Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) разработал ряд правил успешного вскармливания
Мамы знают, что грудное вскармливание всегда лучше искусственного. Но лишь единицам удается докормить своего ребенка хотя бы до года. У каждой из женщин своя причина: то молоко начало пропадать, то ребенок стал признавать только «заменители». А ведь чем дольше мама кормит малыша грудным молоком, тем лучше это для здоровья -- ее и ребенка. О преимуществах грудного вскармливания, а также о том, как правильно это делать мы попросили рассказать старшего научного сотрудника отдела детского питания Института педиатрии, акушерства, гинекологии АМН Украины, врача-педиатра высшей категории Татьяну Марушко:
-- Грудное молоко имеет уникальные биологические качества, с ним малыш получает все, что ему необходимо для нормального развития: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и микроэлементы. Все эти питательные вещества присутствуют в молоке в достаточном количестве и оптимальном соотношении. Биологически активные вещества грудного молока (гормоны, ферменты) помогают младенцам быстрее преодолеть родовой стресс, а иммунные факторы (иммуноглобулины и лизоцин) способствуют уничтожению бактерий и вирусов и защищают малыша от инфекции.
-- Влияет ли на качество грудного молока питание женщины?
-- Специальная диета не нужна. Но надо помнить, что на формирование молочных желез во время беременности и на выработку грудного молока женщина тратит внутренние ресурсы своего организма. Вот почему питание должно быть калорийным и сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ. Меню кормящей мамы должно быть приблизительно таким:
1. Мясо (говядина, нежирная свинина, птица, печень) -- 100 граммов.
2. Рыба и морепродукты -- 100 г.
3. Молоко, кефир или йогурт -- 3 стакана, творог -- 100 г, твердый неострый сыр -- 20 г.
4. Разные овощи -- 700-750 г, фрукты -- 300 г.
5. Сливочное масло -- 15 г, подсолнечное масло (кукурузное или др. ) -- 25-30 г, сметана -- 30 г.
6. Хлеб пшеничный, черный с отрубями -- 200--250 г, различные крупы -- 60 г, сахар, мед, варенье -- 60 г, орехи -- 20 г.
-- Правильно ли прикладывать ребенка к груди сразу после его рождения?
-- Чем скорее это произойдет, тем лучше. Раньше считалось, что после родов мать и ребенок должны отдохнуть, и первое кормление проходило только через 6-12 часов. Бывало, если ребенок слабенький, его прикладывали к груди только на вторые-третьи сутки после рождения. Но сейчас все изменилось. Сразу после родов, когда пуповина еще не перерезана, малыша кладут на живот матери. Минут через тридцать младенца уже прикладывают к груди. Он высасывает первые капли молока, которое из-за его уникальных свойств называют эликсиром жизни.
-- До какого возраста необходимо кормить ребенка грудным молоком?
-- В рекомендациях Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сказано, что первые шесть месяцев ребенка следует кормить только грудью, и не по часам, как считалось раньше, а когда он попросит. Первый месяц малыш может есть восемь-десять раз в сутки, а потом он сам устанавливает себе режим и просит есть через 3--3,5 часа. Не следует избегать ночных кормлений, если ребенок проснулся и попросил есть. Ведь именно ночью в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Когда ребенку исполнится полгода, рекомендуется вводить блюда прикорма, но грудное молоко при этом не исключать и продолжать кормить как можно дольше, даже до двух лет.
-- Если мама кормит грудью, нужно ли поить при этом малыша водой?
-- В первые месяцы жизни этого делать не нужно, так как в грудном молоке содержится достаточное количество жидкости. Установлено, что в жаркие дни молоко содержит больше воды, а в холодные -- больше жира, то есть в каждой ситуации отвечает потребностям ребенка. А вот при искусственном кормлении, особенно неадаптированными молочными смесями, в организме ребенка скапливается намного больше шлаков. Для их выведения необходимо больше жидкости. Поить такого ребенка можно водой или слабо заваренным чаем (желательно с лимонным соком), фруктовым или овощным отваром.