Но картошка, приготовленная в эмалированной или алюминиевой посуде, теряет свои лечебные свойства
Регулярно употребляя блюда из картофеля, мы считаем его «вторым хлебом», но слишком мало знаем о полезности этих клубней и о том, как грамотно их готовить. Да, эта калорийная пища (по калорийности картофель в два--три раза опережает другие овощи) хорошо усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, содержит большое количество минеральных веществ, особенно полезных для иммунной системы. Картофель богат растительным белком, необходимым для образования новых клеток. В 200--300 граммах клубней -- суточная доза витамина С Но чтобы все это попало в ваш организм, лучше готовить картошку в «мундире», ведь большинство полезных веществ находится сразу под кожурой.
Чистить картофель желательно ножом из нержавеющей стали и варить в такой же кастрюле, заливая сразу горячей водой. От контакта с алюминиевой, эмалированной посудой теряется витамин С, губит его и повторное разогревание блюда.
В проросшем картофеле образуется ядовитое вещество соланин, поэтому у таких клубней нужно срезать толстый слой кожуры и тщательно вырезать «глазки».
Как лечебное средство картофель незаменим при отеках: он способствует выведению лишней жидкости из организма.
Картофель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит много солей калия.
При повышенной кислотности народная медицина рекомендует сварить в «мундире» картошку и пить полученный отвар по трети стакана перед едой.
Боли в желудке можно унять, употребляя по три--четыре столовых ложки картофельного сока через полчаса после еды. Для этого нужно очистить картофель, натереть на терке и отжать.
Настойка из цветов и ботвы картофеля помогает понизить артериальное давление.
Если вы простудились, можно лечиться теплом и паром от картофеля: сварите картофель, заверните в полотенце и положите на грудь, а паром подышите -- прекрасная ингаляция.
Чтобы улучшить цвет кожи, пропустите сырой картофель через мясорубку и на десять минут нанесите кашицу на лицо.
К сожалению, из-за высокой калорийности картофеля людям, склонным к полноте, лучше воздержаться от таких блюд. Им придется заменить картофель другими «поставщиками» полезных веществ.
Подготовила Татьяна БИЛЫК