Он состоит из 40 дней, установленных в честь сорокадневного поста самого Спасителя, и Страстной семидницы -- в память о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа.
С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную недели Великого поста. В первый понедельник (он называется чистым) и в Великую пятницу (до выноса плащаницы) желательно вообще отказаться от пищи. В течение остальных недель по понедельникам, средам и пятницам можно есть хлеб, фрукты, вареные овощи, а пить -- воду или компот (если в эти дни поминаются великие святые, разрешена горячая пища без масла); по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла -- овощи, каши, грибы (в дни поминовения великих святых можно употреблять растительное масло); в субботу и воскресенье можно готовить еду с растительным маслом. Кстати, в выходные дни, если есть необходимость для здоровья, можно выпить немного виноградного вина, но никак не водки. А рыбу во время поста можно есть только дважды -- в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (20 апреля). В эти дни можно употреблять и горячую пищу с растительным маслом. В Лазареву субботу (19 апреля) разрешено есть рыбную икру.