При появлении симптомов отравления надо немедленно обратиться к врачу
Лето всегда сопровождается всплеском желудочно-кишечных инфекций. В теплую пору микробы, которые выделяют токсины, дольше живут и быстро распространяются, а мухи переносят их на хоботке и лапках, заражая все, на что садятся. И те, кто игнорирует элементарные правила гигиены, рискуют подхватить инфекцию.
-- Дизентерию, сальмонеллез, холеру, вирусный гепатит А называют еще болезнями грязных рук, -- говорит врач-инфекционист поликлинического отделения Киевской областной клинической больницы N 1 Нинель Костырко. -- Причем болеют не только дети. Многие взрослые, зная об опасности заразиться, на рынке пробуют грязные ягоды. Некоторые хозяйки покупают на стихийных базарах мясо, яйца, творог. А ведь эти продукты могут быть заражены сальмонеллой. Купаясь в водоемах, где в теплую пору кишат микробы, ныряльщики глотают воду. Попадая в организм человека, микробы быстро начинают действовать. Так, бактерии дизентерии могут ухудшить состояние уже в первые сутки (иногда в течение первой недели). У больного повышается температура, его беспокоит боль в животе, тошнота, может присоединиться рвота, разболеться голова. Характерный симптом: появление ложных позывов в туалет, тупых болей в животе, переходящих в схваткообразные.
Подхватить холеру чаще можно через загрязненную воду, а также немытые овощи, фрукты, которые на огородах поливали сточными водами. Заболевание развивается очень быстро. В течение двух-пяти суток после попадания вибриона холеры в организм появляется расстройство желудка, иногда температура и боли в животе. Могут беспокоить хрипота и жажда. Если сразу не обратиться к врачу, организм быстро обезвоживается.
Вирус гепатита А ведет себя коварно, болезнь обычно проявляется через месяц--полтора. Все это время человек заражает окружающих. У него отмечаются слабость, быстрая утомляемость. Нередко у больного пропадает аппетит, появляются ощущение горечи во рту, изжога, тошнота, боли в животе, иногда рвота. Гепатит может начинаться как обычная простуда: у больного наблюдаются насморк, головная боль, ноют мышцы и суставы, повышается температура. Почти у всех заболевших кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, не ешьте немытые ягоды и фрукты. Тщательно мойте и ополаскивайте их кипяченой водой.
Мойте руки с мылом, приходя с улицы, перед едой, а также после посещения туалета.
Защищайте от мух пищевые продукты и готовую пищу.
Воду и молоко пейте лишь кипячеными. Мясо и рыбу подвергайте термической обработке. Микробы погибают при температуре выше 100 градусов.
Если появились симптомы отравления, немедленно обратитесь к врачу. При расстройстве желудка, чтобы предотвратить обезвоживание организма, до приезда врача пейте небольшими порциями такой раствор: на литр кипяченой охлажденной воды столовая ложка сахара, щепотка соли и пищевой соды.
Те, кто общается с больным, могут заразиться через общую посуду, дверные ручки, выключатели. Поэтому заболевший должен пользоваться отдельной посудой, постелью, полотенцем. Дезинфицируйте в квартире поверхности, с которыми контактирует больной.