Чтобы восполнить нехватку витаминов, надо разнообразить рацион и принимать витаминные комплексы
Многие в конце зимы -- начале весны чувствуют себя ослабленными, вялыми, быстро устают, раздражаются. И неудивительно, ведь сейчас свежие овощи и фрукты -- источники витаминов и энергии -- редкость на наших столах. А если запас витаминов постоянно не восполнять в организме, развивается гиповитаминоз (частичная витаминная недостаточность).
-- Из-за хронического гиповитаминоза может нарушаться обмен веществ, ослабевают защитные силы организма, -- рассказывает врач-нутрициолог Киевского городского центра «Здоровье» Ирина Шевченко. -- Первые признаки витаминной недостаточности: шелушение кожи, слоящиеся ногти, выпадение волос, трещинки в уголках рта, медленное привыкание к свету и темноте. Если не принять меры, может возникнуть крайняя степень витаминной недостаточности -- авитаминоз. При дефиците витамина В1 возможны паралич нижних конечностей и мышечное истощение. Из-за нехватки витамина D у детей может развиться рахит, а недостаток витамина С резко понижает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы этого не допустить, нужно разнообразить питание. В рационе должно быть меньше рафинированных, сушеных и консервированных продуктов, а больше свежих. Налегать на витаминные препараты небезопасно, так как при неграмотном их употреблении возможна передозировка витаминов и микроэлементов. Поэтому дозировку и длительность приема витаминных комплексов должен назначить врач. Но эти препараты служат лишь дополнением к сбалансированному рациону. Нужно ежедневно есть продукты, богатые витаминами, особенно теми, которые не вырабатываются организмом и не накапливаются в нем. Это витамины С, Е, бета-каротин, некоторые витамины группы В.
Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать 2--3 яблока, апельсина, киви или выпивать стакан клюквенного морса. Аскорбиновой кислотой сейчас богаты лук, квашеная и свежая капуста, соленья, плоды шиповника, черемша, зеленый лук. В консервированных и прошедших термообработку овощах и фруктах сохраняется около 20% витамина С.
Столовая ложка растительного нерафинированного масла (лучше подсолнечного или соевого), несколько ложек облепихового варенья или полстакана грецких орехов содержат суточную дозу витамина Е.
Два яйца, стакан молока, 100 г творога, 100 г рыбы, мяса, столовая ложка горошка и фасоли, 50 г тыквы или моркови восполнят суточную потребность в витаминах Е, А, бета-каротине.
Каждый день нужно съедать столовую ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.