Происшествия

Ради забавы юный фальшивомонетчик разбрасывал свежеотпечатанные гривни на дороге, а сам прятался в кустах и с интересом наблюдал, как на них реагируют прохожие

0:00 — 27 сентября 2002 eye 282

Напечатавший всего несколько купюр «для прикола» подросток даже не подозревал, что окажется втянут в криминальную историю

«ФАКТЫ» вкратце уже сообщали о 15-летнем гимназисте из закарпатского города Хуст, который умудрился на домашнем компьютере изготовить очень качественные фальшивые гривни. Подробности этой весьма поучительной истории предлагаем вниманию читателей в сегодняшнем номере нашей газеты.

«Просто не верилось, что фальшивки мог изготовить обычный сельский подросток»

Это может показаться неправдоподобным, но поставили «на уши» весь Хустский райгоротдел милиции вовсе не опытные рецидивисты, а обычные сельские подростки. А толчком для всей этой криминальной истории послужили, можно сказать, простые детские шалости.

Первые фальшивки появились в Хусте полтора месяца назад на одном из пригородных базарчиков. В тот день к 12-летней девочке, торговавшей фруктами и оставленной родителями всего на несколько минут, подошли двое парней. Каждый из них выбрал по небольшому арбузу, а расплатились ребята двумя десятигривневыми купюрами. «Повезло тебе сегодня с покупателями, -- пошутил один из них, протягивая деньги. -- Держи гривни, смотри, какие новенькие -- только что отпечатанные». Забрав сдачу, парни исчезли, а через несколько часов мать девочки, подсчитывая выручку, заметила, что две десятки… какие-то не такие. В тот же день женщина обратилась в милицию, и на поиски сбытчиков фальшивок подняли весь отдел по борьбе с экономической преступностью и уголовный розыск Хустского горрайотдела милиции. Оперативники взяли под наблюдение торговые точки и базары города, расспрашивали продавцов о двух молодых парнях, рассчитывающихся за товар десятигривневыми купюрами. Девочка очень подробно описала внешность ребят, и не прошло и двух дней, как личности обоих сбытчиков подделок были установлены. Ими оказались 18-летний Юра и 20-летний Миша из села Крива, расположенного в двух километрах от Хуста. Внезапно нагрянувшая милиция обнаружила у них дома еще несколько фальшивых десяток. После оба парня дружно признались, что деньги изготовил их пятнадцатилетний односельчанин.

-- Сначала мы им не поверили. Подумали, что ребята пытаются оттянуть время и прикрыть настоящего фальшивомонетчика, -- рассказывает следователь Хустского ГРОВД Михаил Поляков. -- Ведь подделки были на удивление качественными. От настоящих их, внимательно не присмотревшись, и не отличишь. Просто не верилось, что деньги изготовил в домашних условиях обычный сельский подросток. Но ребята не соврали. Когда мы пришли по указанному ими адресу и провели обыск (дело было в воскресенье, когда в прокуратуре выходной, но поскольку существовала реальная угроза уничтожения вещественных доказательств, обыск был проведен без санкции, что предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом), их слова полностью подтвердились.

«Сначала я увлекался лишь стратегическими играми»

15-летнего Сашу, ученика Хусткой гимназии, можно назвать вундеркиндом местного масштаба. Компьютерной техникой парень увлекается с 12 лет, и два года назад, чтобы поощрить тягу сына к науке, мать купила ему на присланные отцом из Америки доллары дорогостоящий компьютер последнего поколения. Еще спустя год в качестве награды за прилежание в учебе парню приобрели сканер и цветной принтер.

-- Когда мне купили компьютер, я сначала увлекался лишь стратегическими играми, -- с явной неохотой и немного испуганным голосом рассказывает Саша. -- Но потом они мне надоели, и я заинтересовался различными программами. Особенно связанными с обработкой изображений. Стал художественно оформлять рефераты одноклассников.

Год назад с помощью игровой программы Саша изготовил американский доллар, в котором вместо портрета американского президента поставил свой собственный. Именно после этого у него появилась идея сосканировать и напечатать гривни. Несколько купюр парень «для прикола» подарил одноклассникам, даже не подозревая, что уже сам факт их изготовления влечет за собой очень серьезную уголовную ответственность. Иногда ради забавы юный фальшивомонетчик разбрасывал свеженапечатанные гривни на дороге, а сам прятался в кустах и с интересом наблюдал, как на них реагируют прохожие. Те реагировали, что называется, соответственно. Иногда, чтобы подобрать «дармовую копейку», останавливались даже автомобили. Но детские шалости так и остались бы невинными забавами, если бы о Сашином увлечении не узнали старшие ребята.

-- В середине лета ко мне подошли Миша и Юра, -- вспоминает Саша, -- и спросили, не могу ли изготовить несколько десяток под заказ. Эти ребята у нас «в авторитете», поэтому отказать им я не решился и взялся за дело.

Изготовленные гривни переходили к заказчикам по всем законам конспирации

Согласно неписаному контракту, Саша за исполненную работу должен был получить 15 процентов, то есть, за каждую фальшивую десятку -- одну гривню пятьдесят копеек. Но не получил ни копейки, поскольку старшие компаньоны, выражаясь криминальным жаргоном, его просто «кинули». Изготовленные деньги переходили к заказчикам по всем законам конспирации. Вечером Саша заворачивал еще пахнущие краской фальшивки в газету и прятал их возле своего дома в канализационную трубу, а утром Юра и Миша со всеми мерами предосторожности их оттуда изымали. Так местные «авторитеты» стали обладателями десятка десятигривневых купюр. Парни долго не решались пускать фальшивки в оборот -- боялись быть пойманными. Поэтому просто носили деньги с собой. Один из них как-то даже искупался в Тисе в шортах, забыв вынуть подделки из кармана, после чего новенькие десятки пришли в негодность и их пришлось сжечь. И лишь полтора месяца назад, набравшись смелости и наглости, ребята расплатились двумя оставшимися десятками за арбузы. На чем тут же и погорели.

Во время обыска дома у Саши оперативники изъяли фальшивые десяти- и пятигривневые купюры, а в печке -- обрезки ксероксной бумаги, на которой печаталась предыдущая партия подделок. Саша во всем признался и чистосердечно раскаялся. Присутствовавшая при этом мать мальчика была в шоке.

-- Сашу подвела его доброта и слабохарактерность, -- убеждена женщина. -- Если бы я только догадывалась, если бы знала…

Ну, а «заказчики», как и следовало ожидать, принялись «дружно» валить вину друг на друга.

-- Идея печатать деньги принадлежит Юре, -- говорит Саша. -- Он меня подбил на эту затею, а я не смог отказать. Честно говоря, не думал, что нас поймают. Теперь в школе нам проходу не дают, подкалывают.

-- Саша печатал фальшивки задолго до того, как мы на него вышли, -- утверждает Юра. -- Так что пусть не оправдывается и не делает виновными лишь нас.

«Шалунам» грозит от пяти до десяти лет лишения свободы

Все изготовленные для ребят подделки изъяты милицией или уничтожены, поэтому в деле юных фальшивомонетчиков на этом можно было бы поставить точку. Если бы не одно «но». За неделю до разоблачения на Сашу через Юру и Мишу вышел их старший односельчанин, который заказал и успел получить более сотни десятигривневых купюр. Факт передачи денег подтверждают и сами ребята, но заказчик (ранее судимый за разбой) оказался тертым калачом и ушел в «глухой отказ». Сейчас с ним усиленно работает милиция. А тем временем в Хустском районе уже начали всплывать мастерски изготовленные Сашей фальшивые десятки -- в магазинах, кафе, на автозаправках… Короче говоря, своими действиями ребята доставили милиции немало хлопот. Но еще больше -- самим себе. По факту изготовления и сбыта фальшивых денег возбуждено уголовное дело (ст. 199 ч. 2 Уголовного кодекса Украины), которое, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Вся оргтехника у Саши изъята, поэтому в его компьютерных играх придется сделать большую паузу. Мать уже провела с сыном «профилактическую беседу», но более серьезный разговор ожидает его после возвращения из Америки отца.

Во всей этой истории есть лишь один несомненный плюс. После возбуждения уголовного дела продавец оргтехники, у которого в свое время отоварился Саша, пообещал милиции приводить историю фальшивомонетчиков в качестве назидания для всех своих взрослых клиентов. Ведь родители очень часто даже не подозревают, во что могут вылиться совсем безобидные, на первый взгляд, увлечения их детей.