Происшествия

После майского митинга протеста трудящихся, прошедшего в чикаго в 1886 году, частные предприятия начали устанавливать минимальную зарплату

0:00 — 30 апреля 2002 eye 462

Сегодня ее утверждают на государственном уровне почти во всех странах мира

Первое мая официально стало Днем международной солидарности трудящихся в 1889 году. И уже через год, в 1890-м, этот праздник отмечали на только на его исконной родине -- в США, -- но и на европейском континенте. Однако полноценное признание День солидарности трудящихся получил в СССР. И даже спустя десятилетие после развала Союза жители уже независимой Украины отдают должное традициям этого праздника…

Через три года после кровавых событий в Америке Второй интернационал объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся

Напомним, что в основу первомайского праздника (в его нынешнем -- рабоче-пролетарском значении) легли трагические события, происшедшие в 1886 году в США. Именно тогда, 1 мая, по Америке прокатилась волна демонстраций -- люди вышли на улицы с требованиями установить восьмичасовой рабочий день, повысить зарплату и предоставить гарантии ее выплаты.

Власти изначально не обратили должного внимания на призывы демонстрантов. И тогда наиболее активные борцы за права трудящихся собрались 4 мая на митинг протеста в Чикаго, который постепенно перерос в массовые беспорядки. Полиция города пыталась прекратить погромы, что только раззадорило толпу. Кульминацией событий стал взрыв бомбы, брошенной в ряды полиции одним из демонстрантов. В результате семь правоохранителей погибли и около 60 были ранены. В ответ полиция открыла огонь по митингующим. Тогда в Чикаго погибли десятки людей.

Мировая общественность не осталась равнодушной к этим кровавым событиям. И через три года Второй интернационал объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Впрочем, празднование так и не вошло бы в традицию, если бы жители СССР спустя почти два десятилетия после чикагских событий, не объявили его официальным праздником…

Торжества, посвященные Дню солидарности трудящихся, проходили на просторах Советского Союза весьма помпезно. Все начиналось с военного парада, за которым шли колонны мирных демонстрантов. Вожди страны в этот день обращались к народу с оптимистичной приветственной речью. Именно к первомайским праздникам был приурочен первый Всероссийский коммунистический субботник, во время которого Ленин взвалил себе на плечо то самое знаменитое бревно…

Со временем стало традицией приурочивать к 1 Мая трудовые свершения. Так, ровно через два года после памятного субботника была пущена Каширская ГРЭС (первенец плана ГОЭЛРО -- электрификации всей страны), а 1 мая 1929 года открылось движение по Турксибу.

Именно в СССР День солидарности трудящихся приобрел яркую политическую окраску. Экономические мотивы, которые спровоцировали чикагские первомайские события 1886 года, отошли на задний план.

Только за 1993 год минимальную зарплату в Украине увеличивали четыре(!) раза

Впрочем, за время, прошедшее с момента чикагского митинга протеста, трудящиеся всего мира получили все необходимые гарантии. К примеру, практически во всех странах мира появилось понятие «минимальная заработная плата» -- тот порог, ниже которого не может опускаться оплата труда любого работающего человека. Интересно, что первыми минимальную зарплату стали устанавливать не государственные органы, а владельцы предприятий. Причем ее размеры колебались в зависимости от возможностей фирмы и были очень различны. К примеру, в начале 1914 года Генри Форд поднял минимальную зарплату на своих заводах до… $5 в день, чем произвел настоящий фурор в автомобильной отрасли -- в то время это была очень высокая минимальная ставка. А первые законы, устанавливающие общегосударственный минимум заработной платы появились в Австралии (в 1894 году) и Новой Зеландии (1896 году).

В настоящее время минимальная зарплата утверждается на во многих странах мира (см. таблицу 1). Размеры ее определяются исходя из финансовых возможностей страны и являются наиболее ярким показателем ее экономического развития.

В СССР документ, утверждающий минимальную зарплату как отдельную категорию, был принят в 1922 году (она устанавливалась для каждой отрасли). Во время наиболее тяжелых для советского народа времен -- в 30-е годы это понятие вновь исчезло. Именно тогда, после падения НЭПа, страна погрузилась в пучину коллективизации и индустриализации. Громкие политические процессы, раскулачивание, голодомор, борьба с национализмом. Словом, государству было не до минимальной зарплаты. Затем началась Великая Отечественная война…

Власти СССР вернулись к государственным гарантиям оплаты труда только после XX съезда КПСС -- в 1956 году. Минимальная зарплата была утверждена в размере от 27 до 35 рублей в зависимости от отрасли экономики. Ну, а к стабильной сумме Союз пришел только в 1971 году. Тогда приняли Кодекс законов о труде, в котором указывалось, что минимальная зарплата -- это законодательно установленный размер оплаты простого, неквалифицированного труда. Ее размер составлял 70 рублей и оставался неизменным до распада Союза.

В первые годы независимости Украины размеры минимальной зарплаты стали стремительно меняться. И связано это было, увы, не с быстрым экономическим развитием нашего государства, а с гиперинфляцией. Правительство старалось «подтянуть» минимальные гарантии оплаты труда к быстрому росту цен. Но не всегда успевало.

К примеру, на заре независимости, в 1991 году, минимальная зарплата составляла 185 карбованцев (по бывшему тогда курсу это чуть меньше доллара). К началу 1993 года она выросла до 4600 карбованцев. А в 1993-м ее увеличивали четырежды(!) -- до 60 тысяч карбованцев. Но размеры минимальной зарплаты в то время в долларовом эквиваленте все равно колебались только в пределах одного--двух долларов.

Украинская экономика начала стабилизироваться только к 1996 году. С того времени инфляция в стране уже не превышала 30% и минимальная зарплата стала расти не формально, а реально (см. таблицу 2). Правда, повышение минимальной зарплаты в Украине тоже проводилось на фоне некоторого колебания цен. Так, на отечественной экономике весьма ощутимо отразилось падение российского рубля в 1998 году…