Железодефицитная анемия наблюдается у каждой второй из будущих мам и у 40% детей в возрасте до трех лет. Это заболевание чревато серьезными осложнениями
Что традиционно врачи рекомендовали при малокровии или анемии? Блюда из говядины, слегка поджаренную печень, красную икру, яблоки Но полностью скорректировать анализы не удавалось. И тогда были созданы препараты железа. Назначенные в комплексе с диетой и витаминами, они позволяют существенно повысить уровень гемоглобина, который отвечает за снабжение клеток кислородом. Если железа не хватает, то количество гемоглобина уменьшается, в организме наступает кислородное голодание, из-за чего нарушается работа мозга, нервной системы, страдают мышцы, ухудшается пищеварение.
-- Число тех, у кого наблюдается дефицит железа, в последние годы существенно возросло, -- говорит руководитель отдела проблем здоровья семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины доктор медицинских наук профессор Зореслава Шкиряк-Нижник. -- В рамках программы «Семья и дети Украины» мы обследовали 8,5 тысяч семей. Оказалось, распространенность анемии среди беременных -- 51 процент. Если учесть, что в период беременности малыш и мама составляют одно целое, это значит, что недостаток гемоглобина и кислородное голодание испытывает и ребенок. Заболевание может негативно сказаться на формировании его организма. Обследовав детей, мы выяснили, что среди тех, кому исполнилось три года, анемия есть у 42 процентов, а среди малышей до семи лет -- у 70. Вот почему так важна профилактика анемии у будущих мам еще во время беременности.
-- Обследуя беременных, мы обязательно обращаем внимание на уровень их гемоглобина, -- говорит главный врач киевского роддома N5, главный акушер-гинеколог столичного управления здравоохранения Михаил Макаренко. -- От этого зачастую зависит, удастся ли женщине выносить ребенка и родится ли он здоровым. Статистика такова: из-за анемии в 28 процентах случаев происходят самопроизвольные аборты, в 36 -- появляется угроза прерывания беременности. Задержку развития плода анемия может вызвать в 18 процентах случаев. Еще совсем недавно в акушерстве было принято переливать кровь либо вводить препараты крови во время родов или кесарева сечения тем, у кого выявляли малокровие. Но теперь, из-за опасности заражения СПИДом, гепатитом С и другими болезнями, использование донорской крови мы стараемся свести до минимума. А для профилактики стали шире применять препараты железа. Например мальтофер, который в качестве благотворительной помощи мы получили для наших пациенток к Дню медицинского работника, относится к препаратам нового поколения: по структуре он сходен с естественными соединениями железа, активно всасывается в кровь, не распадается в желудке. Теперь в течение месяца мы сможем назначать этот препарат тем, кто в нем нуждается.
Железодефицитная анемия может развиться в любом возрасте. Причинами заболевания являются, в частности, кровопотеря при месячных у девочек-подростков и взрослых женщин, обострение язвенной болезни, нарушения обмена веществ. А симптомы заболевания таковы:
быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость;
отсутствие аппетита и нарушенное ощущение вкуса;
шум в ушах, головные боли и головокружение;
учащенное сердцебиение, вызванное любым физическим усилием;
бледность и сухость кожи;
ломкость ногтей и выпадение волос.
Те, кто заметил у себя такие проявления, должны обратить на них внимание врача и срочно сдать анализ крови. Затягивать лечение анемии опасно.