Происшествия

Когда бандиты пытали известного луганского коммерсанта, он до последней минуты был уверен, что его истязает… Милиция

0:00 — 27 июня 2002 eye 3478

В Луганске продолжается слушание уголовного дела, которое вполне можно назвать самым громким процессом за все годы независимости Украины

В Апелляционном суде Луганской области на скамье подсудимых оказались восемь бандитов, оставшихся в живых после многолетних разборок участников луганско-донецкой группировки. Некоторые из них причастны к таким резонансным преступлениям, как убийство народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. «ФАКТЫ» продолжают рассказывать об этом громком процессе, основываясь на материалах обвинительного заключения, которое было зачитано в ходе открытого судебного слушания в Апелляционном суде Луганской области.

Основной обвиняемый во взрыве на стадионе «Шахтер» заявляет о своей непричастности к этому преступлению

На суде уже рассмотрены факты, связанные с созданием в начале 90-х годов донецкой банды под руководством Анатолия Рябина и Евгения Кушнира. (31 октября 1997 года 43-летний Анатолий Рябин был расстрелян неизвестными на трассе в Ясиноватском районе Донецкой области. 41-летнего Евгения Кушнира задержала милиция, и буквально через месяц, 2 мая 1998 года, он при таинственных обстоятельствах скончался в Донецком следственном изоляторе).

Вадим Болотских, по кличке Москвич, -- единственный из подсудимых, кто в то время состоял в банде. Поэтому из обвиняемых на этом этапе процесса практически слово предоставлялось только ему. Весной 2000 года Москвич пришел в украинские правоохранительные органы и написал явку с повинной. Благодаря его показаниям подтвердились многие версии правоохранителей, а также стали известны новые факты о преступлениях, совершенных бандой с начала 90-х годов.

На суде Москвич по поводу взрыва на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года и убийства донецкого предпринимателя Ахати Брагина, более известного как Алик Грек, пояснил, что накануне этих событий он с Рябиным ездил в Харьков на коммерческую сделку, связанную с нефтью. А вернувшись в Донецк, тут же улетел в Москву и приехал в очередной раз в Украину лишь весной следующего года.

Однако у представителей обвинения несколько иное мнение. В свое время по просьбе правоохранительных органов Украины в квартире Болотских в Москве россияне провели обыск и нашли несколько тетрадей с конспектами по взрывному делу. Правда, Москвич пояснил, что дал точное описание устройства, взорванного на стадионе «Шахтер» потому, что видел его в одной из квартир в Донецке, когда приехал из Харькова. А подробности самой акции на стадионе ему известны лишь со слов Рябина.

Кстати, появление Болотских в Украине весной 1996 года совпадает с датой убийства в Донецке президента акционерного общества «Данко» Александра Момота, что, собственно, не отрицает и сам Болотских. Правда, при этом делает оговорку, что был не главным исполнителем убийства, а стоял на подстраховке, и в ходе нападения сделал всего лишь два выстрела, когда Момот начал убегать, к тому же не уверен, попал ли в него. (У Момота было обнаружено семь огнестрельных ранений).

На этом эпизоде 21 июня судебное слушание было приостановлено до 15 июля.

Деньги за убийство Вадима Гетьмана, перечисленные Лазаренко на счет донецкого авторитета, исполнители так и не получили

Успешно выполненный «заказ» экс-премьера Павла Лазаренко на устранение председателя Биржевого комитета Украинской Межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана так и не принес бандитам финансового благополучия. Скончавшийся в Донецком СИЗО через десять дней после убийства Вадима Гетьмана (2 мая 1998 года) главный организатор убийства Евгений Кушнир, получивший от Павла Лазаренко гонорар в размере 850 тысяч долларов, так и не рассчитался с исполнителями -- луганским «авторитетом» Валерием Пушняковым (кличка Пух) и лидером одной их донецких группировок Леонидом Фищуком. В свое время Кушнира с Пушняковым свел луганский криминальный авторитет Игорь Савчук (Имя и фамилия изменены. В настоящее время отбывает наказание).

-- В конце 1998 года при встрече с Пушняковым я спросил у него, как он думает получить деньги за совершенное убийство (непосредственным участникам предполагалось выплатить 50 тысяч. -- Авт. ), -- давал показания в ходе следствия Савчук. -- На что Пух ответил, что необходимо найти Фищука, который может связаться с женой днепропетровского криминального авторитета по кличке Матрос (к тому моменту Матроса уже не было в живых, он скончался 22 ноября 1997 года в реанимации одной из больниц Закарпатской области от болезни печени. -- Авт. ) А уже через нее можно было выйти непосредственно на Лазаренко.

Однако этот план не осуществился. Валерия Пушнякова убили в Луганске 26 июня 1998 года. А Фищук, последний из тех, кто мог выйти на Лазаренко, был убит в Черниговской области 30 октября 1998 года. Так что денег исполнители так и не получили. В числе оставшихся без материального вознаграждения был и убийца Гетьмана Сергей Кулев. Кстати, именно он после гибели старшего Пушнякова (Его младший брат Игорь сейчас находится на скамье подсудимых) возглавил луганскую группировку.

«Потрясти» коммерсанта было необходимо для покупки нового дома

Луганская группировка под руководством Валерия Пушнякова существовала с середины 90-х годов и специализировались на похищениях и перепродаже краденых автомобилей. Однако Пух понимал, что ему с его помощниками в «вольных стрелках» долго ходить не придется. Повсюду происходило объединение банд. Идти под крышу к амбициозному луганскому «авторитету» из молодых Валерий Пушняков не хотел и пошел под крыло донецкой банды, которая представляла собой союз мелких группировок Евгения Кушнира, Анатолия Рябина и Магамеда Алиева. Вскоре Пуху и его группе пришлось доказывать свою лояльность к этому донецко-луганскому объединению на деле -- Валерий Пушняков стал одним из участников убийства 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка народного депутата Евгения Щербаня. А примерно в апреле--мае 1997 года Пушняков обратился за помощью и поддержкой к одному из руководителей донецкой банды Анатолию Рябину. Ему нужно было убрать конкурента в лице Валерия Доброславского (Доброслава), с которым он находился в состоянии войны. На проведение операции по устранению Доброслава из Донецка от Рябина приехали трое членов его группировки и привезли необходимое оружие. (»ФАКТЫ» ранее подробно писали об этих эпизодах из жизни донецко-луганской банды). Именно с этого времени группировка Пуха начала складываться как устойчивая банда. А после его смерти бразды правления взял на себя Сергей Кулев, заработавший авторитет в своих кругах на убийстве Вадима Гетьмана.

Однако назвать себя руководителем банды еще не все, необходимо было действовать, дабы добыть денег для группировки. И Кулев вспомнил о том, что покойный Пух собирался «потрясти» одного из луганских коммерсантов.

-- Ему нужны были деньги для покупки дома, -- рассказывал в ходе следствия Сергей Кулев. -- Он рассчитывал на то, что получит деньги за убийство Гетьмана, а смерть Кушнира сломала все планы. Однако отказываться от покупки дома он все же не стал. Пух решил во что бы то ни стало добыть денег. Вот он и предложил своим подельникам «развести» председателя Луганского областного объединения рынков Анатолия Рогачевского.

Чтобы коммерсант пересел на другую машину, бандиты вылили краску на лобовое стекло его служебного автомобиля

В середине 1998 года Кулев предложил своим подельникам (трое из них находятся сейчас на скамье подсудимых -- Леонид Добробатько, Константин Никулин, Игорь Кушняков) напасть на Анатолия Рогачевского, выкрасть его, а затем «вытрясти» из него деньги.

Вычислив маршруты передвижения Рогачевского, бандиты решили, что лучше всего будет захватить его возле дома. В итоге было решено, что один из участников нападения оденется в форму работника ГАИ и утром, когда Анатолий Рогачевский выедет из дома, псевдогаишник остановит его машину и пересадит коммерсанта в свою. Рогачевского планировали привезти в подвал одного из частных домов в Луганске и уже там вымогать у него деньги. Для этого Кулев накануне снял частный дом в относительно безлюдном месте Луганска по улице Плеханова.

Правда, была одна загвоздка -- Рогачевский обычно ездил на служебной машине. И если захватить его, водитель сообщит о похищении и поднимется шум. Значит, нужно было заставить коммерсанта выехать утром на личном, а не на служебном автомобиле. И накануне похищения (вечером 10 августа 1998 года) бандиты облили краской лобовое стекло служебного автомобиля Анатолия Рогачевского.

Утром 11 августа 1998 года все шло по плану, разработанному бандитами. Рогачевский был вынужден ехать на работу на личном автомобиле. По дороге его остановил один из членов банды, переодетый в форму автоинспектора, и потребовал пересесть в свой автомобиль. Как только Рогачевский выполнил просьбу «гаишника», двое бандитов, находившиеся в салоне «милицейской» машины, надели на него наручники и спортивную шапочку, и в таком виде доставили похищенного в подвал дома по улице Плеханова. Здесь его привязали к стулу и стали пытать, требуя деньги. Изверги постоянно надевали на голову своей жертве полиэтиленовый пакет, перекрывая кислород.

-- Рогачевский все время повторял, что у нас неверные сведения, и никаких противоправных действий он не совершал, -- давал показания Сергей Кулев. -- Он почему-то решил, что мы -- работники милиции… Мы привязали веревку к наручникам, пропустили ее через балку и стали поднимать Рогачевского со стула. Когда мы повторили эту операцию в очередной раз, то увидели, что изо рта у него пошла пена. Тогда я усадил Рогачевского на кресло и стал делать ему искусственное дыхание, поливая водой. Но это не помогло.

У 50-летнего Анатолия Рогачевского не выдержало сердце, и он скончался. Этот факт был для бандитов полной неожиданностью. Они снова остались без добычи. Заметая следы, вывезли труп за город и закопали в посадке у села Хрящеватое Краснодонского района. А через некоторое время это место зацементировали. Как пояснил один из подсудимых, «чтобы не разрыли собаки». (Спустя почти два года после убийства, в ходе следственных мероприятий, бандиты показали место захоронения Рогачевского).

Подсудимые, причастные к гибели коммерсанта, признали свою вину лишь частично, объясняя это тем, что умысла убить Анатолия Рогачевского у них не было. Им были нужны всего лишь его деньги, а не его жизнь.