Рассказывает жена 25-летнего инструктора-парашютиста, который погиб, спасая курсанта, не сумевшего вовремя раскрыть купол
Чтобы успокоить начинающего парашютиста, инструктор Василий Мельников всегда говорил: «Ничего не бойся. Я буду рядом до тех пор, пока не увижу, что с тобой все в порядке». Так случилось и в тот раз -- в прошлый солнечный вторник на аэродроме «Бородянка». Во время совместного прыжка растерявшийся курсант не сумел вовремя раскрыть купол. Василий падал рядом с ним до тех пор, пока не удалось выдернуть «заартачившееся» кольцо парашюта новичка. Тот оказался в безопасности, но Высота 250 метров, на которой инструктор мог побеспокоиться о себе, не оставила ему шансов на спасение. Двадцатипятилетний младший сержант разбился насмерть.
Донетчанин Павел С. (фамилию автор материала не называет по этическим соображениям) накануне 30-летия надумал осуществить давнишнюю детскую мечту -- прыгнуть с парашютом. Благо, и здоровье, и материальные возможности это позволяли. Первый опыт молодому человеку понравился, дальше -- больше. Спустя год после начала тренировок, совершив полсотни прыжков в родном городе, он появился на аэродроме «Бородянка» под Киевом, где работает ассоциация парашютистов «ПАРА-СКУФ». Здесь Павел хотел пообщаться с более опытными, чем дома, специалистами и научиться обращению со сложными парашютными системами.
Место Павел выбрал не зря: инструкторами в клубе работают настоящие профессионалы. В основном, это спортсмены-парашютисты поисково-спасательного взвода 95-ой аэромобильной бригады, дислоцирующейся в Житомире -- мастера спорта, призеры международных соревнований. Каждый имеет за плечами не по одной тысяче прыжков.
-- Заниматься по программе обучения ускоренному падению начали в субботу, -- рассказал инструктор Олег Сулим, рядовой поисково-спасательного взвода. (Кстати, такой курс обучения обходится желающему в 1000 долларов. -- Авт. ). -- После нескольких часов инструктажа Павел совершил прыжок с парашютом американской системы типа «крыло». По правилам, первый раз вместе с курсантом прыгают сразу два инструктора. Мы с Васей Мельниковым раскрыли курсанту парашют -- он благополучно приземлился.
С каждым разом задача курсанта усложнялась. Во вторник ему предстояло выйти из вертолета в сопровождении одного инструктора и во время падения на высоте 1500 метров самостоятельно раскрыть купол. Задачей инструктора было лишь находиться рядом и наблюдать за правильностью поведения подопечного. Убедившись, что с курсантом все в порядке, спортсмен обязан «уйти» на несколько метров вниз (чтобы стропы двух парашютов не перехлестнулись) и «раскрыться» сам.
Ничто не предвещало несчастья. Погода была великолепной, настроение -- хорошим. Из кабины вертолета, поднявшегося на высоту 4 тысячи метров, Павел вышел одновременно с Василием Мельниковым. На нужной высоте Павел потянулся к висящему на правом боку вытяжному кольцу основного парашюта. Однако его почему-то стало раскручивать в воздухе. Скорее всего, тело парашютиста заняло неудачное положение по отношению к воздушному потоку. Шли секунды. Земля стремительно приближалась. Павел никак не мог дотянуться до кольца, и в какой-то момент потерял самообладание. Видя, что ситуация требует вмешательства, инструктор, падающий рядом, поспешил курсанту на помощь. «Подойти» с правой стороны оказалось сложно, Павла крутило волчком. Лишь на высоте 300 метров инструктору удалось приблизиться к подопечному вплотную и рвануть за кольцо. Тут же, почти одновременно с основным, раскрылся и запасной парашют курсанта, автоматически вступающий в действие на 300-метровой высоте. Василий Мельников «ушел» еще на несколько метров вниз.
Когда разбившегося насмерть 25-летнего сержанта нашли на земле, рядом с ним, вытянувшись на стропах, лежала скатанная в трубку «запаска». Запасной парашют просто не успел раскрыться. В тот момент, когда Василий смог побеспокоиться о себе, до земли оставалось всего 250 метров. Не хватило каких-то одной-двух секунд. Будь у Мельникова лишних 50 метров высоты, он остался бы жив.
-- На мой взгляд, причина трагедии -- в нашей бедности. -- размышлял о случившемся вице-президент ассоциации «ПАРА-СКУФ» Валерий Яременко, друг погибшего инструктора. -- Каждый курсант перед прыжком получает страхующий прибор «Cypres», отсчитывающий высоту и скорость падения. На высоте 300 метров, если скорость падения к этому моменту не снижается, прибор автоматически раскрывает запасной парашют. «Cypres» стоит очень дорого -- около 850 долларов. Таких приборов в клубе всего несколько, поэтому, к сожалению, ими снабжают только курсантов. Инструктора работают со своим собственным снаряжением. Не секрет, что хорошее парашютное оборудование стоит очень дорого, поэтому многие спортсмены вынуждены работать с поношенными куполами, устаревшими приборами. Совсем недавно в качестве свадебного подарка мы преподнесли Васе Мельникову новый американский парашют. А прибор, раскрывающий «запаску», у него был отечественный, причем старенький, допотопный. Не сработал вовремя
-- Но у Павла-то страховка была надежной. Возможно, стоило положиться на технику?
-- Бывало, инструктор, положившись на автоматику, в аналогичных случаях бросал курсанта, «раскрывался» и уже сверху смотрел, как там у подопечного дела. До сих пор эти истории заканчивались без жертв. Но, на мой взгляд, это предательство по отношению к доверившемуся тебе человеку.
Несколько лет назад «ФАКТЫ» писали об аналогичном случае, когда во время сложившейся в воздухе экстремальной ситуации опытная парашютистка спасла свою юную напарницу. К счастью, тогда обе девушки остались живы. Это произошло на тренировочных сборах в крымском городе Саки. Спортсменки в прыжке с 1500 метров выполняли «этажерку» -- фигуру из нескольких куполов, при которой каждая спортсменка держится руками за нижний парашют. 23-летняя Марина Пасошникова, работавшая сверху, при касании попала не в центр парашюта, а ближе к краю. «Ухо» парашюта тут же провисло, девушку завернуло в купол, а потом вдобавок перехлестнуло стропами. Нижний парашют, принадлежавший 37-летней Марине Савельевой, потерял объем, и обе спортсменки резко пошли вниз. По инструкции, Савельева (младший сержант того же поисково-спасательного взвода 95-ой аэромобильной бригады, что и погибший Василий Мельников) должна была отцепиться от «связки» на высоте 600 метров и раскрыть «запаску». Но, если бы она отцепилась, нижний парашют затянулся бы в верхний и обмотался вокруг второй Марины еще сильнее, не оставляя девушке шансов на спасение. Поэтому старшая по возрасту и более опытная спортсменка приняла решение оставаться с напарницей до конца.
В итоге парашютисткам повезло. Хотя ветер нес девушек на жилой массив со скоростью идущего на посадку самолета, им удалось приземлиться на детскую площадку. Пасошникова отделалась легкими ушибами, ее спасительница при ударе о бордюр получила тяжелейшую травму ноги.
Когда спустя год, пережив несколько изнурительных операций, Марина Савельева вышла из больницы, ее ждал орден «За мужество» 3-й степени. Парашютистка стала первой женщиной в Украине, удостоенной этой государственной награды.
Василия Мельникова хоронили в Харькове. Там живут его мама и жена. У молодой четы Мельниковых еще не успел закончиться медовый месяц. Свадьбу, на следующее утро после которой Василий с сослуживцами уехал в Бородянку на прыжки, сыграли всего несколько недель назад.
-- Даже не ожидала, что на похоронах будет столько людей! -- вздыхает мама Василия Нина Васильевна. -- Приехали парашютисты из Киева, Житомира, Донецка, Кривого Рога. Все они знали Васеньку. У него вообще было удивительное умение любить людей, дружить. Был и парень, которого он спас. Он ко мне не подошел, мне потом сказали, что он тоже стоял возле гроба. Наверное, стеснялся. Но я ни в чем не виню этого мальчика. Просто так сложились обстоятельства.
Вася часто приезжал домой. Мы с Машенькой (так зовут его жену) ждали его в понедельник. Но он не приехал. Я заволновалась, но невестка меня успокоила: «Погода отличная, наверное, он на прыжках». А во вторник после обеда я звоню Маше, и вдруг слышу в трубке ее страшный крик. Оказывается, ей только что сообщили из Бородянки, что Васенька разбился насмерть.
Сын занимался парашютным спортом с 14 лет. Просто бредил небом. Отслужив в десантной дивизии в Болграде, мечтал о постоянной службе. Бесплатно тренировал ребятишек в городской парашютной секции. Как радовался, когда три года назад устроился в поисково-спасательный взвод! Но за последний год из-за безденежья в бригаде не было ни одного прыжка. Оборудование поношенное, парашютам по 20 лет. Стропы без конца рвались, Васенька постоянно их ремонтировал. Спортсменов командировали инструкторами на «Бородянку». Только там, прыгая с любителями, они могли сами тренироваться да еще и немного подзаработать. Вася сам оплачивал обучение в физкультурном институте, перешел на пятый курс.
Машенька -- тоже пятикурсница, студентка Харьковского автодорожного института. Друзья считали, что они как нельзя лучше подходят друг другу по характеру, родственники восхищались красивой парой. Машенька стала вдовой в 21 год.
-- 21 ноября, в день его похорон, исполнился ровно год с того дня, как мы с Васечкой начали встречаться, -- вспоминает Маша. -- Мы познакомились в гостях у общих друзей. Разошлись поздно ночью, и Вася отправился провожать меня до дома. Мы болтали всю дорогу, и шутя поспорили, сможем ли пожениться. А спустя две недели он явился к моим родителям делать официальное предложение -- с шампанским, с цветами. Мы с ним часто мигрировали
-- Что?
-- Ну, путешествовали. Первым классом -- это когда он брал меня на руки, вторым -- как коалы, Вася нес меня за спиной, а третьим -- перекидывал через плечо. Но третьим классом ездили редко, хотя ему, наверное, так было легче всего. Мы были так счастливы!
Мне не очень нравилось, что он занимается парашютным спортом. Казалось, что в каждом прыжке он рискует жизнью. Особенно после того, как он рассказал, что один раз у него отказал основной парашют и едва успела раскрыться «запаска». Я, узнав об этом случае, так испугалась, что Вася поклялся никогда больше не рассказывать мне о таких вещах. Но сам он не мог жить без прыжков. Однако категорически не хотел, чтобы я попробовала прыгнуть. Я неоднократно приезжала к нему в Бородянку, но он каждый раз находил какую-то уважительную причину для отказа: то свободного места в вертолете нет, то ветер сильный, то еще что-нибудь. Говорил: «Если вдруг с тобой что-то случится, мне останется только камнем вниз». А еще всегда повторял: «С учеником нужно находиться рядом, пока не убедишься, что с ним все в порядке».
Жаль, что Паша не подошел к нам на похоронах. Мне бы хотелось поговорить с ним, узнать, какой он человек -- тот, за которого Вася отдал свою жизнь. Уже потом мне сказали, что медсестра, делавшая нам с Васиной мамой успокоительные уколы, -- Пашина жена. Я бы ни за что не догадалась. Она вела себя просто как человек на работе. А ведь эта женщина могла оказаться на моем месте
Павел и его супруга после похорон вернулись к себе домой в Донецк. Возможно, мужчина до сих пор не оправился от шока. Во всяком случае, на просьбу корреспондента рассказать по телефону подробнее о том, что произошло в воздухе, он ответил грубовато:
-- Поезжайте в прокуратуру, там мои объяснительные, почитайте. Наверное, я растерялся, наверное, он не растерялся. Да вы в первой статье сами все четко написали. Может, взять ее, прочитать вам вслух?
-- Павел, если вы не хотите общаться с корреспондентом
-- Ну почему я не хочу общаться? Я же не бросаю трубку, не посылаю вас никуда.
-- Спасибо. Павел, я готовлю публикацию о человеке, который спас вас ценой своей жизни. Наверное, сейчас с вашей стороны самое время произнести слова последней благодарности ему и его семье.
-- А вы законспектируете? Ну что ж, пишите: конечно, я ему очень благодарен.
P. S. Ассоциация «ПАРА-СКУФ», занимающаяся тренировкой начинающих парашютистов, и руководство 95-ой аэромобильной бригады, в которой служил погибший спортсмен, обратились к министру обороны Украины Владимиру Шкидченко с просьбой представить младшего сержанта Василия Мельникова к правительственной награде посмертно.