Спорт

Англичане колин джексон и стив бакли стали четырехкратными чемпионами европы. Из действующих легкоатлетов это еще не удавалось никому

0:00 — 14 августа 2002 eye 264

50-тысячный «Olympiastadion» в Мюнхене попрощался со спортсменами, принимавшими участие в 18 чемпионате Европы по легкой атлетике. Мюнхенский спортивный комплекс, построенный ровно 30 лет назад к XX Олимпийским играм, вскоре будет реконструирован. Стадион, в 1972 году казавшийся чудом техники, ныне устарел. В 2006 году на этой арене запланированы матчи чемпионата мира по футболу. К тому времени немецкие строители обещают вернуть родному стадиону знаменитой «Баварии» статус суперсовременного спортивного объекта.

А вот острейшая борьба атлетов за награды нынешнего континентального первенства, множество сюрпризов и сенсаций на Евро-2002 показали, что проведение чемпионатов Европы — отнюдь не устаревшая форма состязаний в легкой атлетике. Для большинства сильнейших атлетов Старого Света участие в первенстве по-прежнему престижно, даже несмотря на отсутствие призового фонда.

- Чемпионаты Европы по легкой атлетике пользуются огромной популярностью среди спортсменов, — считает член исполкома МОКа, многократный чемпион и рекордсмен мира Сергей Бубка.  — Руководству Европейской легкоатлетической ассоциации стоит подумать о возможности выплат медалистам чемпионата Европы хоть каких-то призовые. На континентальном первенстве у молодых спортсменов есть возможность набраться опыта. Рано или поздно знаменитости уходят с арены, и любой из молодых атлетов на чемпионате Европы в один прекрасный момент может стать звездой первой величины.

Многие события на прошедшем чемпионате Европы подтверждают слова нашего именитого земляка. Чего стоит только фиаско в Мюнхене скандально известной румынки Габриэлы Сабо! Прославленная спортсменка, трехкратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка, обычно бежит на крупных чемпионатах сразу несколько дистанций. Но в Мюнхене по совету мужа-тренера Сабо решила сконцентрироваться на своей коронной дистанции — 1500 м. Вряд ли именитая румынка могла предположить, что европейское «золото» у нее отберет 24-летняя турчанка Сурейя Айхан. До чемпионата Европы Айхан ни разу не была призером крупных соревнований. А на чемпионате мира в Эдмонтоне в финальном забеге на 1500 метров (который выиграла Сабо) турчанка заняла лишь восьмое место.

«Даже если мне предложат целый мир, я не променяю на него «золото» чемпионата Европы», — заметила после финиша турецкая бегунья Айхан, вырвавшая на последних метрах победу у титулованной соперницы. «Золото» Айхан — первая за 50 лет высокая награда, завоеванная турецкой легкоатлеткой на европейском чемпионате.

В мужском марафоне звезды калибра Сабо не участвовали, но успех малоизвестного финского бегуна Яанне Холмена можно сравнить с победой Айхан. Кстати, новоиспеченный чемпион Европы Холмен поддержал семейную традицию: 28 лет назад на чемпионате Европы в беге на 3000 м победила его мать.

В Мюнхене так и не смогли взойти на высшую ступень пьедестала почета многие звезды легкой атлетики мировой величины, уступив место молодым соперникам. Олимпийский чемпион и рекордсмен мира в тройном прыжке 36-летний англичанин Джонатан Эдвардс занял на чемпионате Европы только третье место. А пятикратная чемпионка Европы по прыжкам в длину немка Хайке Дрехслер в возрасте 37 лет намеревалась в Мюнхене получить еще одну золотую медаль, но была лишь шестой.

Два именитых спортсмена вписали свое имя в историю, став четырехкратными чемпионами Европы. Из действующих легкоатлетов это еще не удавалось никому. Это англичане Колин Джексон (бег на 110 метров с барьерами) и Стив Бакли (метание копья). 35-летний Колин Джексон вот уже 12 лет удерживает титул сильнейшего атлета Европы, как и еще один мировой рекордсмен — Стив Бакли.

Соотечественница Джексона и Бакли 28-летняя Паола Рэдклифф стала единственной рекордсменкой Европы на чемпионате Европы-2002 — в беге на 10000 метров. А 31-летняя россиянка Олимпиада Иванова выиграла соревнования в ходьбе на 20 км, став первой победительницей в истории легкой атлетики в этой дисциплине. Ведь раньше на континентальных первенствах спортсменки соревновались на дистанции вдвое короче.