Происшествия

Для легковозбудимого и нервного ребенка режим питания имеет особое значение

0:00 — 22 января 2002 eye 255

То, что Андрей непоседа, для его матери не было секретом. «Что же делать, если он холерик?» -- парировала она обычно жалобы воспитателей в детском саду. Но когда Андрей пошел в школу, эти объяснения уже не помогали. Классный руководитель поставила Анну Филипповну перед выбором: «Или приведите своего сына в норму, или отдавайте с спецучреждение -- он же неуправляемый!»

Так бы, наверное, и пришлось сделать, если бы не встретился Анне Филипповне врач, который посоветовал обратить внимание на питание ребенка: дескать, нервные нагрузки родителей все чаще оборачиваются нарушениями здоровья у их потомства. Растет число детей, страдающих неврологическими патологиями, -- на каждую тысячу их приходится сегодня более полторы сотни. А школьные нагрузки и стрессы увеличивают это число в несколько раз. Родители, конечно же, переживают, не зная, что помочь своим детям они могут, правильно подобрав им режим питания.

Нет нужды подчеркивать, что от качества пищи зависят процессы, происходящие в мозгу. Для ребенка же с неврологическими нарушениями режим питания имеет особенное значение. 96% продуктов обладают лечебными свойствами, и родителям это нужно знать, -- отмечает кандидат медицинских наук Владимир Берсенев, много лет посвятивший изучению возрастной невропатологии. Прежде всего нервная система ребенка нуждается в бесперебойном поступлении витаминов.

Витамина С больше всего в черной смородине, петрушке, клубнике и землянике, капусте, лимонах, апельсинах, томатном пюре, грейпфрутах, печеном в мундире картофеле, яблоках. Витамин В1 содержится в хлебе из муки грубого помола, ростках пшеницы, овсе, орехах, мясе, молоке, а также в фасоли, горохе, кукурузе, темном рисе, меде. Витамин В2 концентрируется в листьях овощей и кустарников, яблоках, проросшей пшенице, молоке, печени, злаках, куриных яйцах; В3 поставляют организму печень, куриные яйца, мясо и молоко; В5 -- ткань растений и мясные продукты, особенно печень (нехватка этого витамина может привести к слабоумию). Естественного успокоителя нервной системы витамина В6 много в желтках яиц, капусте, хлебных злаках, проросшей пшенице (зародыши семян и злаков), печени и почках. Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты соевые бобы, ростки пшеницы, горох, чечевица, салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо, овес, орехи, хлеб, сыр, бананы и апельсины; витамин В12 -- яичный желток, молоко, печень, почки, черная смородина, петрушка, абрикосы; витамином Н -- дрожжи, печень.

Витамин А (каротин) поступает в организм из продуктов животного происхождения: печени рыбы, свиной и говяжьей печени, яичных желтков, сметаны, молока. Особенно богаты каротином морковь, свекла, томаты. А если в рационе питания присутствует витамин Д (печень, сливочное и растительные масла, молоко, рыбий жир), то беспокоиться нечего.

Витамин Е относится к веществам, блокирующим химические реакции, вредные для организма человека. Наиболее богаты этим витамином подсолнечное масло, семечки подсолнуха, миндаль, зародыши пшеницы и овса, рыбий жир, арахисовое и оливковое масло, томатное пюре, яичный желток, зеленый горошек, семена яблок и других фруктов. Источники витамина К -- растительная пища: капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты. Немало его в печени и дрожжах.

Мамам следует помнить, что пища ребенка должна быть свободна от каких-либо токсичных веществ. Любой хозяйке по силам поставить заслон нитратам, содержащимся в так называемых «зонах роста», -- их следует безжалостно удалять: в капусте -- кочерыжку и прилегающие к ней участки, в яблоках -- сердцевину и кожуру, в картофеле -- кожуру, у петрушки и сельдерея -- корни и стволы, у редиса, редьки, свеклы, моркови -- основания корней. Кулинарная обработка продуктов -- варка, тушение, жарка -- поможет поставить еще один заслон нитратам.

Овощи лучше готовить разрезанными на дольки, а отвары, рассолы и маринады, вбирающие в себя вредные вещества при варке и консервации фруктов и овощей, лучше вообще выливать.