Делая маски из дыни, можно избавиться от пигментных пятен

0:00 — 6 сентября 2002 eye 753

Соком растения лечат горло и кашель

Плоды дыни широко используются в народной медицине. Свежую дыню рекомендуют при туберкулезе, бронхите, ревматизме, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Диетологи считают, что можно съедать до полутора-двух килограммов плодов в день. Сок дыни помогает избавиться от глистов, излечить болезни горла, кашель (пить по полстакана два раза в день до еды за 20 минут). Полезно есть дыню и при запорах, атеросклерозе, геморрое, расстройствах нервной системы.

Установлено, что дыня богата сахарами (до 15%), где преобладает сахароза, содержит азотистые вещества, жиры, минеральные соли. Причем калия в дыне в два раза больше, чем в арбузе, а железа в три раза больше, чем в ананасах. В плодах дыни также содержатся гемицеллюлоза, пектин, летучие ароматические вещества, витамины С, А, РР и значительное количество фолиевой кислоты, благодаря которой дыню используют и при малокровии.

Если корку дыни плотно прикладывать ко лбу, то можно вылечиться от насморка. Такой рецепт есть в лечебниках тибетской медицины. В них сказано, что дыню не следует совмещать с яйцами и молоком. Восточные целители рекомендовали дыню кормящим мамам, чтобы у них прибавлялось молоко. Нежной мякотью дыни можно смазывать пигментные пятна, лицо будет чистым.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ