Украина

Долги по квартплате списывать не будут

0:00 — 10 декабря 2002 eye 1537

Верховная Рада приняла закон, согласно которому задолженности за коммунальные услуги реструктуризуют на пять лет

Парламент принял Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Цель этого документа -- урегулировать огромный долг населения Украины перед коммунальными организациями.

Надо сказать, что парламентарии голосуют за данный закон не впервые. Прошлый созыв Верховной Рады несколько раз принимал этот документ. Однако Президент каждый раз отклонял закон, высказывая к нему целый ряд замечаний.

Но парламентарии проявили настойчивость, и вот уже новый состав Верховной Рады снова принял документ. Сейчас он находится на рассмотрении у Президента, и если глава государства его подпишет, то с момента опубликования закон вступит в силу.

О том, каковы особенности нового закона и учтены ли в нем замечания Президента, сделанные ранее, корреспондент «ФАКТОВ» беседует с одним из авторов законопроекта, председателем подкомитета социальных гарантий, уровня жизни и возвращения сбережений граждан комитета социальной политики и труда Верховной Рады Александром Бондарчуком.

«Коммунальные предприятия имеют право продавать жилье должников в уплату за долги»

-- Скажите, пожалуйста, чем обусловлена необходимость принятия этого закона?

-- Дело в том, что в Украине очень остро стоит проблема долгов за коммунальные услуги. На сегодняшний задолженность более чем за три месяца имеют 42 процента граждан страны. Общая сумма долга составляет 7 миллиардов 350 миллионов гривен.

Должникам грозит выселение из квартир. Коммунальные предприятия по закону имеют право подать на этих людей в суд и продать их жилье в уплату за долги.

Правда, в последнее время общая сумма задолженности практически не возрастает. И это несмотря на то, что долг по зарплате за год увеличился на пять процентов. Сегодня 93 процента населения исправно платит за коммунальные услуги.

Однако остаются проблемы с долгом, накопившемся ранее. В частности, с теми малообеспеченными людьми, которые не могут платить за жилье. Они попали в безвыходную ситуацию, поскольку расплатиться с долгами не могут из-за того, что у них маленькие доходы, а оформить субсидию можно только, если долга по квартплате нет.

Кроме того, из-за огромной задолженности населения коммунальные службы имеют долги перед поставщиками энергоносителей. Из-за этого коммунальщики фактически являются банкротами.

Все эти вопросы давно требовали разрешения, и Верховная Рада неоднократно принимала закон о реструктуризации задолженности. Однако всякий раз Президент накладывал на него вето.

-- Какие возражения были у Президента?

-- В основном, он был против тех положений закона, которые позволяли списать часть задолженности. По мнению главы государства, простить долги тем, кто не платил за квартиру, будет несправедливо по отношению к тем, кто платил регулярно.

-- Учтены ли эти замечания в новом законе?

-- Да. Принимая документ, мы отказались от списания долгов.

«Если человеку задерживают зарплату, то пеня за просрочку платежа с него не взимается»

-- Каковы же основные положения закона?

-- Суть его в том, что весь долг по квартплате и коммунальным услугам (водо-, тепло- и газоснабжение, электроэнергия, водоотведение, вывоз бытового мусора и жидких нечистот) реструктуризуется на 60 месяцев (пять лет).

Для этого граждане заключают с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризованной задолженности и своевременном внесении текущих платежей. После заключения такого договора малообеспеченные граждане смогут оформить жилищные субсидии.

-- Многие наши соотечественники относятся к категории малообеспеченных. А долги у многих из них накопились довольно крупные. Не получится ли так, что выплата реструктуризованной задолженности потребует от них непосильных затрат?

-- Чтобы избежать такой ситуации, в законе записана норма о том, что общая сумма, которую человек затрачивает на оплату коммунальных услуг, вместе с оплатой долга не должна превышать 25 процентов от его доходов для работающих граждан и 20 процентов -- для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

Малообеспеченные люди, как правило, получают субсидию и по закону должны платить за коммунальные услуги не более 20 процентов своих доходов, а пенсионеры -- не более 15 процентов. Поэтому, согласно принятому закону, этой категории граждан придется вносить в счет погашения задолженности дополнительно пять процентов своих доходов.

-- Но если платить так помалу, то за пять лет многим не удастся погасить весь долг.

-- Предыдущие редакции закона предусматривали, что если человек в течение пяти лет аккуратно вносил текущие платежи и погашал задолженность, то по истечении срока оставшаяся сумма ему будет списана. В новой редакции закона от этой нормы депутаты отказались.

-- Как же теперь предлагается решать данную проблему?

-- Принятый закон вообще этот вопрос не регулирует. Очевидно, через пять лет придется принять новый законопроект. Возможно, оставшиеся суммы долгов снова реструктуризуют, а может быть, все-таки спишут.

-- А если человек откажется заключать договор о реструктуризации долга?

-- Закон предусматривает, что задолженность с таких граждан взимается в судебном порядке.

(То есть неплательщика ждет суд, и не исключено, что он вынесет решение о продаже квартиры в счет погашения долга. -- Авт. )

-- Предположим, заключив договор, жилец не вносит оговоренные в документе платежи. Что ему грозит?

-- Если человеку задерживают заработную плату, то по закону пеня за просрочку платежа с него не взимается. Чтобы доказать это, он должен подать в коммунальную организацию справку о задолженности по зарплате.

Если же он получает зарплату вовремя, то за каждый день просрочки текущего платежа на него начисляется пеня в размере, установленном в договоре, но не более 100 процентов общей суммы долга.

-- Что ж, со старыми должниками ясно. Но нельзя исключать такой вариант, что кто-то перестанет платить за квартиру уже после вступления закона в силу.

-- По закону предприятие, которое предоставляет платные услуги и не получает за это денег, может подать в суд и взыскать таким образом свои средства. Впрочем, эта норма действует и сейчас, однако пока что она редко применяется, так как жэки сегодня не имеют денег даже на то, чтобы подавать иски в суд. Так что, по большому счету, пока что все останется так, как было.