Происшествия

Глава «укрсоцбанка» борис тимонькин: «к происходившему в стране долго относился скептически. Считал, что снова придут коммунисты, поэтому «мерседесов» не покупал и жил в трехкомнатной квартире»

0:00 — 14 марта 2003 eye 362

Чувство свободы Борис Тимонькин впервые испытал в конце 80-х, заработав сто тысяч рублей. Тогда зарплата в триста рублей считалась очень приличной. Но будущий банкир не решился пустить эти деньги в оборот в расчете на еще большую прибыль. Борис Тимонькин считал, что подобное чудо больше не повторится и вез деньги домой в спортивной сумке, чтобы сохранить их на черный день.

«Даже при зарплате в пятьсот гривен у человека появляется возможность купить в кредит дорогостоящие товары»

-- Борис Владиславович, вы легко одалживаете?

-- Утвердительный ответ исключает мое нынешнее положение -- я не сидел бы сейчас в кресле руководителя банка. Если бы банки с легкостью раздавали кредиты, то подобных финансовых учреждений попросту не было бы. Я многие годы профессионально занимался кредитованием и поверьте, основное время тратил на то, чтобы уговаривать клиентов не брать в долг. Как правило, мне это удавалось. Конечно, было нелегко охладить пыл людей, которые приходили в банк с горящими глазами: дай несколько сот тысяч, я проверну дело и обязательно отдам…

-- Но ведь они в залог оставляли свое имущество…

-- Да, в основном, квартиру. Тогда я спрашивал: равноценная ли это компенсация в случае, если дело прогорит из-за какой-то неучтенной мелочи? Ведь вы хотите одолжить полмиллиона гривен, а в залог предлагаете квартиру стоимостью тридцать тысяч. «Но даже если банк и согласится на этот риск, то советовались ли вы с женой по поводу квартиры?» -- спрашивал я клиента. Как правило, просьба о кредите тут же отпадала. А это о многом говорит: ты просишь полмиллиона, убеждаешь банк, что обязательно вернешь, но своим кровным имуществом стоимостью тридцать тысяч рисковать боишься. Значит, уверенности в успешном исходе предприятия нет, а только лишь желание поиграть с судьбой.

-- Согласитесь, таких людей немало, а значит, вариант проигрыша банка не исключен?

-- Бесспорно, подобные ошибки случались. Но это была учеба как бы в походе. Устав пехоты написан кровью бойцов. А нынешнее успешное положение некоторых банков «оценивается» в общем-то миллиардами гривен невозвращенных кредитов.

-- Значит ли это, что они находятся на счетах не отечественных банков?

-- Нет, не обязательно. Разве можно считать украденными кредиты предприятия, выпустившего товар, который не купили? Или завод, на продукцию которого неожиданно упали цены? Или сельхозпроизводителей, практически ежегодно в своей деятельности сталкивающимися с такими ножницами? В кредитах всегда есть нормальные составляющие риска…

-- И этот риск банки закладывают в столь высокие сегодня кредитные ставки?

-- Да, высокие банковские ставки являются по сути тем налогом, который платит общество за то, что особо талантливые берут кредиты, заранее зная, что никогда их не вернут. Причем, кредиты, идущие зачастую не на развитие бизнеса…

-- С этой статьей банковских расходов понятно, а как же с кредитами на приобретение, например, бытовой техники, машины, квартиры? Есть ли шансы, что не самая худшая советская практика покупок товаров в рассрочку будет использована отечественными банками?

-- Есть. По крайней мере, сейчас Национальный банк предпринимает все шаги для того, чтобы расчистить те законодательные завалы, которые препятствуют стабильному кредитованию населения. Банки же в этом всецело заинтересованы. Поскольку одалживая деньги на покупку уже готовых товаров финансовое учреждение дает деньги не заемщику, а прямо в магазин, где приобретается товар. Далее средства поступают по цепочке на предприятия, выпускающие пользующуюся спросом у граждан продукцию. Помимо прочих выгод это значит, что уменьшается риск кредитования выпуска ненужных товаров и одновременно поддерживается отечественный товаропроизводитель. Мировая практика кредитования подтверждает, что подобный путь весьма перспективный.

-- Даже при нынешних низких размерах зарплаты большинства граждан?

-- Уровень зарплат оставляет желать лучшего. Но не забывайте о позитивной динамике их роста и финансовой стабильности. К тому же даже при зарплате в пятьсот гривен у человека появляется возможность купить холодильник, телевизор в кредит.

«Почему богатый человек не может быть нравственным? Нынешняя украинская бизнес-элита -- это не нувориши начала 90-х годов»

-- И не замечать разговоров об отсутствии гармонии между богатством и нравственностью…

-- В равной степени она отсутствует между бедностью и нравственностью. Почему богатый человек не может быть нравственным? На данный момент украинская бизнес-элита -- это не нувориши начала 90-х годов. Произошел отсев людей, которые умеют держать свое слово и дорожат репутацией. Но то, что в своей деятельности они нередко нарушают какие-то писаные или неписаные нормы -- да, это так! Так же, как в своей повседневной жизни нарушает те же нормы подавляющая часть украинского населения, считающая, что украсть у государства электроэнергию -- не зазорно, выбить стекла в дверях своего же парадного -- не зазорно.

А насчет богатых… Вы знаете, исторический опыт свидетельствует: в странах, которые начинали быстро развиваться, буржуазия зарождалась зачастую из весьма неприятных личностей. Но их дети, внуки становились по-настоящему интеллигентными людьми. Этот путь мы никак не обойдем!

-- А какой путь вы прошли?

-- Типичный путь невостребованного советского интеллигента. Отличная учеба в школе, институте, кандидатская диссертация, комсомол… И соответствующие перспективы дальнейшей карьеры. Но я дал разрешение жене эмигрировать в США, поэтому сразу же превратился в подозрительного человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, вскоре, слава Богу, началась перестройка. Возникли первые кооперативы, появилась какая-то возможность зарабатывать деньги и быть самостоятельным.

-- И когда вы почувствовали себя богатым человеком?

-- Кстати, не сейчас, а в конце 80-х. У нас был кооператив, создавали компьютерные программы и соответственно, зарабатывали при средней зарплате триста рублей по две тысячи в месяц. А однажды получили на троих 100 тысяч рублей. Везли эти деньги из Москвы в спортивной сумке. Вот тогда я чувствовал себя Крезом! Мы шли с товарищем по Столешникову переулку в Москве. Там тогда было много всяких антикварных магазинчиков. Но дороже двух тысяч в них ничего не было. Фантастическое чувство свободы!

-- И что вы купили?

-- Купил какие-то кожаные мокасины -- грузины шили. Брюки из блестящей ткани.

-- Так вы все-таки прошли мимо антикварных?

-- Да. Тогда такая сумма воспринималась как сокровище, которое надо привезти домой и хранить, потому что уже больше подобного чуда не будет! Я очень долго скептически относился к происходившему в то время в Союзе, а в последствии в Украине. Считал, что коммунисты снова придут и расстреляют, поэтому надо сильно не высовываться, «мерседесов» не покупать, жить в трехкомнатной квартире, а не в пятикомнатной… Потом ужасался от бездарного управления.

-- А когда к вам вера пришла, что в этой стране можно жить?..

-- В середине 90-х. Я тогда работал в Первом украинском международном банке, где доминировали нормальные, западные подходы к работе.

-- По 12 часов в сутки?

-- Случалось и такое. Сейчас мой рабочий день заканчивается в 8--9 вечера и я не считаю, что попусту задерживаюсь в банке. У меня есть время для отдыха в выходные дни, две недели в год бываю в отпуске, занимаюсь спортом… Я прошел тот этап, когда шесть лет не отдыхал.