Происшествия

Из-за протекающих крыш и нерасторопности некоторых чиновников квартиры многих киевлян становятся малопригодными для проживания: обои отклеиваются, паркет вздувается, стены поражает грибок

0:00 — 21 февраля 2002 eye 247

Учитывая огромное количество проблем накопившихся в жилищном хозяйстве, городские власти решили объединить все ранее действовавшие отдельные специализированные программы в одну общегородскую «Мой дом»

Вскоре в столице может появиться еще одна служба быстрого реагирования. Обязанности ее сотрудников -- оперативно выполнять заявки жильцов (особенно последних этажей) тех домов, где протекают крыши. В максимально короткий срок работники службы должны будут ликвидировать неисправность или хотя бы перекрыть «водопад» заливающий квартиру, -- пока крышу не починят.

Серьезнейшая городская проблема -- аварийные балконы

Вообще-то подобная служба в числе других столичных аварийно-ремонтных подразделений есть и сегодня. Однако, как отметил первый заместитель главы столичной госадминистрации Станислав Сташевский, она далеко не оперативна и зачастую справляется со своими обязанностями плохо. Жители, оставшись без действенной помощи, мечутся по инстанциям, а квартира за это время постепенно становится малопригодной для проживания: обои отсыревают, размокают ковры, вздувается пол, стены поражает грибок.

В подобных условиях и взрослым и, детям часто приходится жить неделями, даже месяцами -- пока какой-нибудь чиновник думает, как устранить неисправность, а затем изыскивает на это средства.

Впереди -- весенние ливни, поэтому можно предположить, что заложников прохудевших крыш станет еще больше. И если жильцам домов коммунальной собственности еще можно рассчитывать на то, что соответствующие службы относительно быстро отреагируют на их жалобы, то, не дай Бог, такая неприятность случится в ведомственном или кооперативном доме, не имеющем «хозяина». Помощь придет не скоро…

Недавно на аппаратном совещании в горадминистрации депутат Киевсовета Надежда Шаталова рассказала историю женщины, которая, заболев, долго лежала в больнице, а вернувшись домой, застала страшную картину: квартира на верхнем этаже была практически полностью залита. Пропали не только обои, мебель, но даже одежда и белье в шкафах.

Такими домашними трагедиями заканчивается нерасторопность, волокита (порой необоснованная) чиновников. Столичные власти, засыпанные жалобами страдающих жильцов, вынуждены были принять программу «Крыша», выделив на ее реализацию средства из городского бюджета. Деньги идут на плановый и капитальный ремонты кровли (по заявкам жэков), а вот вопрос о быстром реагировании на чрезвычайную ситуацию локального масштаба останется пока открытым. Поэтому и планируется создать службу быстрого реагирования, куда сможет позвонить человек, едва заметив в своей квартире первые признаки надвигающейся катастрофы.

Но не крышами едиными «болеют» столичные дома. Еще одна серьезная проблема -- аварийные балконы. С ними тоже шутки плохи и до трагедии недалеко. К сожалению, в столице уже были случаи, когда люди падали вместе с обрушившимися балконами, или когда балкон валился буквально на головы прохожих. Только после подобных происшествий немедленно находились деньги, чтобы отремонтировать остальные балконы -- но только в конкретном доме. А ведь в городе еще много балконов остаются источником повышенной опасности.

Уже зная нерасторопность жилищных организаций, их вечные нарекания на отсутствие средств, городские власти и эту проблему взяли под свой патронат. Тем более что в некоторых столичных микрорайонах довоенной и послевоенной застройки (Сырец, Нивки, Воскресенка, Чоколовка) ремонтировать или менять балконы необходимо просто массово. За два последних года подобные работы выполнили только в 40 домах, а на очереди еще более 12 тысяч (!) балконов в 525 домах.

Возле многих домов оборудуют небольшие уголки отдыха, а где позволит территория, разобьют небольшие скверики

Но на этом беды столичных домов не исчерпываются -- ремонта требуют многие фасады, порталы, лестничные клетки, а также внутренняя «начинка» -- многочисленные инженерные сети, то и дело выходящие из строя в результате постоянных аварий. Особенно «отличаются» в этом «хрущевки», дома на массивах так называемого среднего возраста -- Березняках, Теремках-I, Галагане, Лесном, Воскресенке.

Учитывая огромное количество проблем, накопившихся в жилищном хозяйстве, городские власти решили объединить все ранее действовавшие отдельные специализированные программы в одну общегородскую «Мой дом». Вскоре ее вынесут на рассмотрение Киевсовета. По предварительным подсчетам, для выполнения в рамках новой программы самых необходимых работ потребуется более 87 миллионов гривен.

Профинансировать безотлагательные работы только из городской казны вряд ли смогут, поэтому планируется привлечь дополнительные средства из районных бюджетов, рассчитывают и на деньги инвесторов и арендаторов. Наиболее туго придется руководству Шевченковского, Печерского, Голосеевского, Подольского районов, где основная часть жилых домов эксплуатируется уже 50 и более лет -- поизносились. К тому же в этих районах более 300 домов -- памятники истории, культуры, архитектуры, и на их восстановление требуется намного больше затрат и средств, чем на ремонт панельных зданий.

Программа «Мой дом» состоит из восьми направлений: кроме уже упомянутых проблем, предусматриваются благоустройство и озеленение дворовых территорий, ремонт детских, спортивных площадок. В некоторых микрорайонах застройки 50-х годов газоны не обнесены «бровками», поэтому грунт вымывается дождем. Одни кустарники здесь, оставшись без присмотра дворника, высохли или вытоптаны, другие сильно разрослись.

В частном секторе тоже немало подобных «чащоб», а еще сухостойких, аварийных и пораженных омелой деревьев. Не обходится без подобных проблем даже в районах новостроек -- кое-где строители не совсем добросовестно обустроили зеленую зону.

Разработчики программы предлагают отремонтировать практически все детские и спортивные площадки во дворах, а там, где они отсутствуют или уничтожены, -- построить новые. К тому же возле многих домов планируется оборудовать небольшие уголки отдыха со скамейками, вокруг которых высадить декоративные кустарники, -- здесь смогут прогуливаться и пожилые люди, и молодые мамы с колясками… А где позволит территория -- разбить небольшие скверики с мощеными аллейками. Это будут не «показательно-образцовые» дворы дорогостоящих проектов реконструкции, а «рядовые» комфортные дворики для молодых и стариков, для подростков и малышей.

Не забудут в программе и об охране подъездов. Предполагается, что через два--три года консьержки появятся практически во всех киевских домах. Правда, в некоторых районах решили организовать дежурство в подъездах только многоэтажных домов, а в зданиях до пяти этажей устанавливать металлические двери с кодированным замком. Службу консьержей, кроме того, хотят сделать более «прозрачной», возможно, централизованной, чтобы работали они более добросовестно.

Для этого разработают нормативно-правовые документы, регламентирующие права и обязанности дежурных, их отношения с жильцами, посетителями, а также вопросы оплаты их труда. Не исключено, что для консьержей сошьют специальную форму и сделают удостоверения.