Происшествия

На стихийных рынках киева продается мясо, побывавшее… Под арестом

0:00 — 17 декабря 2002 eye 379

Суды возвращают торговцам изъятый милицией товар, хотя он считается пригодным разве что на корм собакам, и то после специальной обработки

В течение месяца киевская милиция «обрабатывала» стихийные рынки города. Ежедневно две группы милиционеров на грузовиках, оборудованных для перевозки людей, курсировали по очагам дикой торговли, задерживая продавцов мяса. Однако нарушители, как правило, отделываются лишь 17 гривнями штрафа, а мясо, возвращенное им по решению суда, вновь оказывается на неорганизованных базарах. Ныне это тем более опасно, что на Херсонщине к неизвестным перекупщикам попала туша свиньи, зараженная возбудителем опаснейшего для человека заболевания -- трихинеллеза. Ее мясо может «всплыть» на стихийных рынках любого города страны, в том числе в столице.

Проверить, заражено ли мясо с диких рынков опасными инфекциями, крайне сложно

За месяц с «асфальта» изъято около пяти тонн мяса. Его доставляют в холодильник-изолятор на Житнем рынке, а дела о незаконной торговле милиция передает в суды. Вот один пример: у 27-летней жительницы Винницкой области изъяли 50 килограммов мяса, 20 килограммов сала, 13 килограммов костей. В Оболонском районном суде Киева женщину присудили к штрафу в размере 17 гривен, а товар вернули. Гражданка заявила о своем чистосердечном раскаянии, однако куда ей девать эдакую гору мяса? В родное село не повезешь, а на нормальный рынок с таким товаром не пустят.

-- По закону, это мясо считается заведомо недоброкачественным, при задержании его образцы даже не передают на анализ, -- комментирует заместитель директора Киевской городской лаборатории Ветеринарной медицины Наталья Курята. -- Чтобы надежно проверить такой продукт на наличие опаснейших инфекций, нужно исследовать тушу целиком, определенные ее части, внутренние органы, знать, было ли животное здоровым перед забоем и в какой местности его вырастили. Поэтому на организованные рынки доставляются только целые туши животных, здесь их исследуют и лишь затем рубят. А на стихийных рынках продают в основном мякоть, в которой выявить возбудителя, например, сибирской язвы удается далеко не всегда (для этого исследуются лимфоузлы, селезенка, мышцы, печень), торговцы не имеют ни малейшего понятия о происхождении товара…

Что касается трихинеллеза свиней, передающегося человеку, то для постановки такого диагноза исследуют излюбленные трихинеллами части тела животного: ножки диафрагмы в месте перехода их в сухожилия. К тому же, выложенные на стихийных рынках чуть ли не асфальт куски мяса сильно загрязняются кишечной палочкой, вызывающей пищевые расстройства. Употребление такого продукта в пищу допускается только после специальной обработки. Сейчас в Управлении ветеринарной медицины Киевской городской госадминистрации постановили исследовать образцы мяса, изымаемого на стихийных базарах, чтобы на конкретных примерах объяснять районным судьям, насколько опасно возвращать недоброкачественный товар торговцам.

Где находится зараженная трихинеллезом туша свиньи, пока не известно

Несколько лет назад изъятое «мясо с асфальта» хорошенько проваривали в специальных промышленных котлах -- под высоким давлением и температуре 300 градусов. Обеззараженный продукт хозяева затем могли забрать, но вареное мясо на рынок уже не понесешь. Ныне ветеринары настаивают на возвращении к такой практике.

-- В наш холодильник-изолятор попадают как туши, предположительно зараженные возбудителями опасных болезней, так и мясо, изъятое на стихийных рынках, -- заявил «ФАКТАМ» по телефону заведующий государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Житнего рынка Михаил Гапич. -- Подозрительные туши затем сжигают, а мясо «с асфальта» сейчас возвращается торговцам. Если товар не забирают в течение месяца, он передается в Кинологический центр МВД Украины. Там служебным собакам скармливают это мясо только после специальной обработки.

-- Небольшая часть торговцев на стихийных рынках привозит собственный товар, но большинство приобретает мясо на ночных базарах в райцентрах Киевской и соседних областей, -- говорит начальник отдела по проведению карантинных ветеринарных мероприятий УВД в г. Киеве Александр Земляк. -- Мы понимаем, что торговать на улицу люди выходят не от хорошей жизни, но ведь нельзя подвергать миллионы граждан угрозе заражения! Пока в Киеве не фиксировались случаи заболеваний из-за недоброкачественного мяса, но в других регионах подобные ЧП случались неоднократно. Из последних примеров -- заражение трихинеллезом в Казанковском районе Николаевской области. Там в сельхозпредприятии «Проминь» заболели свиньи, а в начале декабря во время праздника местные жители отведали зараженного мяса.

Сейчас зараженную трихинеллезом тушу свиньи «отлавливают» по всей Украине. Житель села Гавриловка Херсонской области знал, что в селе возник очаг этой болезни и что его хрюшка заражена, однако продал ее неизвестным перекупщикам.

… По итогам месячника борьбы со стихийной торговлей в Киеве будет проведено заседание столичной чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Один из основных вопросов -- возвращение изъятого мяса. Юристы, к которым «ФАКТЫ» обратились за комментарием, пояснили, что статья 160 Административного кодекса Украины предусматривает либо конфискацию, либо возврат товара, а суды выносят мягкие решения, в частности, потому, что в нормативных актах «четко не прописана процедура конфискации мясопродуктов».