Есть орехи полезно гипертоникам, но вредно тем, у кого проблемы с кишечником

0:00 — 15 февраля 2002 eye 504

Грецкий орех известен еще с древних времен. Наши предки выращивали его ради вкусных и полезных плодов, древесину использовали для украшений. В нем полезно буквально все: листья, плоды, веточки. Этот орех богат жирами и белками, он калорийнее хлеба, мяса, рыбы. Ядро ореха рекомендуется при туберкулезе, а также гепатите и других заболеваниях печени, гипертонии (по 100 г в течение 45 дней).

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25--100 г. ореха. Но при болезнях кишечника орех противопоказан.

Настой из листьев используют при атеросклерозе, гастроэнтеритах и как общеукрепляющее средство при авитаминозах и рахите. Его готовят так: 20 г. листьев заливают 200 мл кипятка. Отваром из листьев можно полоскать горло при ангине, а также при стоматите и пародонтозе (3--5 столовых ложек листьев на пол-литра кипятка). Издавна известен рецепт настойки из зеленых плодов ореха. Однако это лекарство повышает свертываемость крови, что некоторым больным противопоказано.

Подготовила Анна АНТОНОВА