Целых восемь лет девушка не покидала дом, убедив себя в том, что выйдя на улицу, сразу умрет

0:00 — 4 января 2002 eye 383

Киевские психотерапевты помогли 25-летней Лизе избавиться от навязчивого состояния -- страха смерти

«Я умираю», -- звала на помощь Лиза. И глядя на бледную, худенькую девушку, хватающую воздух, родственники в это верили. На нервной почве у Лизы с 17-ти лет случались приступы удушья, которые иногда продолжались до часа.

-- Внезапно я начинала задыхаться, сердце «вылетало» из груди, в сознании пульсировала одна мысль: сейчас умру, -- вспоминает 25-летняя Лиза.

Родные сначала подумали, что у Лизы слабое сердце. Но вскоре выяснилось, что физическое здоровье девушки в норме, а причина страданий -- расшатанные нервы.

-- Я 19 раз лечилась в отделении неврозов областной больницы, но безуспешно, получила вторую группу инвалидности, -- продолжает Лиза. -- На улицу не выходила. Боялась даже дома оставаться одна, ведь постоянно ждала, что случится приступ и некому будет помочь. Так продолжалось восемь лет. Недавно мне попал в руки номер «ФАКТОВ» со статьей о парне, который боялся выходить из дому. Ему помогли справиться со страхами в Киевском центре психотерапии и медицинской психологии. Я воспрянула духом.

-- Когда Лиза поступила к нам, у нее была тяжелая форма заболевания, -- рассказывает врач центра психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром Киевской городской психоневрологической больницы N 1 Андрей Герасименко. -- Со временем к страху смерти прибавились другие фобии. Девушка уже боялась самого страха. А разорвать этот замкнутый круг не так-то и сложно. Чтобы помочь таким пациентам, мы учим их прокручивать в сознании неприятные мысли. Причина невроза -- психотравмирующая ситуация, о которой человек чаще всего не подозревает. А не выявив ее, невозможно справиться с болезнью.

-- Рассказывая психологу о себе, я вспомнила, как в 10 лет папа меня сильно испугал, -- говорит Лиза. -- Он выпил лишнего и ссорился с бабушкой, а затем схватил ботинок и замахнулся на меня. Я вся сжалась от страха. Прошло время, и я практически забыла об этом случае. Но врач заставил меня «вытащить» его из подсознания. Когда это произошло, мне стало легче. Думаю, та травма оказалась одной из причин моего недомогания.

«Психотравму мог вызвать развод родителей»

-- Впервые я пережила приступ восемь лет назад, когда возвращалась домой из медучилища, -- вспоминает Лиза. -- Я живу в пригороде, так что нужно было добираться электропоездом. На очередной станции мне стало плохо. Я выпрыгнула из вагона на перрон, отдышалась, но ехать дальше побоялась. Нашла таксофон и попросила маму, чтобы она забрала меня со станции.

Мне было 15 лет, когда отец ушел от нас в другую семью. Я, наверное, переживала больше, чем мама. Никак не могла смириться с этим, звонила папе, приходила к нему на работу. Он злился, не хотел разговаривать со мной. Думаю, что это тоже повлияло на мое здоровье.

Первое время домашние вызывали мне «скорую». Врачи приезжали и вводили успокоительное. Потом я научилась делать уколы сама, ведь приступы случались по нескольку раз в день.

-- Особенность детской психики -- вытеснять в подсознание неприятные переживания, -- продолжает Андрей Герасименко. -- «Забытые» болезненные ситуации, как бомбы замедленного действия, могут напомнить о себе в самый неожиданный момент. Запоздалую реакцию на психотравмирующую ситуацию у Лизы мог спровоцировать развод родителей. Связанные с ним переживания ослабили психологическую защиту. Приступы и спазмы дыхательной мускулатуры можно объяснить тем, что в момент, когда Лиза испугалась отца, у нее была задержка дыхания. Если бы врачи сразу выяснили истинную причину ее страхов, жизнь девушки сложилась бы иначе.

У нас Лиза посещала сеансы аутореабилитации, которые активизируют защитные силы организма. Разобраться в сложившейся ситуации ей также помогали психолог и психотерапевт.

-- Лиза -- уникальная пациентка. При том, что фобические неврозы возникают у 2% мужчин и 4% женщин, среди них крайне редко встречаются те, кто не выходил бы из дому так долго, -- говорит заведующий центром психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром Киевской городской психоневрологической больницы N 1 Леонид Юнда.

«Мне часто снилось, что я иду по улице»

-- Я с детства мечтала стать медсестрой, мне нравится помогать кому-то, -- рассказывает Лиза. -- Дома моим постоянным пациентом была бабушка. Та часто хворала, и я следила за тем, чтобы она вовремя принимала лекарства. А после окончания школы я поступила в медучилище. Но проучилась там всего неделю. После того как у меня случился приступ в электричке, сама из дому не выходила. Когда нужно было идти в больницу, меня везли на машине.

Бабушка начинала плакать, если внучке становилось плохо. А старшая сестра злилась на Лизу.

-- Мы ссорились с сестрой из-за моей болезни, -- продолжает Лиза. -- Она говорила, что я все себе внушила, что мне ничто не грозит. А я сидела в своей комнате и все время ждала, что мне станет плохо. По этой же причине перестала с подругами общаться. Когда они заходили ко мне, я говорила только о болезни. А у них в жизни столько интересного происходило. Мама возила меня к бабками, экстрасенсам. Но после их «лечения» мне становилось лишь хуже. Одна женщина сказала, что мне сделано на смерть. Так я еще больше стала боятся, что умру.

Лиза смирилась со своей болезнью, решила, что у нее не будет работы, семьи. Правда, ей часто снилось, что она идет по улице, едет в поезде и ей не становится плохо.

-- Вот уже год мы живем с мамой вдвоем, -- продолжает Лиза. -- Сестра вышла замуж и уехала в другой город, бабушка умерла. Мама болеет, и уже ей нужна моя помощь. Нам сейчас очень помогают соседи, но постоянно зависеть от кого-то ужасно. Ведь и продукты, и одежду для меня всегда кто-то покупал. Узнав о центре психотерапии и медицинской психологии, я попросила друзей отвезти меня на консультацию…

-- Лизе ежедневно давали новое задание, -- рассказывает Андрей Герасименко. -- Для начала она выходила из отделения на улицу и без сопровождения шла до соседнего корпуса. На следующий день ходила к троллейбусной остановке, затем проехала одну остановку и так далее. Даже если приступ случался, Лиза все равно продолжала свой путь.

-- В центре я ощутила, что у меня есть сила воли, я стала увереннее в себе и спокойнее, -- говорит Лиза. -- В этом мне помогли сеансы гипноза. Если у меня случается приступ, я уже без лекарств могу справиться с ним. Для этого переключаю свое внимание: к примеру, считаю от 1 до 10 и в обратном порядке, затем усложняю пересчет -- через одну цифру до ста и назад. Так приступ быстро проходит. Ехать домой сегодня решила своим ходом, на электричке. Раньше мне становилось плохо от одной мысли о такой поездке, но сейчас чувствую, что смогла победить свои страхи.

-- В лечении фобий мы применяем метод холотропной терапии: изменяя частоту и глубину дыхания, вводим человека в транс на двадцать--сорок минут, -- говорит Леонид Юнда. -- В этом состоянии из подсознания в сознание «выбираются» нерешенные конфликты, страхи. Переживая их заново, человек освобождается от них. Лизу учили медитировать, в течение часа она концентрировала свое внимание на дыхании. Во время такой медитации у человека блокируется рациональное мышление и пробуждается интуитивно-эмоциональное, благодаря чему можно увидеть себя и свои проблемы со стороны. Осознание своей проблемы -- это путь к выздоровлению. По статистике треть больных, обращающихся к терапевтам, страдают неврозами. Люди не осознают связи между психологической проблемой и болезненными симптомами, думают, что любое недомогание -- предвестник неизлечимого заболевания. Наиболее распространены страх смерти, страх за свое здоровье. Вероятность развития фобического невроза выше у мнительных людей, а также у тех, кто постоянно сталкивается с трудноразрешимыми жизненными проблемами. Из-за безработицы, болезни, измены супруга, смерти близкого человека нетрудно сломаться. Важно, чтобы близкие в такой ситуации обратились за помощью к психотерапевту, ведь у самих больных часто опускаются руки. Хорошо, что с Лизой этого не произошло, что даже за последние восемь лет она не смирилась со своим положением и старается победить страх.