони несутся по кругу. В середину чаши вставлен шарик из янтаря темного оттенка. Этот предмет был еще и украшением -- чашу носили на поясном ремне, прикрепленной вверх дном. Столь великолепные вещи скифы сами делать не умели -- ювелирные изделия они заказывали в греческих городах.
-- Мы выставили несколько реконструкций головных уборов скифов и сарматов с найденными в курганных захоронениях золотыми аппликациями. Сами шапки не сохранились, истлели, -- вступает в разговор научный сотрудник кандидат исторических наук Юрий Болтрик. -- Поиск этих мелких и тонких, словно фольга, украшений требует титанической работы. Чтобы обнаружить аппликации, украшавшие шапку скифского военачальника, мы вручную промыли девять грузовиков земли.
На одежде, колчанах для стрел скифы помещали сотни аппликаций. Можно сказать, их изготовление греки поставили на поток: придумали штампы, с помощью которых можно было быстро сделать множество украшений. Сюжеты орнаментов на них, как правило, не греческие, а скифские. Например, на одном из сосудов изображена крылатая женщина, вокруг груди которой обвилась змея. Это одно из подтверждений того, что скифы считали змею своей праматерью.
-- К сожалению, чуть ли не каждый скифский курган уже неоднократно был ограблен в минувшие столетия, и нам достается лишь небольшая часть находившихся в них предметов, -- продолжает Александр Симоненко. -- Большинство древних вещей из драгоценных металлов осталось на территории Украины от кочевников -- скифов и сарматов, поскольку в античные времена золота было гораздо больше, чем в период средневековья Но мы находим и золотые клады времен Киевской Руси. Это, как правило, наборы женских украшений, спрятанные во время нашествия врагов.