Благодаря разной «требовательности» овощей к освещению дачники смогут на одном маленьком участке выращивать несколько культур
Не одна только влага да качественный грунт необходимы для хорошего урожая. Не меньше внимания следует уделить освещенности грядок -- важно знать, сколько нужно света каждому овощу.
-- Овощные культуры разделяют на светолюбивые, умеренно светолюбивые и теневыносливые, -- говорит профессор кафедры овощеводства плодоовощного факультета Национального аграрного университета Орест Барабаш. -- К светолюбивым относятся те овощи, которым требуется продолжительное интенсивное освещение и которые совсем не переносят тени. Это томат, перец, баклажан, дыня, арбуз, огурец, фасоль, редиска, горох. К умеренно светолюбивым -- лук, чеснок, корнеплоды, капуста, бобы, а к теневыносливым -- укроп, петрушка, сельдерей, капуста пекинская, салат, ревень, щавель, шпинат. Такая разная «требовательность» к освещению дает возможность дачникам на одной площади выращивать сразу несколько культур. Например, посевы огурца можно уплотнить капустой пекинской, салатом, фасолью, тыквой.
В период образования продуктивных органов прямые солнечные лучи ухудшают качество некоторых культур (капусты цветной, салата цикорного, лука-порея, спаржи). Потому на это время растения следует затенять.
Зная «требовательность» овощных культур к интенсивности освещения, вы сможете регулировать его и рационально использовать солнечную энергию. Так, в открытом грунте освещение растений можно улучшить, размещая посевы с юга на север. На южных склонах садят светолюбивые растения. Когда они разрастаются и начинают заглушать друг друга, надо их прореживать. Чрезмерное освещение растений летом ослабляют, «загущая» посевы, надламывая листики (цветная капуста), а также окучивая (спаржа, лук-порей).
Календарь работ в саду и огороде
-- Прорывают на подзимних и ранневесенних посевах густо разросшиеся растения;
-- проводят перепрививку деревьев;
-- приступают ко второму посеву ранних овощных растений -- салата, шпината, редиса;
-- высевают свеклу столовую, лук-севок, сахарную кукурузу, морковь;
-- в начале мая высевают яровой чеснок;
-- с 5 по 20 мая высаживают в открытый грунт рассаду томата, перца и баклажана (вначале ранних, а потом среднепоздних сортов).