После череды праздников медики рекомендуют сесть на диету, чтобы снизить опасный уровень холестерина в крови
Запеченный окорок на Новый год, аппетитный гусь на Рождество, копченая курочка на Крещение, с салатами под майонезом, пирогами, пирожными После многочисленных январских праздников для врачей наступает тяжелый месяц: идет череда пациентов с воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря, с обострениями желчнокаменной болезни и кишечной непроходимостью, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы из-за «холестеринового удара».
-- Обследовав людей в возрасте 20--59 лет, мы выяснили: в обычном рационе потребляется животных жиров почти на 26% больше нормы, сахара более чем на 14%, простых углеводов (преимущественно в мучных изделиях) на 35 процентов. За счет этого у нас достигается калорийность пищи, -- рассказывает старший научный сотрудник Украинского НИИ кардиологии имени академика Стражеско кандидат медицинских наук Наталья Давиденко. -- Недопустимо низким оказалось потребление растительных жиров, рыбы и клетчатки -- в лучшем случае половина от необходимого. В итоге нарушается обмен веществ в организме, в частности, повышается уровень холестерина в крови.
-- Это опасно?
-- Холестерин откладывается на стенках сосудов, они постепенно сужаются, нарушается кровообращение -- и сердце задыхается от нехватки крови и кислорода, развиваются инсульты, болезни сосудов В праздничные дни во время застолий в организм поступает в три-четыре раза больше холестерина, чем обычно. Повышению его уровня в крови способствуют и перенапряжение нервной системы, и недостаточные физические нагрузки.
-- Многие из нас даже не догадываются о своем уровне холестерина, хотя в некоторых странах этот показатель интересует даже работодателя, нанимающего нового сотрудника
-- Уровень холестерина в крови можно выяснить, сделав специальный анализ. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается показатель 5,17 ммоль/л. О повышенном уровне идет речь, когда показатель превышает 6,21 ммоль/л. В этом случае необходимо сесть на диету. Только коррекция питания зачастую позволяет снизить содержание холестерина в крови на 20--30%, приостановив развитие атеросклероза -- сужения сосудов холестериновыми бляшками. Но рассчитывать на мгновенный эффект не стоит, борьба за здоровье -- процесс длительный.
Прежде всего нужно максимально ограничить потребление копченостей, сладостей, мучных изделий. Затем уменьшить поступление животного жира до 30--40 граммов в сутки, заодно увеличив потребление пищевых волокон до 20 и более граммов ежедневно (пациенты с гиперхолестеринемией, который принимали пищевые волокна, снизили риск развития атеросклероза значительно существеннее, чем те, кто просто сидел на диете). И, наконец, следует ограничить суточное потребление поваренной соли до 5 граммов в чистом виде.