Кто же откажется от тарелочки куриного бульона?
Не так давно доктор Стивен Реннард из Небраски (США) опубликовал в профессиональном медицинском журнале «Chest» результаты исследования целебных свойств куриного бульона, приготовленного по традиционному еврейскому рецепту. Именно таким блюдом бабушка лечила его от простуды в детстве. Специалист решил проверить вкусное бабушкино средство на клетках крови, которые в нашем организме борются с бактериями. Клетки были выделены у человека и помещены в специальную среду. Потом они подверглись воздействию куриного бульона. Результаты превзошли все ожидания: под действием бульона клетки становились очень активными. Но результаты опыта на отдельных клетках нельзя автоматически переносить на человека. Ведь если защитные клетки в пробирке после бульона активизируются, то это не значит, что они будут вести себя так же, если лакомство отведаете вы.
Однако этот бульон имеет немало качеств, которые при болезни могут помочь. Во-первых, пар, который источает бульон, смягчает горло и способствует нормальному дыханию не хуже, чем ингаляция. Поэтому не торопитесь есть, подышите над бульоном.
Второй полезный эффект бульона -- возбуждающий. Благодаря экстрактивным веществам, которые содержатся в курятине, бульон возбуждает аппетит. А при простуде, когда есть не хочется, очень важно теплое питье.
К тому же бульон -- это замечательное средство для тех, кто борется с лишним весом. В 250-миллилитровой чашке бульона всего 5-10 килокалорий. Но даже от них можно избавиться: поставьте кастрюлю в холодильник, затем снимите застывший жир ложкой.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА