Эмбриональные ткани могут стать «строительным материалом» и для нейронов, и для зубов
Болезнь Паркинсона, склероз, травмы спинного мозга, сахарный диабет и сердечная недостаточность -- это лишь небольшой перечень заболеваний, для лечения которых ученые пытаются применить так называемые энергетические клетки, получаемые из тканей человеческих эмбрионов. Многообещающие исследования проводятся в лаборатории Роджера Петерсена при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, хотя споры по поводу их этичности продолжаются.
А ведь энергетические клетки обнаружены в головном и костном мозге взрослого человека. Они находятся в резерве и начинают делиться, если требуется восстановить работоспособность пораженного органа. Энергетические клетки головного мозга становятся материалом для клеток крови, а клетки мускулатуры -- для мышечной ткани.
И все же успех лечения связывается с эмбриональными клетками, которые настолько пластичны, что могут стать «строительным материалом» и для нейронов, и для зубов. Еще одно их свойство -- мобильность: они устремляются к пострадавшим тканям, словно улавливают сигналы, посылаемые умирающими клетками. Приспосабливаемость энергетических клеток не менее удивительна. Исследователи подсаживали их в костный мозг мыши и с удивлением обнаруживали, как они вытесняют кровяные клетки.
Меняются и давно устоявшиеся представления, например, что «нервные клетки не восстанавливаются». Уже проводятся опыты по выращиванию нервных окончаний из энергетических клеток, помещенных в специальный раствор. Затем новые ткани будут имплантироваться в пораженный участок мозга.
Но от экспериментов до введения в медицинскую практику путь нелегкий. Ученые помнят, что произошло более десяти лет назад с американским атлетом, страдавшим паркинсонизмом. В Китае ему трансплантировали эмбриональные клетки. Операция прошла успешно, но через два года у пациента возникли проблемы с дыханием, и вскоре он умер. Вскрытие показало, что разросшиеся ткани давили на участок мозга, контролирующий дыхание.
Подготовил Александр МИРОШНИКОВ