Украина

На столичных рынках мясо выгоднее покупать вечером

0:00 — 8 октября 2002 eye 305

За месяц подорожали овощи и яйца, а цены на речную рыбу немного снизились

Наверное, это неожиданное похолодание виновато в том, что на столичных рынках вдруг резко подорожали овощи. К примеру, цены на огурцы по сравнению с сентябрьскими выросли более чем в два раза -- с 1,5 до 3--4 гривен за килограмм, а баклажаны и кабачки подорожали с 80 копеек до 2--4 гривен. В среднем на 50 копеек поднялись цены на помидоры и капусту -- до 2--2,5 и 1,5--2 гривен соответственно. Зато картошку, морковь и свеклу продают по старым ценам.

На центральных городских рынках, кроме привычных овощей, можно купить и довольно необычные плоды, которыми хозяйки любят украшать кухни. К примеру, небольшая декоративная тыквочка, похожая на пузатый желудь, стоит 5--15 гривен за штуку (в зависимости от размера). А похожую на крошечный арбузик тыкву-каракольку, обладающую еще и лечебными свойствами, продают по 3--10 гривен.

Рыночные фруктовые прилавки с каждым днем становятся все скромнее. Хотя и пришло время для осенних сортов фруктов и ягод, но на многих киевских рынках их нет и в помине. Лишь в центре можно найти кизил и клюкву (их продают по 5--6 гривен за килограмм), облепиху (10--12 гривен за килограмм) и шиповник (6--8 гривен за килограмм). Еще встречаются недорогие украинские виноград (2,5--3 гривни за килограмм), яблоки и груши (1,5--2 гривни за килограмм), но их постепенно вытесняет импортный «зимний» ассортимент с соответствующими ценами. Уже экзотическими выглядят на осенних прилавках малина (15 гривен за килограмм) и клубника (35 гривен за килограмм).

После досадного подорожания овощей и фруктов самое время порадовать себя вполне приличными ценами и большим выбором продуктов в рыбных рядах. Любители живой рыбы могут недорого купить небольших карпов, окуньков, плотву, толстолобиков по 3,5--5 гривен за килограмм. Более крупного белого амура продают по 7,5 гривни за килограмм, а сома -- по 19 гривен. Мороженая рыба стоит дороже: ледяная -- 13 гривен, сайда, хек и минтай -- 8--12 гривен, мерлуза -- 17 гривен, а кальмары -- 7--8 гривен за килограмм. Соленую сельдь продают по 6,5--7 гривен. Есть и более дешевая селедка (5--5,5 гривни за килограмм). Однако такую, по словам продавцов, покупать не следует: это «самосол». Поэтому при покупке рыбы не мешает попросить продавца показать ведерко, из которого он ее берет. Рассол должен быть аппетитным на вид: прозрачным, с перчиком и лавровым листом.

Ну а визит в отдел рыбных деликатесов может полностью опустошить кошелек покупателя: осетр, семга, белуга и палтус стоят не меньше сотни гривен за килограмм. Покупка мороженых морепродуктов тоже влетит в копеечку: 200-граммовые пакетики гребешков, креветок и раков продают по 10--12 гривен. А майонезная баночка маринованных мидий обойдется в 14--16 гривен.

В мясных рядах в последнее время царит затишье -- цены остаются стабильными. Свиные и говяжьи биточки продают по 16--18 гривен за килограмм, ребрышки -- по 10--12 гривен. Сами продавцы советуют приходить за покупками вечером: тогда мясо можно купить в полтора-два раза дешевле. К примеру, килограмм свиного ошейка утром стоит 12--14 гривен, а после пяти часов его можно купить за 8--10 гривен.

По сравнению с сентябрьскими заметно повысились цены на яйца. Десяток домашних яиц продают по 3,5--4 гривни, а в начале сентября их можно было купить по 2,5--3 гривни. Цены на сметану и творог не изменились.