Происшествия

Украина может стать мощной банановой державой

0:00 — 17 августа 2002 eye 633

Так считает Виктор Куденчук, всерьез занимающийся выращиванием экзотических фруктов в теплице подшипникового завода Луцка

Все началось с шутки приятеля. Несколько лет назад знакомый, кандидат биологических наук, наслышанный о «мичуринской жилке» Виктора Куденчука, предложил ему рассаду банана, прокомментировав: у тебя, мол, и не такое вырастет!

Первую банановую рассаду коллеги экспериментатора затоптали

К тому времени Луцкий подшипниковый завод, так и не сумевший адаптироваться к рыночным условиям, медленно «умирал», а тепличное хозяйство, при нем существовавшее, вынуждено было искать собственные пути выживания. Вот заведующий теплицами Виктор Куденчук и решил: огурцы и помидоры у него будут самыми экологически чистыми, а теплицы -- самыми экзотичными на Волыни. И посадил на обычной грядке рассаду банана, которую не только водой с химическими удобрениями не поливал, а… вообще не поливал. Руководствуясь представлениями о том, что на родине банана часты засухи.

Однако, образно говоря, первый банан вышел комом: не посвященные в тонкости агрономического эксперимента работницы теплицы незнакомую рассаду… затоптали. Но Виктор не отчаялся и посадил банан на той же грядке еще раз, предварительно проведя с сотрудницами подробный инструктаж: топтать не надо, но и не цацкаться, поливать как можно реже и больше ничего не предпринимать. Зимой на долю молодого растеньица выпали нелегкие испытания -- температура воздуха в теплице редко поднималась выше нуля. Но банан выжил! Не благодаря, а вопреки…

-- Месяца через три-четыре пошел в рост -- почти на два метра вымахал, -- рассказывает Виктор Куденчук. -- Через полтора года мы уже получили первые плоды. Сначала выстрелил огромный желто-фиолетовый цветок -- красоты неописуемой. Потом появились бананы. Правда, первый урожай был не ахти -- всего килограммов тридцать. Я тогда попробовал только малюсенький кусочек -- остальное растащили друзья и родственники.

Лучане ели и нахваливали: мол, выращенный в теплице завода банан -- сладкий, как мед, а заморский -- невкусный, как мыло. Однако вскоре появилась серьезная проблема. И состояла она отнюдь не в том, что по размеру волынские фрукты были в два, а то и в три раза меньше привозных. Как оказалось на поверку, уже через несколько дней после их съема с растения, бананы темнели и становились непригодными к употреблению. Это же какую серьезную химическую обработку должны пройти импортные плоды, подумал экспериментатор, чтобы оставаться желтыми в течение нескольких месяцев! И Виктор Куденчук решил -- он пойдет другим путем. Его будущий банановый конвейер будет работать быстро, а плоды попадать к потребителю -- прямо с растения. Осталось только продумать каким образом такую доставку наладить…

Еще одним препятствием в будущем бизнесе может стать нехватка в Украине теоретической литературы по выращиванию бананов. Иностранных языков г-н Куденчук, к сожалению, не знает, да и поехать на повышение квалификации за рубеж у него нет возможности. А между тем «банановое производство» сулит неплохую прибыль: при минимальных затратах на уход и нулевых -- на удобрения с одного дерева можно снимать от 30 до 50 килограммов плодов за сезон.

В теплице подшипникового завода растут не только бананы, но и манго, инжир…

Правда, из-за бананов можно невольно «выйти на тропу войны» с контрабандистами, поскольку немалая часть этого товара в нашу страну завозится нелегально. Математика проста: в Польше оптовая цена за килограмм экзотических фруктов практически в два раза ниже, чем в Украине. Ввозить товар законно невыгодно из-за высокой таможенной пошлины на границе. Поэтому фрукты провозят небольшими партиями в легковых автомобилях, а хранят, как правило, в заброшенных помещениях или в обанкротившихся фермерских хозяйствах в приграничной зоне. Оттуда оптом бананы отправляют во все регионы Украины. И это, в конечном результате, весьма выгодно. И пусть сегодня средний украинец съедает в год не 130, как граждане развитых стран, а только 20 килограммов, тем не менее шансы, что эти показатели вскоре сравняются, есть.

Судя по всему, в этом будет и заслуга Виктора Куденчука. Который, кстати, подчеркивает, что прижившиеся выражение «банановое дерево» неправильно, так как, согласно биологической терминологии, банан -- это трава, которая после плодоношения отмирает, превращаясь в удобрение для новых, молодых стебельков. Короче, полный класс -- рассадой обзаводиться надо только один раз. К тому же наши вредители странные растения не трогают -- они просто не знают, что это такое.

На данный момент у Виктора Куденчука растет около полутора десятка, так сказать, единиц банановой травы, а через год он планирует отвести под банановую плантацию целую теплицу. Волынский Мичурин еще не успел получить первую прибыль, а ему уже из всех уголков Украины звонят. То ли сторонники «бананизации всей страны», то ли потенциальные конкуренты.

-- Отовсюду звонят, просят банановую рассаду. Я сначала никому не отказывал. А теперь решил -- «за так» больше раздавать не стану. Пусть по-честному будет: я -- банан, а мне взамен какое-то другое экзотическое растение, -- делится своими планами по этому поводу Виктор Куденчук. -- Чтобы у нас везде выращивали разные фрукты и овощи. Вот недавно манго и инжир в теплице посадил, не говоря уже о лимонах и мандаринах. У нас все должно быть свое, отечественное.

… У будущего бананового магната множество других, не менее амбициозных идей на тот случай, если с бананами ничего не выйдет. Например, только посвященные знают, что в «дебрях» тепличного хозяйства Луцкого подшипникового Виктор Куденчук, кроме прочего, выращивает одно растеньице из семейства лиановых, плоды которого действуют не хуже «виагры». Даже быстрее и эффективнее. Экспериментатор проверил действие «мохнатых сливок» (рассаду которых тоже подбросил друг, кандидата биологических наук) на собаке. Правда, у пса и раньше с потенцией было все в порядке… Виктор Куденчук шутит: хорошо, мол, что сам не попробовал. И смеется, что в случае финансовых неурядиц можно будет их запустить в массовое производство.