Дети, предоставленные сами себе, за время летних каникул могут стать токсикоманами

0:00 — 7 июня 2002 eye 328

Вдыхать аэрозольные вещества школьники начинают в 9--12 лет

С наступлением летних каникул у родителей прибавилось забот: чем занять днем ребенка, чтобы свободное время он провел с пользой и не влип в историю. Как часто приходится видеть в подворотнях чумазых мальчуганов, уткнувших носы в целлофановые пакеты. Но при этом всегда думаешь: с моими сыном или дочкой такое не случится…

-- К сожалению, расхожее мнение, что среди подростков-токсикоманов лишь дети из неблагополучных семей, неверное, -- говорит врач-невролог Киевской поликлиники семейного врача «Русановка» Алексей Сиделковский. -- И поскольку родители обычно принимают ломку у сына или дочки за проявления простуды, врачам-неврологам все чаще приходится сталкиваться с тяжелыми расстройствами нервной системы, развившимися у детей после длительного употребления токсических веществ. У ребенка могут нарушаться координация и плавность движений, снижаться память, внимание. Токсические вещества поражают отдельные участки мозга, могут угнетать дыхательные центры.

Тревожная статистика свидетельствует: впервые пробуют наркотики дети 9--12 лет. В большинстве случаев они начинают с вдыхания аэрозольных средств, так как те более доступны. Беда может прийти в любую семью. Родители слишком заняты на работе, и многие дети предоставлены сами себе. В молодежных компаниях стало естественным поднимать настроение сигаретами, алкоголем и наркотиками. Подростки стремятся подражать друг другу. Они продолжают вдыхать токсические вещества, несмотря на то, что в первые пять-десять раз не испытывают приятных ощущений. Наоборот, поначалу аэрозольные средства и клей вызывают тяжелое отравление: появляются сильная головная боль, тошнота, рвота. Это тот период, когда ребенка можно остановить. Не надо надеяться, что он сам расскажет правду. Если состояние ребенка вызывает подозрения, проверьте его портфель, карманы, но так, чтобы он об этом не узнал.

Исключив гастроэнтерологические заболевания, отправляйтесь в детский наркологический центр. Специальный анализ покажет, есть ли в крови токсические вещества. Если подозрения подтвердятся, не наказывайте ребенка. Проконсультируйтесь с детским психологом и вместе выработайте стратегию поведения.

Тревожные симптомы

Ребенок стал замкнутым, подвержен частым перепадам настроения, у него пропал аппетит, он похудел и выглядит бледным.

Ухудшилась успеваемость по тем предметам, которые давались легко.

Пропал интерес к любимым спортивным занятиям.

Сын или дочь стремятся меньше времени находиться дома.

Как уберечь ребенка

Всегда интересуйтесь, с кем дружит сын или дочь, где проводит время. В течение дня выделите не менее часа для общения с ребенком. Обсуждайте, что его волнует, относитесь ко всем его переживаниям серьезно.