А вот у людей с повышенной кислотностью желудочного сока этот напиток может вызвать изжогу
При простудных заболеваниях врачи рекомендуют в качестве лечебного средства чай с лимоном. Однако этот напиток полезен и при других проблемах со здоровьем: головных болях, болезнях желудка и сердца, а также усталости.
Чай, согласно результатам исследований ученых, снижает уровень плохого холестерина в крови на 10 процентов. Так что его можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания.
Полезен как зеленый чай, так и черный. В нем содержится около 130 биологически активных веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, а в комплексе с рутином повышает прочность кровеносных сосудов и капилляров. Алкалоиды чая обладают мочегонным действием, что положительно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию кофеина чай прекрасно тонизирует, придает силы. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Врачи советуют гипотоникам пить зеленый чай. Для гипертоников заварка должна быть слабой.
Зеленый чай обладает сильным антибактериальным действием, причем трехдневный настой гораздо эффективнее борется с микробами. Одну и ту же заварку зеленого чая можно запаривать три раза. Этот напиток очень полезен для страдающих онкозаболеваниями. Однако у него есть и противопоказания.
У страдающих гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки зеленый чай может вызывать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. Таким людям больше подходит черный чай.
Подготовила Мария ЗАВАДА