Происшествия

Уже в первом классе будущий чемпион мира по шахматам руслан пономарев прочитал «мои университеты» максима горького, а сейчас запоминает до тысячи шахматных партий в день и любит играть с отцом в карты — на спички

0:00 — 25 января 2002 eye 1027

Самым молодым чемпионом мира и шахматным королем стал 18-летний гроссмейстер из Краматорска, одержавший победу в финале мирового первенства над Василием Иванчуком

«В первенстве города по шахматам среди мальчиков 1980 года рождения и младше участвовали 36 ребят. Турнир прошел по швейцарской системе в пять туров: 1-е место с результатом 5 очков из 5-ти возможных занял ученик второго класса сш N41 Руслан Пономарев (1983 года рождения)». Это первое упоминание о будущем, шестнадцатом, чемпионе мира по шахматам 2001--2002 годов в горловской газете «Кочегарка». Небольшая пожелтевшая заметка из газеты занимает почетное место в семейном альбоме Пономаревых. Олег Алексеевич, отец Руслана, прекрасно помнит, в каком году, в каком турнире и с каким соперником играл его сын. А мама, Людмила Александровна, как и положено маме, очень волнуется и переживает за Руслана, когда он принимает участие в различных чемпионатах. Пока длился финальный матч, она не находила себе места…

У Пономарева-старшего тоже есть шахматный трофей — хрустальная ваза

-- Ночами не сплю, хожу все, переживаю. Думаю: как он там один в Москве, ведь и рубашку-то постирать некому, — говорит Людмила Александровна. (Правда, как признался мне один знакомый международный гроссмейстер, шахматисты обычно не меняют одежду, в которой выиграли первую партию.  — Авт. )

- Да он и в Москву поехал прямо с предфинальных сборов, которые проходили в Ялте, — подхватывает Олег Алексеевич.  — Пользы-то от нас в Москве… Нет, ну от мамы-то, конечно, есть — рубашку постирать, носки. Хотя он, наверное, и сам может постирать…

-- Да кто там стирает! Приезжает, сумку оставит, а там все такое… Хоть бы Москву разок посмотреть. Нигде ведь и не были. В Киев только один раз съездили, да и то случайно туда попали. Столько впечатлений осталось!

-- А я в Москве два раза был — на практике и когда Руслана в Лас-Вегас провожал на чемпионат мира…

Называть по отчеству родителей Руслана Пономарева как-то не получается. Уж очень молодо выглядят отец и мать международного гроссмейстера, ставшего самым юным победителем чемпионата мира. Так что мы сразу договорились: никаких отчеств. Кстати, в семействе Пономаревых подрастает еще одно юное дарование — 11-летняя Людмила. Да-да, старший — Руслан, младшая — Людмила. Как в сказке Александра Сергеевича Пушкина.

-- Людочка тоже просилась в Москву, — продолжает Людмила.  — А Руслан говорит: «Ну что я с тобой там буду делать? Было бы тебе хотя бы лет семнадцать… » Дочка у нас — непоседа. Ни минуты не сидит — поет, танцует. Нет, шахматами не увлекается. Ходит в музыкальную школу по классу скрипки. Нам уже предлагали отдать ее в специализированный интернат при Донецкой консерватории. Но я побоялась. Говорят, у нее неплохие музыкальные задатки. Спрашивают: «Где же вы раньше были?» А мы ведь смогли в Краматорск только в марте прошлого года переехать. И то, если бы Руслан за свои деньги не купил эту квартиру, так бы и жили с сыном раздельно: он — здесь, а мы — в Горловке.

… Надо сказать, что прежде чем я добралась до дома Пономаревых, минут сорок пришлось трястись в стареньком желтом «Икарусе», под завязку набитом пенсионерами с гружеными «кравчучками». Мне показалось, что это где-то на окраине Краматорска. Как оказалось, наш герой живет со своей семьей в самой обычной девятиэтажке с привычно грязными и исписанными стенами подъездов. В провинциальном шахтерском городке тихо и мирно течет неторопливая жизнь, в которой как-то не принято выражать свои эмоции, восхищение здешними знаменитостями. Не то что в столице. Правда, Людочка Пономарева рассказывала, что в школе директор поздравил ее, когда старший брат победил Василия Иванчука в первой партии. Можно подумать, что людям и дела никакого нет до того, что впервые в истории в финале чемпионата мира встретились два украинских гроссмейстера.

- Вот переехали сюда, в Краматорск, а работы найти не могу, — посетовал глава семейства.  — Закончил я политехнический институт и работал в Горловке на местной авторембазе конструктором… Я-то сам в третьем классе научился играть в шахматы и уже взрослым выиграл местные соревнования по шахматам. Был даже премирован хрустальной вазой, — отец Руслана тут же с гордостью достал свой трофей, который скромно стоял в шкафчике. Всевозможные награды Пономарева-младшего: кубки, статуэтки, вазы, дипломы, — гордо красуются на самом видном месте.  — Кстати, первый тренер Руслана — Александр Евгеньевич Шмыков. Он тоже самоучка. Раньше была передача по центральному телевидению — «Шахматная школа» называлась. Александр Евгеньевич туда задания отправлял, потом начал работать с детьми и вести шахматный кружок.

- Я ведь Руслана не хотела отпускать, — вспоминает Людмила.  — Это вот супруг настоял. Для меня, конечно, это была трагедия. Десятилетнего сына отдать в чужие руки, не зная, как там и что там будет. Все-таки дома есть дома. Хорошо, что Краматорск и Горловка рядом. Если бы куда-то далеко надо было отдавать, вряд ли согласились бы. Хотя потом подумали: «Ну что бы было, если бы он в Горловке остался?»

- Люда и Руслан родились у меня в один день недели — во вторник. Руслан — в час ночи, Люда — в час дня. Руслан меня 25 часов промучил, — продолжает Людмила. -- Когда поступила в роддом, нас в палате 10 человек было. Так уже все родить успели, а я все никак.

- Мы тогда до последнего не знали, кто родится, раньше ведь всяких там УЗИ не было. Все 25 часов переживал, звонил в больницу каждый час, — подхватывает Олег.  — Имя вдвоем с женой выбирали. Хотели Валерой назвать, но потом все-таки на Руслане остановились. Меня, например, бабушка назвала в честь князя Олега.

- Русланчик начал ходить поздно — в год и месяц, — продолжает Людмила.  — У меня много молока было, я его еще тогда грудью кормила. Если бы не надо было на сессию ехать, то так, наверное, и до двух-трех лет кормила бы. Рос он у нас очень болезненным, слабым. До года переболел воспалением легких. Уши у него постоянно болели. То ангина, то простуда… А в четыре года удалили аденоиды.

-- Да, нашей маме он достался очень нелегко, — продолжает Олег.  — Выйдет Руслан с мамой во двор погулять, ему лет пять--шесть было, все дети на горку кататься бегут, а он сядет возле Люды и сидит. Правда, мог с ребятами и в «войнушки» поиграть, но это случалось редко. Сына больше настольные игры привлекали. Я не преследовал цели научить его в шахматы хорошо играть, чтобы он завоевывал там что-то. Просто я сам — любитель шахмат, частенько сидел за доской над шахматными этюдами, читал соответствующую литературу. А Русланчик рядышком был, смотрел, как я разбираю шахматные партии. По ходу показывал сыну, как ходит та или иная фигура, говорил название.

- В детском садике он даже больше увлекался рисованием и лепкой, — говорит Людмила.

Первым призом Руслана была теннисная ракетка

- Поначалу мы считали, что шахматы для него только хобби. И в шахматный кружок решили пока не отдавать. По крайней мере, в первом классе. Хотя уже тогда, в семилетнем возрасте, он начал читать серьезную шахматную литературу. Кстати, в первом классе он хоть и с трудом, но все же одолел «Мои университеты» Максима Горького. Потом я его в детскую библиотеку записал. Нет, фантастику он не любил читать. Хотя вот сейчас, когда вернулся домой с чемпионата мира, привез трехтомник детских историй о Гарри Потерре. Вроде бы в подарок Людочке, но с удовольствием «проглотил» их сам.

В начале второго класса в школу пришел Александр Евгеньевич Шмыков. Он набирал детей в свой шахматный кружок. Первая учительница Руслана показала тренеру нашего мальчика. Вот тогда Руслан и начал ходить к Шмыкову и уже тогда играл где-то в силу второго разряда. Это было осенью, а весной тренер повез своих ребят на турнир в Мариуполь. Это были первые соревнования Руслана. Он тогда занял третье место, и организаторы подарили ему… теннисную ракетку.

- Как-то плейер ему еще дали, — добавляет Людмила.

- То было позже, — уточняет Олег.  — А через год, после того как Руслан начал заниматься шахматами, он принял участие в донецком турнире и занял второе место. Три призера этого турнира должны были принять участие в чемпионате Украины, который проходил в Севастополе. Один мальчик поехал туда с мамой, другой — с папой. Мы с Людой работали и не смогли повезти Руслана на чемпионат. Пришлось нашему второкласснику ехать с тренером. Причем даже не со Шмыковым. Конечно, за ним приглядывали. Сыну там даже какие-то деньги выдали, так он их не тратил, а привез нам с мамой домой в подарок яблок. Хозяйственный, самостоятельный ребенок…

-- Он у нас был очень маленьким и щупленьким. В первом классе с ним девочка училась — Наташа. Она жила недалеко от нас. Так Наташа нашему Руслану портфель из школы домой носила, — показывая фотографии из семейного альбома, говорит мама Руслана.

Один из снимков тронул меня до глубины души: пятилетний Руслан стоит, обняв «березку русскую то светлую, то грустную». Не знаю, кто так сильно мог обидеть Руслана в тот день, но его глаза были полны такой совсем не детской печалью…

- По характеру Руслан больше замкнутый человек. Я тоже в детстве был очень стеснительным. Боялся к девушкам подойти, — признается Олег. Кстати, сын и внешне очень похож на отца.

-- Познакомила нас мама Олега, — продолжает Людмила.  — Мы были соседями, жили в одном доме, но Олег сам подойти не решался. А мама остановит — всю автобиографию расскажет. Мне был 21 год. Я закончила педучилище, работала учителем младших классов. Олег на четыре года меня старше. Встречались год.

-- Когда мы поженились, ты была уже в возрасте, — смеется Олег.  — Для танцев старые были. В основном в кино ходили…

Чтобы не заболеть перед соревнованиями, юный шахматист начал ежедневно обливаться ледяной водой

Перед чемпионатом Украины юных шахматистов собрали на подготовительные сборы в Краматорске. Там юное дарование и заприметил Борис Михайлович Пономарев, тренер краматорского шахматного клуба им. Момота. Директором клуба был его отец, Михаил Никитович, — человек, влюбленный в шахматы. Он-то и предложил родителям переехать в Краматорск, чтобы Руслан смог дальше развивать свой талант.

- В Краматорске Руслана, хотя ему тогда и было всего десять лет, сразу нацелили на то, что он должен стать чемпионом мира, — вспоминает Олег.  — А иначе, я думаю, не стоило бы ничего и начинать. Хотя добьется ли он успехов, ни тренер, ни директор клуба так сразу сказать не могли. В принципе, он выступал на уровне своих сверстников. Может быть, чуть-чуть их опережал. Но сын по своей натуре уже с детства был очень целеустремленным. Его одноклубники чаще всего оставались на каком-то среднем уровне, а Руслан постоянно поднимал свою планку.

- Без желания Руслана, конечно, никто бы его не отпустил из семьи, — продолжает Олег.  — В Краматорске в то время было два мастера спорта по шахматам, которые занимались с детьми. Жил бы Михаил Никитович Пономарев в Горловке, шахматный центр был бы в Горловке. В Донецке — значит в Донецке. Все зависит от человека. В данном случае  — от Михаила Никитовича. Шмыков, откровенно говоря, не рекомендовал нам переезжать. Но мы решились. Борис Михайлович, кандидат в мастера спорта, очень любил заниматься с детьми, вел шахматную группу. Он и отдыхать с ребятишками летом ездил. Между прочим, в Горловке Руслан был больше домашним ребенком — сидел целыми днями дома, книжки читал. В Краматорске он жил в семье у Пономаревых, в частном доме. Руслан и Борис Михайлович (ему тогда было года 24) спали в одной комнате. Тренер — это как второй отец. Пономаревы очень хорошо относились к нашему сыну. Даже нашли спонсоров, ведь на соревнования надо было ездить за свои деньги.

-- Мне, признаться, поначалу очень не понравилось, где будет жить наш сын. Думаю: «Боже, как же мой Руслан будет жить у чужих людей?!» Но потом — ничего, привыкла. Да и Руслану нравилось. Муж каждую неделю ездил из Горловки в Краматорск, — говорит Людмила.

-- Скучал он, конечно, вначале. Правда, сильно скучать времени особо не было. После школы сразу садился за шахматы, — продолжает Олег.  — Наш сын как-то рано повзрослел. Во-первых, он общался не со своими сверстниками, а с детьми постарше.

Первая поездка за рубеж была в Венгрию — на детский шахматный фестиваль. Он поехал с Борисом Михайловичем. Поселили их в гостинице на последнем этаже, а жара стояла такая!.. У многих детей-участников были с собой ноутбуки. А украинские дети и компьютера-то тогда не все в глаза видели. В этом фестивале принимал участие и Этьен Бакро, французский шахматный вундеркинд, как его тогда называли. Ему были созданы все условия для тренировок и выступлений. Если я не ошибаюсь, государственная программа поддержки была разработана специально для него. Перед встречей с Русланом он изучил все партии, которые играл наш сын. Кстати, они сыграли вничью. Руслан тогда занял третье место и привез из Венгрии свою первую медаль — бронзовую.

Позже мы Руслану оформили обучение на дому. Все экзамены он сдавал экстерном. Я приезжал и занимался с ним физикой, химией, даже контрольные вместе делали. Шахматам он посвящал практически все свое время. Заслуга Бориса Михайловича в том, что он научил Руслана систематически работать над шахматами. Сын вставал в семь утра, завтракал и садился за шахматы. Потом перерыв на обед, и снова до вечера шахматы. Как настоящий рабочий день. А ведь он, учтите, до этого был болезненным ребенком. Поэтому начал бегать по утрам, закаляться. Берет ведро холодной воды и выливает на голову. А как иначе? Представьте: целый год вы готовитесь к соревнованиям, потом приехали на турнир и схватили насморк, заболела голова… Все — весь год насмарку.

Потом, помню, провожали мы Руслана во Францию на чемпионат Европы. Ему тогда 13 лет было. Перед отъездом посидели с тренером за столом, проводили, как положено . Наш сын выиграл и стал чемпионом Европы среди юношей до 18 лет. Во Франции ему подарили коробку конфет и книжку (толстый фолиант, посвященный архитектуре того города, в котором проводился чемпионат, был тут же продемонстрирован.  — Авт. ).

-- Раньше детские чемпионаты Европы и мира назывались фестивалями, — вступает в разговор Борис Михайлович Пономарев.  — И чтобы попасть на такое мероприятие, достаточно было заплатить вступительный взнос 200 долларов и играть. Детей набиралось очень много — человек сто в каждой возрастной категории. А вот на чемпионатах Европы и мира в категории до 18 и до 20 лет уже все серьезно было. Руслан прошел все отборочные турниры и в 13 лет попал на континентальное первенство. Так что во Франции у него были достаточно сильные соперники, притом намного старше его. Уже через год Руслан выиграл аналогичное мировое первенство. Тогда-то и появились серьезные спонсоры. Вы ведь знаете, что в подготовке шахматистов очень большое значение имеет питание. Шахматисты должны хорошо питаться, в том числе икрой — для улучшения памяти. У Руслана, например, была просто уникальная шахматная память. Он мог прочесть шахматную книгу и рассказать наизусть даже спустя время все партии, напечатанные в ней. Сейчас, может быть, чуточку хуже. Он мог за день прочесть 100 страниц и все запомнить. Это меня всегда поражало. И вспоминает вещи, которые вообще помнить не должен. Например, уставился в потолок и вспомнил партию, причем самую легкую, которую он играл с каким-то соперником еще в детстве.

-- А посмотрите, как он сейчас с компьютером работает, — продолжает Пономарев-тренер.  — За месяц он должен «перелопатить» 30 тысяч партий. Это нужно для шахматной подготовки, чтобы «не отстать» от шахматного мира. Просто посмотреть, не анализировать. В его голове «откладывается» до тысячи партий в день. Занимаясь при этом еще и всем остальным. Его память схватывает все моментально!

В Москву с Русланом отправилась команда из 10 человек, среди них есть и психолог. А с Иванчуком, говорили, работают три психолога.

- Да, действительно, с Русланом сотрудничает психолог, — говорит Олег.  — Даже, скорее, не психолог, а имиджмейкер. Очень интересный человек. Зовут его Эдуард Эйлазян. Его присутствие в зале дает сыну дополнительную уверенность.

-- Руслан нас познакомил, — добавляет Людмила.  — Он, оказывается, даже на скрипке играет. Сыграл нам на Людочкиной скрипке.

-- На этом чемпионате Иванчук будет очень нервничать, — возвращается к чемпионату мира Борис Михайлович.  — В Москве он может лишиться всего. Это трагедия Иванчука. Он никогда не думал, что кто-то в Украине к нему подберется. Думал, что где-то там лет до сорока поиграет. А тут раз — и он по рейтингу оказался ниже Руслана. Пономарев слишком быстро подобрался к нему. Еще один вопрос  — международные турниры. Никогда супертурниры не будут разыгрывать русские и украинцы. Организаторы всегда будут приглашать только одного украинца, одного или двух русских — Каспарова и еще кого-то. А остальные участники — из других стран. Украину могут представлять либо Пономарев, либо Иванчук. Кстати, на представительный международный турнир в Линаресе, который состоится в феврале, пригласили обоих. Организаторы сказали: «Ребята, мы не знаем, кто из вас станет чемпионом мира, поэтому приезжайте к нам вдвоем». За все 10 лет проведения этого турнира двух участников-украинцев еще не было. Так что не исключен вариант, что Иванчук проиграет финал чемпионата мира. На большую цель он уже не скоро претендовать будет…

Честно говоря, мне не хотелось уезжать из этого гостеприимного дома. Жаль только, что главный герой был в это время очень далеко, за тысячи километров — в Москве. В его «кабинете» сиротливо стоит журнальный столик, сделанный в форме большой шахматной доски. Дожидался приезда хозяина и большой суперсовременный компьютер. Над ним висит книжная полка, заставленная всевозможной шахматной литературой. Правда, первое название, которое бросилось в глаза, — «Энциклопедия карточных игр».

- После удачных соревнований Руслан всегда такой веселый приезжает, — говорит Олег.  — Может тогда и в нарды поиграть с нами, и в шашки. Иногда в карты… Мы с ним на спички играем.

- А вкусненького Руслан просит что-нибудь приготовить, когда возвращается домой? — спрашиваю у мамы.

- Даже не знаю… Да ничего такого. Любит рыбу. Он там привык есть в ресторанах. Любит, чтобы все на столе было красиво накрыто — как в ресторане, — вздыхает Людмила.  — Руслан уже перепробовал все блюда, какие только хотел: и улиток, и черную каракатицу… Так что дома его ничем особо и не удивишь.

11-летняя младшая сестренка чемпиона мира, спешившая в музыкальную школу, напоследок пожаловалась на то, что забыла попросить Руслана о подарке. Людочке очень хотелось, чтобы брат привез ей из Москвы караоке…