Происшествия

Скрипачка асия ахат: «шашлыки приобретут изумительный вкус, если за два часа перед приготовлением кусочки мяса замариновать в майонезе»

0:00 — 21 июня 2003 eye 299

Вокруг домика известной скрипачки на берегу Киевского моря в Сухолучье самый настоящий лес -- в нем водятся олени, волки, лисы. Забегают во двор Асии и дикие кабаны

Асия Ахат никогда не рискует одна наслаждаться природой -- поди знай, что из-за ближней сосны не покажется волк или голодный секач. Потому на дачу Асия всегда берет друзей…

«Недалеко от меня стоит очень бедный домик -- в свое время он принадлежал Никите Хрущеву»

-- Асия, признайтесь, вам уже приходилось встретить волка?

-- Бог миловал… Но, скажу вам, волк -- не просто хищник, это удивительный зверь, в повадках которого столько тайн! Например, приблудившийся как-то из Полесья в наши края волк просто-таки изнурил местных охотников: сколько они в него не стреляли, но попасть так и не смогли! Мистика какая-то! Правда, как я убедилась, в нашем лесу вовсе не волк -- самый страшный зверь…

-- Неужто в Сухолучье медведи есть?

-- В это трудно поверить, однако самые опасные здесь… собаки, которые прибегают из соседних сел. Встретить маленькую дворняжку где-то на опушке леса -- сущее наказание: она такая кусючая! У псов, бывших когда-то домашними, складываются своеобразные отношения с миром дикой природы.

-- Но, говорят, и олени у вас водятся…

-- Да, и я испытываю огромное удовольствие, наблюдая за ними. Для этого в полночь мы с друзьями садимся в машину и едем на поляну -- это недалеко от водопоя животных. Включаем дальний свет.. Какое-то время, выйдя на поляну, олени стоят, как завороженные, давая собой полюбоваться, а потом медленно уходят.

-- В вашем лесу удивительно сочетается тишина с пением птиц, дуновением ветра. Вряд ли оправдан здесь голос скрипки…

-- Да, на этом фоне истинно нетронутой природы мелодии, созданные человеком, прозвучат диссонансом. Потому инструмент я на дачу с собой не беру, а уж магнитофон -- тем более…

-- Ваш домик -- не единственный в лесу?

-- Да, рядом есть еще два, один из них в свое время принадлежал Никите Хрущеву.

-- Заходили посмотреть?

-- Конечно: он ведь не закрыт. На самом деле это очень бедный домик. Там одна-единственная достопримечательность: чучело медведя. Неприятное такое зрелище: огромный, выше человеческого роста медвежище… Хрущев приезжал сюда, чтобы порыбачить, поохотиться. Друзья мои сюда приезжают с такой же целью…

-- А что вы делаете, когда они рыбачат или уходят в лес на охоту?

-- Могу в сауну сходить. Беру туда бутылочки с разными ароматическими маслами. Капнешь несколько капелек в ведро, а потом обдашь этой водой стены -- запах стоит потрясающий! Но, признаться, я не такая уж ярая поклонница финской бани. Вполне обхожусь без нее и в городе, получая больше удовольствия от занятий в тренажерном зале.

«Предпочитаю замораживать ягоды в морозильной камере, а не варить из них варенье»

-- Друзья, пришедшие с охоты, как правило, голодные…

-- Еще бы! Не скажу, что и сейчас люблю готовить так, как прежде. С годами я стала меньше интересоваться кухней, в свободное время читаю и много времени уделяю телефонным разговорам. Несколько моих самых близких подруг уехали в разные страны мира, и я довольно часто позволю себе такую роскошь -- поговорить с ними по телефону. Общение для меня всегда значит очень много, это еще и астрологически объясняется: я же Близнец по гороскопу…

-- Это замечательно, и все же вы не ответили, чем кормите проголодавшихся друзей, возвращающихся с охоты?

-- Обычно я готовлю шашлыки, а точнее -- подготавливаю к жарке. Долго не колдую: всего два часа перед приготовлением кусочки мяса выдерживаю в майонезе, затем перчу. Как правило, обхожусь минимумом приправ, потому что не люблю слишком ароматизированные блюда. Шашлыки получаются нежными, так и тают во рту.

-- Интересно, а ягоды вы готовите впрок?

-- Этим занимаются мои родные. Они всегда обеспечивают меня перетертыми с сахаром смородиной, малиной, клубникой…

-- Несложно догадаться, что все это стоит в холодильнике и дожидается гостей…

-- Точно! И моя помощница Валя готовит для гостей изумительный тертый пирог со смородиновым вареньем. Я же, вместо того чтобы варить ягоды, предпочитаю замораживать их в морозильной камере. Зимой из них такие вкусные вареники получаются: ягоды, как живые…