При этом необходимо строго соблюдать дозировку, учитывая свой возраст и состояние здоровья
Известно, что лучшие поставщики витаминов -- натуральные продукты. Особенно богаты печень, молокопродукты, яйца, рыба, цитрусовые и все овощи, фрукты. Но наибольшее количество витаминов в них содержится весной и летом. А что делать зимой?
-- Нехватка витаминов сразу же сказывается на самочувствии. Ведь они стимулируют химические реакции в организме, причем каждый витамин «курирует» свой процесс, -- говорит старший врач медицинской фирмы «Борис» Нина Гулина. -- Например, витамин А улучшает зрение, С укрепляет иммунитет, В12 отвечает за кроветворение, витамин Д необходим для формирования костей. При нормальном сбалансированном рационе в организм попадает нужное количество витаминов. Но в конце зимы их содержание в продуктах питания уменьшается. Поэтому возникает гиповитаминоз -- «витаминная недостаточность», симптомами которой являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижается иммунитет. Чтобы избежать этого, необходимо восполнять нехватку витаминов с помощью специальных комплексов. Каких именно, должен посоветовать врач.
Лечебные витамины специалисты назначают беременным женщинам, пожилым людям, тем, кто перенес тяжелую болезнь или операцию. Профилактические витаминные препараты обязательно нужно принимать, находясь на диете. Они необходимы также вегетарианцам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и всем, у кого нет возможности употреблять достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.