К воспалению легких может привести… Грибок, появившийся в квартире на стене

0:00 — 14 июня 2002 eye 9442

Плесень на продуктах питания менее опасна

«И откуда среди лета взялась эта напасть?» -- сетовал пациент, которому поставили диагноз воспаление легких. Но еще больше обескуражило мужчину предположение врачей о том, что причиной заболевания могла стать… плесень на досках, которые он разбирал недавно на даче.

-- В половине случаев к пневмонии приводит не бактериальная, а грибковая инфекция, -- рассказывает заведующий аллергологическим отделением клинической больницы N 8 аллергологического центра г. Киева кандидат медицинских наук Павел Гришило. -- Проявляется воспаление легких и той, и другой природы одинаково: возникают кашель, одышка, боли в груди, повышается температура. У нашего пациента заболевание вызвали плесневые грибы аспергиллы, в изобилии обитающие на гнилом дереве, в стружке. Они также селятся на стенах сырых помещений, в кондиционерах. В легкие споры попадают при вдыхании или через поврежденную кожу. Кстати, именно от таких грибов погибли первые исследователи, проникшие в пирамиду Хеопса.

Плесень на продуктах питания менее опасна для человека. Однако и она может стать источником заболеваний. Помимо воспаления легких, плесневые грибы в некоторых случаях приводят к отравлению организма. Поэтому нужно тщательно срезать даже небольшие пятна плесени на хлебе, овощах и фруктах. Если бархатистый налет значительно распространился, то продукты лучше выбросить. Компот, сок или сироп с пятнами -- вылить. Могут навредить и ядра грецких орехов с горьковатым привкусом. А вот в конфитюрах и варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой -- и лакомство вновь пригодно к употреблению.

Еще чаще становятся причиной пневмонии и других заболеваний внутренних органов (бронхита, ринита, воспаления пищевода и желудка, простатита) дрожжеподобные грибы кандиды. Они постоянно живут на нашей коже и слизистых и могут заявить о себе при ослаблении организма.

-- Как лечат грибковую пневмонию?

-- Назначают противогрибковые препараты нового поколения, витамины, средства, повышающие иммунитет, а также общеукрепляющие процедуры. Прием антибиотиков, которые используют при бактериальной пневмонии, противопоказан.

-- Лишай на коже вызывают грибы?

-- Плесневые грибы часто приводят к заболеванию наружного уха, а кандиды -- кожи и ногтей. Эти заболевания относятся к поверхностным микозам, и лечат их врачи-дерматологи.

-- Кого «выбирает» грибковая инфекция?

-- В первую очередь людей с ослабленным иммунитетом: страдающих бронхиальной астмой, женщин, вступивших в период менопаузы, имеющих воспалительные заболевания половых органов, беременных, а также пациентов с пересаженной почкой. Активизируют размножение грибов кариес, хронический тонзиллит, неправильное питание. Имеет значение возраст. Детей и пожилых людей инфекция поражает чаще.

Рост грибов может спровоцировать применение антибиотиков. Ведь они приводят к гибели не только «вредных», но и полезных микробов, нарушая нормальную микрофлору организма. Причем чаще это происходит в результате применения мазей, глазных и ушных капель, растворов для промываний, а не таблеток или инъекций.

Препараты широкого спектра действия (левомицетин, стрептомицин, мономицин и другие) особенно активно влияют на микрофлору. К сожалению, при назначении антибиотиков порой недооценивается значение поливитаминов, иммунокорректоров, биостимуляторов и других препаратов, повышающих сопротивляемость организма. А ведь они могут предотвратить развитие кандидоза.

-- Следует ли больным придерживаться специальной диеты?

-- На время придется отказаться от продуктов, богатых углеводами. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, различные сдобы, пирожные, торты. Во время приема противогрибковых препаратов не следует «нагружать» печень блюдами, приготовленными из свинины, баранины, употреблять копчености, наваристые бульоны, жареные блюда, а также мясо утки и гуся. Показаны овощи: блюда из моркови, капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка, фасоли. Пойдут на пользу творог и кисломолочные продукты. Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отварном или тушеном виде.