Пока бушуют страсти вокруг недавно отснятого художественного фильма «Молитва за гетмана Мазепу», его создатель восстанавливает душевные силы на своей даче в живописном селе Прохоровка близ Канева
У Юрия Герасимовича великолепный сад: на семнадцати сотках растут 85 деревьев. Кроме фруктовых, есть и декоративные: серебристые осокоры, крошечная серебристая ель. А еще совершенно фантастический дом: хозяин достраивает второй этаж, собираясь придать строению облик корабля. Если на студии Юрий Герасимович в одном лице и сценарист, и оператор, и режиссер, то на даче одновременно зодчий, плотник, садовод, а в перспективе собирается стать еще пчеловодом.
-- Юрий Герасимович, это поразительно: отсняв «Мазепу», вы практически без передышки принялись за реконструкцию дачи. Неужто не устали?
-- Место это особое -- здесь пропадает всякая усталость. Бывало, приеду на дачу почти мертвый, разобранный на части. Через день чувствую, будто уже полностью реанимирован, а через два вообще не помню, какая гадость со мной произошла накануне
-- Судя по рисункам-проектам на стенах вашей гостиной, можно подумать, что вы в свое время архитектурный факультет закончили — так профессионально они выполнены
-- Строить меня еще в детстве научили папа и дедушка. Но пока не было дачи, я считал себя архитектором «малых форм»: мог сортир соорудить, беседку. А когда в начале 70-х купил хибарку на берегу Днепра, то решил пристроить к ней веранду. Она большая такая получилась -- практически как весь дом. Идея мне понравилась. В самом деле, загородный дом не может быть как бункер, отделяющий человека от природы, думал я, он должен стать ее продолжением. У меня, например, дача неразделима с садом: растущий у входа орех как бы переступает порог гостиной, а из окна спальни можно преспокойно яблоки срывать
-- Но ваш дом не просто растворен в саду. Он и снаружи, и изнутри как бы бросает вызов всяким традициям и стандартным интерьерам. Дверь в гостиной напоминает калитку
-- Я считаю, что, создавая интерьер, надо стараться шутить, веселиться. Каждая вещь, деталь должна быть многофункциональной. Об этой калитке мне уже многое пришлось услышать. Как-то пришел сосед и удивляется: «Юрко, ти що, не мiг верх порiвняти? Невже був п'яний, коли це все робив?» Калитка эта -- не просто деталь интерьера, но еще и проявление моей творческой фантазии, такая оригинальная абстрактная скульптура.
Занимаясь строительством, я понял, что оно никогда не должно заканчиваться. Например, этим летом самостоятельно укрепил большими камнями фундамент дома. Многие удивлялись: зачем? А может, со временем мой дом начнет расти вверх! И за вторым этажом последует третий
-- Даже туалет у вас «с вызовом» -- расписан в абстрактном стиле
-- Кстати, туалет я специально построил на улице. Известно ведь, что поза «по-польски», в отличие от городского унитаза, благоприятно воздействует на организм. У меня и душ во дворе необычный -- никаких стен, просто виноград. Моешься и ягодами наслаждаешься
-- Когда же вы за садом успеваете ухаживать?
-- Так я ж потомственный садовод! У меня и дед и отец этим занимались. От них я многому научился. Например, вряд ли бы на этой яблоне под окнами нашей спальни были бы плоды, если бы к веткам, растущим вертикально, я не привязал камни. Известно, что лишь на горизонтальных ветках завязываются почки.
-- На вашем песчаном грунте ямы для саженцев должны быть, наверное, приличной глубины, иначе ничего не вырастет.
-- Свой сад я выращивал постепенно. Выкапывал яму, на дно которой год складывал пищевые отходы. Когда она заполнялась, сверху насыпал землю. Так в моем саду высажены все деревья.
-- Сыновья помогают выполнять тяжелые физические работы?
-- Как-то младшего попросил выкопать очередную яму. Он все сделал, как следует, но при этом все время взывал ко мне: мол, ты в раба меня превратил! Другое сегодня поколение. Нас еще в детстве учили: человек должен уметь делать все. Собственно, благодаря этому наша семья выжила в послевоенные года. В 1946-м мой дед собрал всех своих внуков (мал мала меньше) и мы вместе вели самое настоящее натуральное хозяйство: выращивали гречку, картошку, рожь, ухаживали за поросенком, лошадью, помогали деду смотреть за пчелами. Между прочим, я до сих пор считаю, что узвар из груш, который варила моя бабушка, не идет ни в какое сравнение с современной кока-колой!
-- Да и с этими фаршированными баклажанами, которыми вы нас угощаете, не сравнить никакие деликатесы. Интересно, кто поделился с вами рецептом этого блюда?
-- Давно уже пришел к выводу, что кулинарный рецепт -- чистая условность. Часто он служит лишь основой для собственного «произведения». Мой приятель художник Саша Даниленко вообще очень азартно относится к баклажанам, какие только блюда не готовит из них! А однажды Саша сказал мне, что очень вкусны баклажаны, запеченные в духовке с сыром. Эта информация послужила отправной точкой для нового блюда. Итак, разрезаем баклажаны вдоль и вынимаем серединку, оставляя «лодочку», которую начиняем мелко натертой брынзой, на нее кладем полоску твердого сыра и зубочек чеснока. А сверху нарезанные небольшими кусочками помидоры, сладкий перец, «внутренности» баклажанов. Все заправляем «Олейной» и сливочным маслом, ставим в духовку.
Или еще одна моя импровизация -- дачный завтрак. Это блюдо я придумал сам: кладу в миску немного винограда, смородины, нарезаю кубиками яблоко, грушу, абрикос -- все фрукты, которые уже созрели в саду. В этот салат добавляю творог, пару ложек меда, все старательно перемешиваю и ем, запивая кофе.
-- Фрукты есть, логично было бы и пчел завести
-- А я и собираюсь, образ жизни сейчас позволяет. Ведь дача стала нынче для меня местом изгнания -- после фильма «Молитва за Мазепу». Пока критики дают ему оценку, я и сбежал в Прохоровку. Времени теперь много, а в нашем дворе такие акации цветут! В одно время с ними расцветает жасмин, то есть пчелам будет где нектар собирать.
Кстати, мед потребуется и еще и для одного оригинального блюда, которым можно удивить самых привередливых гурманов. Итак, ножом снимаем верхнюю часть тыквы на конус, вынимаем семечки и сердцевину. А внутрь тыквы наливаем полстакана коньяка, взбалтываем. Варим рис, чтобы был рассыпчатым, смешиваем его с курагой, изюмом, кусочками чернослива, яблоками и грушами. Таким фруктовым пловом заполняем внутренность тыквы, добавляем немного соли и меда и закрываем срез «верхушкой». Причем надо, как гвоздиками, пришпилить ее спичками, чтобы не соскальзывала.
После этого тыкву ставим в духовку. Верхняя корочка подгорит, конечно. Но после того как тыква испечется (а на это уйдет не менее четырех часов), корочка легко снимается ножом. Получается «золотой», потрясающе красивый и на вид, и на вкус плод. Гости спросят: «А это что такое?» Вы тайну не раскрывайте, а возьмите нож и продемонстрируйте содержимое этого чуда: на горизонтальном срезе все увидят оранжевое солнце, внутри которого -- витиеватая мозаика из запеченных фруктов.