Торговцы мяса и птицы жалуются, что в пост продают товар чуть ли не себе в убыток
Хотя до окончания самого строгого и длинного поста осталось всего девять дней, и уже пора потихоньку готовиться к Пасхе, рыночные продавцы мяса, кур и рыбы жалуются на отсутствие покупателей. На вопрос, как идет торговля, они в один голос отвечают, что «сейчас цены нет», то есть продают почти в убыток. Действительно, в этом году таких низких цен на мясо еще не было: нежную телячью вырезку торговцы готовы продать по 15 грн. за килограмм, а говядина стоит 13--14 грн. Телячьи ребрышки предлагают по 6--7 грн. , свиные -- по 10 грн. за кило. Даже обычно дорогую свинину «на биточки» сейчас продают по 15--16 грн. , а сало -- по 6--8 грн.
Такая же «трагическая» ситуация сложилась и у продавцов птицы. Цены на домашних кур упали до 8--10 грн. за штуку. Даже куриные лапки на бульон по 10 копеек за штуку лежат невостребованные. Утка стоит 17 грн. , кролик -- 20 грн.
А домашние яйца, которые полтора месяца назад стоили 3,5 грн. , сейчас, в преддверии Пасхи, продают по 2,5 грн. за десяток (правда, в последние дни начали дорожать фабричные яйца, их сейчас продают по ценам домашних). Апрельские цены на сметану, сливочное масло и творог ниже зимних на 1--1,5 грн.
Зато цены на овощи и фрукты полностью соответствуют сезону. Ведь не зря в народе говорят: «Месяц май -- месяц ай». То есть прошлогодний урожай почти весь съеден, а до нового еще далеко. Крупная картошка на центральных рынках стоит 3,5--5 грн. На окраинах продают более мелкую и дешевле -- по 1,3--1,5 грн. за кило. А вот цены на капусту, морковь и лук прошлого урожая на всех киевских рынках, независимо от месторасположения, по сравнению с зимними увеличились как минимум в два раза. К примеру, в феврале свеклу и морковь продавали по 1--1,5 грн. за килограмм. , а сейчас просят 3--5 грн.
Правда, время вносит свои коррективы: нынче мы уже в апреле можем побаловать себя молодой картошечкой и капустой (до 15 грн. за кг. ), баклажанами (13--15 грн. ), кабачками (20 грн. ). Что и говорить, цены кусаются. Единственным более или менее приемлемым по стоимости овощем остается редиска: в пучках ее продают по 1--1,2 грн. , а на вес -- по 2,5--3,5 грн. за килограмм.
Скромные букетики из зелени петрушки и укропа стоят не дешевле гривни.