Происшествия

Сомелье денис бабкин: «в киеве стало модным обзаводиться винными погребами, которые обходятся владельцам минимум в восемь тысяч долларов»

0:00 — 14 июня 2003 eye 415

Специалисты советуют не тревожить старое вино, а «великие вина Бордо» хранить не менее семи лет

-- Сейчас в Киеве становится модным обустраивать в доме винный погребок, -- рассказывает сомелье Денис Бабкин (боулинг-клуб «Страйк). -- Народ стал понимать, что престижно вина коллекционировать, а не сразу же их выпивать. Хотя, по слухам, недавно в Киеве был проведен банкет с бордосскими, так называемыми великими, винами, обошедшийся его устроителям в 50 тысяч долларов. Цена за бутылку такого вина колеблется от ста до восьмисот долларов, а то и выше -- в зависимости от года. К примеру, в Киеве можно найти «Шато Брийон» 1997 года, которое стоит 450 долларов.

Удачно приобретенное на торгах вино через три года может стоить уже в пять-семь раз дороже первоначальной цены. Так, «Шатонеф-дю-Пап» после восьми лет выдержки возрастает в цене в 10 раз. В 1996 году в Нью-Йорке ящик «Шато Мутон Ротшильд» 1945 года был продан за 112 тысяч долларов. Так что этот напиток -- выгодное капиталовложение.

Тем, кто собирается приступить к созданию собственной винной комнаты или погреба, нужно помнить: молодое вино в бутылке взрослеет, набирает аромат, его вкус «округляется». А старое вино, как пожилой человек, не любит, чтобы его тревожили, переворачивали бутылку.

При хранении вина важны температура (от 12 до 14 градусов), отсутствие вибрации (если вы живете над линией метро, ничего у вас с погребом не выйдет), влажность около 80 процентов (если воздух суше, пересохнет пробка и вино может приобрести вкус сырого подвала), а также отсутствие света. В старину оконца в погребах всегда выходили на север, а при первых всполохах молнии виноделы закрывали их ставнями.

Рыть погреб необязательно, достаточно купить специальный монотемпературный шкаф: он может стоить от тысячи долларов. А вот оборудование для винной комнаты или погреба со стеллажом бутылок на двести, куда можно и гостей привести на дегустацию, и клиента пригласить для ознакомления, будет стоить дороже -- от 3 до 30 тысяч долларов. Три тысячи долларов уйдут на оборудование, а тысяч пять -- на более-менее приличную коллекцию. Конечно, сама коллекция вин может стоить дороже даже супердорогого погреба в загородном доме.

Какие же вина следует приобретать? Прежде всего важно охватить основные винодельческие регионы -- Бордо, Бургундию, Эльзас, Тоскану. В то же время есть очень редкие и престижные вина. Среди них -- одно из моих любимых «Лоза младенца Иисуса». Это бархатистое бургундское вино великолепно сочетается с утиной грудинкой под малиновым соусом. Виноград для него выращивают вокруг монастыря, настоятельница которого предсказала бесплодной королеве рождение Луи ХVI. Легенды, которыми овеяно это вино, создадут прекрасную атмосферу для домашней дегустации.

Сейчас большой популярностью пользуются чилийские, австралийские, калифорнийские, южноафриканские вина. В чем их прелесть? Эти земли никогда не знали корневой тли, филоксеры и других виноградных вредителей. И потом, там прекрасный климат и много солнца. Открываешь бутылку -- оттуда доносится такой аромат! Пробуешь -- сразу ощущаешь счастье, веселье, щедрость вкуса. Эти вина необязательно тонко чувствовать и понимать. Вся их суть -- на поверхности, а послевкусия и ароматы более узнаваемы и явны. Но, безусловно, истинные гурманы будут стремиться к более загадочным винам.

Из отечественных для винотеки подойдут крымские портвейны, хотя сомелье ресторанов скептически относятся к нашим винам. В Украине нет закона о вине, и определить, что входит в купаж, невозможно.