В кулинарии, как и везде, есть своя мода. В недавнем прошлом в нашей отстающей от Запада столице модно было питаться суши и назначать деловые встречи в японском ресторане. Поветрие это, несмотря на все достоинства сыроедения, уже стало классикой. На смену японской, французской и итальянской кухне грядет остромодное новшество -- кулинария в стиле фьюжн. Фьюжн -- это смешение, эклектика, в которой возможно все.
Во всем мире с бешеной скоростью размножаются рестораны в стиле фьюжн, где комбинируют не только разные продукты, но и блюда из разных кухонь. Модернистский дух нового стиля -- в импровизации. Вам могут принести тарелку, на которой в эстетской композиции застыли омар, кусочки манго, соус табаско и ванильное мороженое с веточкой базилика. А уж как все это есть -- ваше личное дело. Собственно, вы можете самого повара-сорванца переплюнуть и заказать себе такое-эдакое, что он тут же уволится от сознания собственной неполноценности. Пока же поклонники эклектической кухни наслаждаются сочетаниями устриц с соком маракуйи, утиной грудки с яблочными чипсами, фуа-гра с соусом из какао и перепелки, фаршированной каштанами, с тертой свеклой. Вот такой модный винегрет получается.
В Москве уже появились рестораны, шеф-повара которых склонны не только к экспериментам, но и к обману. К примеру, тогда как в китайских заведениях традиционно подают мясо со вкусом рыбы, в новых актуален жанр кулинарной мистификации: в серию блюд-обманок входят такие изыски, как капуччино из авокадо с крабами, шоколадная салями с абрикосовым кетчупом и ягодно-карамельные яйца.