Для этого нужно есть больше овощей темно-зеленого цвета
Большинство людей мирится с тем, что с возрастом головной мозг человека дряхлеет и в преклонные годы вполне можно ожидать болезни Альцгеймера. В просторечьи это -- старческое слабоумие, но его следствием бывает преждевременная смерть из-за нарушения работы мозга и всей нервной системы. Американские геронтологи в ходе многолетнего эксперимента нашли, как им кажется, средство защиты: обыкновенный витамин Е, содержащийся в продуктах питания и способный уменьшить риск интеллектуального и физического «разрушения». А вот искусственные витаминные препараты, согласно исследованиям, вряд ли помогут: эти таблетки содержат преимущественно «не ту» форму витамина Е -- альфа-токоферол, тогда как для профилактики болезни Альцгеймера нужен естественный гамма-токоферол, желательно в сочетании с естественным витамином С. Это подтверждено исследованием, в котором участвовали 813 пенсионеров. Половина из них на протяжении четырех лет ежедневно налегала на капусту брокколи и прочие овощи темно-зеленого цвета, крупы, рыбу, мясо птицы, яйца. Вторая половина делала это изредка или предпочитала синтетические «витаминки». По истечении указанного срока риск болезни Альцгеймера в первой группе был на две трети ниже, чем во второй.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»