Происшествия

«меня оштрафовали за то, что посадил в клетку на одну крысу больше»

0:00 — 17 апреля 2002 eye 234

В прошлом году группа украинских ученых разработала принципы биоэтики, которые должны учитывать экспериментаторы, проводя опыты на животных

Палата лордов британского парламента посвятила одно из своих заседаний использованию животных в научных целях. Заслушав доклады членов Национальной Академии наук, парламентарии убедились, что эксперименты с животными по-прежнему жизненно необходимы. Но ученым было выдвинуто требование: опыты должны быть обоснованными. Похоже, эти принципы наконец станут обязательными и в Украине, а следить за их соблюдением поручено специальным комиссиям -- при Президиуме Национальной Академии наук (НАН) и Академии медицинских наук (АМН), а также при Кабинете министров Украины.

«Опыты на животных спасают жизни людей: об этом напоминают памятники собаке -- в Колтушах и лягушке -- в Париже»

В составе правительственной комиссии -- заведующий отделом Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко АМН Украины, член-корреспондент НАН и АМН Александр Резников.

-- Ежегодно для научных целей, тестирования и обучения в мире используют до 10 миллионов позвоночных животных, -- рассказал «ФАКТАМ» Александр Резников. -- Любые революционные достижения в области медицины так или иначе зависели от результатов, полученных в опытах на животных. Об этом напоминают памятники: собаке в -- Колтушах и лягушке в Париже.

Но ученых не могла не волновать этическая сторона этих опытов. В Великобритании еще в 70-х годах XIX столетия учредили Королевскую комиссию по использованию животных в экспериментальных исследованиях, а в 1986-м парламент этой страны принял закон, защищающий животных. Остальные европейские страны с середины 80-х начали ориентироваться на принятую в Страсбурге Конвенцию о защите позвоночных животных, которые используются для экспериментальных и других научных целей.

Строжайше следят за соблюдением биоэтических норм в США и Канаде. Я работал профессором кафедр физиологии Техасского университета (Даллас) и Канадского университета в Торонто и видел, как там относятся к подопытным животным. Меня, к примеру, однажды оштрафовали на 20 долларов за то, что я посадил в клетку на одну крысу больше, чем положено.

В лабораториях не было людей, равнодушных к животным. Тем не менее представители «Движения в защиту животных» устраивали пикеты, обращались в муниципалитет с требованием отменить научные опыты, в которых используют животных. Довели дело до того, что сотрудникам нашего университета в Торонто пришлось в свою очередь отправиться к муниципалитету с плакатами: «Опыты на животных спасают жизни людей».

В Украине, к сожалению, нет законодательных актов, на которые можно было бы опереться в работе с лабораторными зверушками. В прошлом году группа наших ученых разработала биоэтические принципы, которые должны учитывать экспериментаторы при опытах над живыми существами. Этот документ возлагает на них и технический персонал моральную и дисциплинарную ответственность за нарушение биоэтических норм.

Приказом по Академии медицинских наук в НИИ уже создаются биоэтические комиссии, которым вменяется в обязанность заниматься внутренним контролем. Но не помешал бы и внешний. Я считаю, что доступ к информации об условиях содержания, использования животных и результатах экспериментов должна получить любая легальная общественная организация по защите прав животных.

Ведь в Украине нет ни одного вивария, соответствующего международному стандарту GLP (надлежащая лабораторная практика. -- Авт. ). А чем кормят животных!.. К сожалению, из-за общего положения в стране финансовое обеспечение научных исследований оставляет желать лучшего.

«С собаками работать труднее -- они все понимают… »

Я заглянула на кухню, где готовят обед для питомцев вивария. «Раньше, -- вздыхают повара, -- им и рыба, и молоко, и белки полагались. А сейчас… только каши, зерно, комбикорм», -- и разводят руками.

Длинный коридор с множеством дверей. На них таблички: «мыши», «крысы», «морские свинки», «кролики»… Открываю первую и вижу, как суетятся маленькие черные мышки, карабкаются по прутьям клеток, норовя просочиться между ними. Крысы менее подвижны, но более любопытны. Они присматриваются, принюхиваются ко мне. В одной из клеток -- новорожденные крысята: розовенькие безволосые создания.

Крысы, готовые к исследованиям, содержатся отдельно и, как мне показалось, отличаются от своих сородичей из клеток за стенкой. Зверьки менее подвижны, их настораживает любое движение: бедняги, как будто предчувствуют свою дальнейшую участь.

Сегодня в виварии тысяча крыс, 800 мышей, 100 морских свинок и 10 кроликов. Животных покрупнее -- например собак -- доставляют сюда только по спецзаказу экспериментаторов. По словам персонала, с собаками работать труднее -- они все понимают. Их поведение в виварии зависит от характера: одни псы ведут себя агрессивно, а другие забиваются в угол и отказываются от пищи. Таким хоть в глаза не смотри -- такая в них неимоверная грусть.

-- К тому, что ты умерщвляешь животных или причиняешь им боль, наверное, невозможно привыкнуть, -- говорит один из научных сотрудников института. -- Впервые мне пришлось проводить опыты на животных, когда я писала дипломную работу. Тогда у меня в голове не укладывалось, как можно убить морскую свинку, которую сама же вырастила! Сейчас я работаю с только что родившимися крысятами, но даже это психологически тяжело. Приходится себя уговаривать: мол, решение важной медицинской проблемы для человечества важнее, чем сохранить жизнь одному невинному созданию…